りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

ランチ会♪

2011-12-16 00:51:56 | ご飯・鍋・パスタ料理

今日は、我が家でママ友ランチ会をしました
私も含め4人で集まったのですが
面白いことに子供みんなが違う幼稚園
4つの幼稚園ママが集まりました
そしてみなさん料理が上手で
盛りだくさんのランチ会となりました

ちなみに私はアンチョビクリームパスタと人参のサラダ
ケーキを作りました

肉巻きのトマト煮込みや明太子の混ぜご飯、
から揚げやキムチ和えなどなど
本当にすべておいしくて
食べ過ぎてしまいました

おいしいご飯と楽しいおしゃべりと
あっという間のランチ会でした

また近々開催したいです









最近、理乃の幼稚園のクラスのお友達とそのママさんたちと
カラオケに行きました
理乃は毎日幼稚園で会っているお友達とカラオケに行けて
とても嬉しそうでした

私も新しい出会いがあり楽しかったです




幼稚園も来週末から冬休み
たくさん食べて、たくさん笑って
風邪やインフルエンザに負けずに
冬を乗り越えたいです

発芽玄米     理乃4歳の誕生日♪

2011-07-06 00:10:59 | ご飯・鍋・パスタ料理
我が家では主人の病気をきっかけに
5年前から
精米機を買って家でお米を7分づきや5分づきにして精米して食べたり
土鍋で玄米を炊いて食べたりしていました。
そして「病気にならない生き方」という胃腸内視鏡のパイオニアといわれている
新谷先生の本で発芽玄米がいいと知り
それから発芽玄米とアマランサスやキヌアなどの穀物と
白米を混ぜたご飯が常食となっています

発芽する前の玄米は、そのままで食べてしまうと
フィチン酸が体内の微量ミネラルと結合し
その多くを外に出してしまうと言われています
ところが、発芽させた玄米のフィチン酸は、ミネラルの吸収を助けるという働きに変わり
ミネラル障害を起こしにくくします。
発芽することによって内容成分が変化しとても消化・吸収しやすい状態になるので
胃腸の弱い方や子供、お年寄りにも食べやすくなります

ということで私は実家からもらった玄米をシャトルシェフという
保温鍋に40度くらいのお湯につけて発芽させて
それを穀物、白米と混ぜて食べていました
シャトルシェフだと早いときは5.6時間
通常一晩~1日つけておくと発芽しますが
普通のタッパーなどで作るときは2日くらいはかかるかな?
夏は水(ぬるまお湯)を何回か変えたほうがいいです。




でも・・・無農薬の玄米じゃないといけないんですよね
値段が高いから普通の玄米を使っていましたが
ここ最近は放射能などのデトックスの重要性を考えて
無農薬玄米を使って発芽玄米を作ることにしました


ネットで取り寄せたこともありますが
送料がもったいないので探してみたら
スーパーで無農薬玄米普通に売っていました



右が芽が出た発芽玄米です
私的には発芽玄米の味が好きなので
これにゴマ塩だけで美味しくいただけますが
理乃は白米の方が好きなのか・・・
10日に1回くらい白米にするとその日は
必ずおかわりを
たまに出る白米が新鮮なのかな







今日は理乃の4歳の誕生日です
生まれた時間の朝8時11分にパシャリ

4歳かあ~早すぎる~~


夜は家族でお祝いです
夕食何にしよう???

たけのこのクリームパスタ

2011-05-11 00:18:44 | ご飯・鍋・パスタ料理
『たけのこのクリームパスタ』


昨日父がたけのこを採って来たので
夜のうちに茹でて
まずはパスタに
オリーブ油で焼いたたけのこは香りも良くて
とてもおいしいです

最近パスタはアンチョビクリーム味にはまっていて
今回もそうしました
オリーブ油でにんにくの香りが出るまでにんにくを熱し
きのこ、茹でたアスパラ、生ハム、アンチョビを炒めて生クリームを
入れて煮詰めてパスタと焼き筍を入れて
胡椒とパセリをふって出来上がりです





