今、絶賛ダイエット中なんですが。
まあ、食事制限というか食事管理っていうか。
タンパク質、脂質、炭水化物、カロリーを徹底的に管理しているというか。
一日1200キロカロリーでやり切っています(^^)v
なのでとりあえず7キロぐらい減。
がその後は・・なかなかですねー。
鶏胸肉、野菜スープ、大根の煮たやつ。
納豆キムチ、豆腐にゆで卵。炭水化物としてご飯50グラム-100グラム。
これが基本でその他に、あれこれ・・・です。
炭水化物がとにかく目標値にはなかなか届かず。
まあ、減らしているので、そりゃね目標値にはいかないです。
脂質はこれを取らないとカロリーが取れないので、自作でオリーブオイルにニンニク、唐辛子、家のローズマリーをいれてオイルを作って、胸肉にかけて食べてます。意外と美味しい。
胸肉は、色々試したけど、簡単な方法で調理してます。
胸肉を最初っから一切れ10グラム以下に切り、塩コショウと、オリーブオイルでまぜまぜ。
それを耐熱容器に入れ、日本酒をふりかけ、二重にラップしてレンジで600ワットで4分。
一度取り出して、混ぜて、塊をほぐして、さらに600wで3分。ちょっと放置。
これをタッパに入れて数日かけて食べます。
あ、一度に作るのはたぶん500グラムとかそれ以上かも?
まあ、けっこう適当だけど、簡単だし安く出来るし。
お腹すくと食べてます。
だいたい10グラム一切れなので、それでぐらむ数がわかりやすいし。
大根は、一本をおでんっぽく煮ちゃってます。
大根を1.5センチぐらいに切って、輪切りじゃなくて半月切り。
輪切りだと収納が結構収まりが悪いので。半月切りにしたほうが収納しやすい。タッパにね。
大根と昆布を結構大量に入れて、大きい昆布をハサミでチョキチョキ切って適当に入れるだけだけど。
味付けは塩と鶏ガラとオイスターソース。これも結構適当。
味は薄めにしてます。
それをひたひたの水で15分ぐらい煮てそのまま放置。
味がしみて程よく柔らかくなっているので食べごたえも合って、お腹も満腹になる。なのにカロリーはめっちゃ少なくて、これなくては生きていけん!!ってぐらい。
野菜スープもまとめて作り置きしていてて。
キャベツがメインで、たぶん半玉ぐらいは入れる。
ニンニク、ブロッコリー(結構いっぱい)、人参。
これらがメインであとはある野菜を入れる。
以前は10種類以上の野菜を入れて作ってたんだけど、なんかキャベツとブロッコリーと人参がアレばなんか結構な野菜じゃね?って思って。
こうなりました。
ただこれらをドサドサ入れて、あ、ストウブの鍋に入れてます。
蓋が閉まらないぐらいかなり目いっぱい。
水は100CCとかそのくらい。
味付けは一切なし。塩も入れない。
これをひたすら煮込む。
で、覚めた頃に、ガガガーってブレンダーにかけてビューレに。
それを小分けにして、保存。
んで、毎朝、小分けにした野菜ビューレを、鶏ガラ(ほんの少し)入れて、低脂肪乳を150ミリぐらいで小鍋でひと煮立ちさせて飲む。
ビューレはだいたい130グラムから150グラム。
これ、なかなかいいよ。
で、とにかく野菜中心の生活。
タンパク質と脂質は意識して摂っていて。
あとは寝、炭水化物ですよ。
ご飯は一回50グラムと決めていて。
ご飯の50グラムってホントすっごい少なくて。
でもこれで小さめの納豆とキムチで食べる。
これが意外と美味しい。
発酵食品はなるべく食べるようにしていて。
まあ、誰にもまだ「痩せたねー」とは言われてないけど。
ズボンは確実に大きく感じるので痩せたんだと思う。うん。
あと10キロぐらいは痩せたいーーと思ってるんで。
なんか、この食生活、意外と嫌じゃなくて。
それに疲れがなんかない気がする。
やっぱり糖分を摂ってないからかなー。
あ糖分というか甘いものが欲しくなるんですよ、私って。
そういうとき、常備しているのがプルーン。
これ結構甘くて、体にも良さそうだし1粒2粒ならカロリーも高くないし、おやつとしては最適。
あと、ダイエット始めてからコーヒーを飲むようになった。
コーヒーって結構茶腹もいっときだよね。
まあ、今後も食事に関しては基本はこれで行こうかなって思う。
外食しなきゃならないとき、それはね一日をかけてその外食以外を調整している。
この間なんて、昼にとんかつ屋さんに行く予定があったから、その前後はかなり調整して、一日をなんとか飛び出ないように気をつける。
それだと、意外と体重増えないんだよね。
で、痩せきるまで服は買わない。
痩せたらMサイズの服を買い直す!!って決めてる。
なので、今、どんなにセールでも買わん。
誕生日でも買わん。
なのです。