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【頭皮ケア栄養学】『海藻は髪に良い』の理由はヨウ素のおかげ☆

2017-04-27 09:05:00 | 頭皮ケア栄養学

ヘッドスパ・頭皮ケアリッツ

 おはようございます。ヘッドスパ・頭皮ケアリッツです。

 昨日はケイ素のお話でしたね。このところビタミンやミネラルに関する記事を続けて書いてきました。今日も栄養学と題して、髪の毛に関わるミネラルについてご紹介したいと思います。

髪の毛にとって重要なミネラルと言えば、『ヨウ素』なんです。ヨードと呼ばれる場合もありますが、人間の体内の甲状腺の部分に多く存在しています。

吸収力が高く、摂取量のほぼ全てが体内に取り込まれます。ヨウ素によってつくられる甲状腺ホルモンが細胞の新陳代謝を促進しています。これにより健康できれいな髪の毛が作られているんですね。体温の調節や内臓の働きを助けたりもしてくれますよ。

よく含まれるのはコンブやワカメなどの海藻類、ヒジキなど。もともと海水の中に多く存在するため、海産物にはよく入っているんですね。

『海藻が髪の毛に良い』と呼ばれる理由がこれです。俗説とも言われていますが一定の根拠はあるんですよ。

しかし!気をつけなくてはいけないのがヨウ素の摂りすぎです。

過剰摂取は甲状腺機能に影響を与えて、機能低下を引き起こす可能性があります。身体のむくみや腫れが出るケースもあるので、髪に良いと言っても摂りすぎは良くないんですね。

ちなみに一日の摂取で推奨される量は150ug(マイクログラム)、上限は3,000ugと言われています。あまりピンと来ないかもしれませんが、例えば乾燥ワカメ5g中に約400ug入っています。焼きのり一枚分でも約60ugですので、日常生活でも不足することはあまりありません。

▲特に日本人はお味噌汁をよく飲みますので、お豆腐やワカメなど、大豆製品と海藻類をバランスよく摂りやすいんです。やはり和食の力は偉大!きちんと考えられているんですね。

 具だくさんのお味噌汁は栄養の宝庫。何か一つ良いものをたっぷり摂るのではなく、品目を増やしてバランス良く摂取することが大切。正しい食生活できれいな髪の毛をキープしましょう!

  

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