焼きたけのこでスープも作りました
昆布と鰹節でとった優しいスープです






朝炊いたご飯があまっていたので
お稲荷さんと切り干し大根も
一口食べてパパが一言
「あれ筍入ってないの?」
はい、普通の酢めしです


茹でたけのこまだ余っているので
明日は筍ご飯と筍の煮物かな





一昨日の母の日は理乃が選んでくれた
黄色のカーネーションをいただきました
ママ、りの、パパの絵も描いてあって
嬉しさ倍増です
ママはウインクしてるんだよ~
だそうです

詳しくはパパのブログでこちら


今日はパパのお母さんのお誕生日です
お母さんに欲しいものを聞いたら
なんとウォークマンと

音楽大好きな若い母です



そして今日は幼稚園の参観日でもありました
みんな楽しそうでみんなかわいくて
楽しい時間を過ごしました


明日は血液内科へ行ってきます
早く元気なママになって筋トレしないと

エビピラフ

2011-04-14 00:07:04 | ご飯・鍋・パスタ料理
エビピラフ

幼稚園からお腹をすかせて帰ってくる理乃の
帰宅時間に合わせて
お昼を作っています。
月曜日はたらこスパゲティで(写真撮り忘れ
昨日の火曜日はエビピラフでした
にんにくとバターがいい味だしてます




焼きそば

そして今日は具沢山焼きそばです
隠し味にオイスターソースを少々入れて
ゴマ油で炒めています


お昼は簡単に出来るものに限りますね

これにトマトスープ、わかめスープなどスープ好きの
理乃のためにスープも付けて

やっぱり幼稚園でたくさん遊んでくるので
食欲が旺盛になってきました


給食が始まったら
お友達の影響で食べず嫌いが
なおってくれると嬉しいな~



たらこパスタ☆ クレソンとさつま揚げのパスタ

2011-01-16 22:01:27 | ご飯・鍋・パスタ料理
『たらこパスタ温玉のせ』

たらこスパはよくおうちで作りますが
さっぱりしてるので
今回は温玉をのせてみました
まろやかになってうまい

ほんとは明太子が好きですが
理乃もパパも辛いのNGなので


作り方は
ゆでたパスタにバターを絡めて
お湯で溶いた昆布茶(お酒でもOK)でほぐしたたらこ
と刻んだ大葉をよく混ぜて温玉をのせたら出来上がりです
好みで胡椒やレモン汁を
たまにサラダ風にマヨネーズを入れたバージョンもよく
作ります



『クレソンとさつま揚げのパスタ』

パスタでお肉系を入れたくない時は
ツナを良く入れる事もありますが
さつま揚げもなかなかパスタに合います

こっちはオリーブ油でにんにくを弱火で”じっくり”
熱して、さつま揚げをいれ炒めて細かく包丁でたたいたアンチョビを
少し(半切れくらい好みで)入れて炒めパスタを入れるちょっと前に
クレソンを入れて軽く炒めて
最後にパスタを入れてよく混ぜ
塩胡椒で味をととのえて出来上がりです

焼いたさつま揚げって美味しいですよね






那須では昨日から雪が積もりました
昨日理乃と一緒にゆきだるま作り
昨日は雪が足りないくらいだったのに・・・



今日は土が見えないほど積もりました

理乃的には雪は大歓迎ですが
雪道の運転はなかなか神経使います

みなさんも気をつけてくださいね~




アスパラとしらすのペペロンチーノ

2010-09-15 18:10:28 | ご飯・鍋・パスタ料理
『アスパラとしらすのペペロンチーノ』

パスタ好きな我が家は(私と理乃だけかな
多分パパは普通かな。。。
週1.2回は夕食にパスタが登場します
理乃はさっぱりスープパスタが一番好きなんで
スープパスタを作ることが多いですが
私は塩味かペペロンチーノ系が好きです

朝食にと大量入ったしらす干しを買ったのですが
たくさん余ってしまったので
新鮮なうちにパスタにしました

にんにくとブナピーというきのこも(理乃がきのこ大好きなので)
いれました。


作り方は、はじめにしらすをオリーブ油で炒めて取り出しておいて
あとは ”じっくり” にんにくをオリーブ油で熱して(唐辛子は私にだけ入れて)
薄く縦に切ったアスパラとブナピーを炒めて塩胡椒で味付けしただけです
味が物足りない人は柚子胡椒やアンチョビをいれても美味しいです
でもしらすの塩味があるので味付けは薄めでも美味しいです





『しらすとクレソンのパスタ』

これはしらすとサラダ用であまったクレソン
理乃の好きなしいたけ、庭のトマト、魚肉ソーセージを入れました。


パスタは冷蔵庫の残り物で作ることができるので
入れるものもかなり適当です







実家のブランコ
理乃はハイジ気分です

うなぎ     梅酒

2010-07-20 00:55:42 | ご飯・鍋・パスタ料理

宮崎の有名うなぎ屋さん『入船』
うなぎをばーばが送ってくれました
炭火で焼いたものなので
とても香ばしく美味しかったです
お店の味が、遠い那須で
いただけるなんて幸せです

入船さんは宮崎へ行った時は必ず行きたい
お店です
うなぎはもちろん
呉汁という郷土料理にもなっている
大豆で作った汁がまた美味しいです



土用の丑の日が来る前にうなぎで
スタミナつけることができました
ありがとうございました








今年も父の実家の梅で梅酒と梅シロップ作りました
一番左は昨年のですがお酒飲むことがほとんどないので
あまりへっていません
梅シロップは風邪かな?と思ったときや
のどが痛いときに飲んでいます


今年はかわいいビンで作ろうと思っても
結局安いビンを買ってしまう。。。




この3連休は理乃が久しぶりに熱を
出して、どこにも出かけることが
できませんでした
熱も2日で下がり
今日は元気マンマンでしたが
病み上がりだったので
おうちでWiiの太鼓の達人を
やったりブロックをやったり
のんびりしていました
そういえばいつもどこかに
出かけていて
こうやってのんびりおうちの中で
過ごすのはいつ振りだろう?と
思いました

いつもスケジュールいっぱい入れて
出かけていたので
たまにはのんびりしなさい・・
ということだったのかな



病院では
のども腫れていないし
咳も鼻水も出ていないので
暑さや疲れからの熱でしょう・・・と
お医者さんから言われ

子供の体調管理への
配慮が足りなかったと
反省しています

熱を出した日の昼間はプールに
砂場に炎天下のなか外に長く居させて
いました

おうちでも
昔はエアコンなんてなかったんだよな~
と思い扇風機だけでいたり

ほんとに反省です

そして子供にとって無理の
ない生活をしたいと思います


今週もかなり暑い日が続く
みたいなのでみなさんも
体調管理に気をつけてくださいね



大根料理

2007-11-30 22:16:25 | ご飯・鍋・パスタ料理
大根の美味しい時期です
実家の採れたて大根と、知り合いから有名な塩原大根
を頂いたので、新鮮なうちに食べちゃおう~と
簡単な大根料理を作りました

『大根とツナのパスタ』

大根おろしとツナ、パスタと一緒にさっと茹でた大根の葉を
のせるだけの超簡単パスタ
あとは青じそドレッシングやポン酢、めんつゆなどをかける
だけです
食欲がないときや忙しい時にのパスタ



『大根とヤーコンのサラダ』

産直に新物のヤーコンがお目見えしていたので
大根と一緒にサラダに
あまったヤーコンはいつものように
きんぴらにしました


『大根の漬物』

1つは30分ほど塩漬けした大根を軽く搾ってビニール袋に
いれてゴマ油とオイスターソースを適量入れて
混ぜ混ぜした中華風漬物
ケンタロウさんレシピです
美味しくてもう何度も作っています

2つめは青じそドレッシングで漬けた超簡単
漬物
3つめは塩漬けした大根を友達から頂いた
手作りキムチのもとで漬け込みました

ぬか漬けにもしてますが、大根はぬか漬けの中で1番
美味しく漬けるのが難しいです
ま~ま~美味しくはなりましたが
きょうりや人参のようにはなかなか行きません
ぬか床4年目、まだまだ満足な味とは行きません


『大根の葉っぱ』

大根の葉っぱはゴマ油、しょうゆ、酒、みりんで炒め煮して
ご飯にかけたりうどんに入れたりしています





理乃を連れて世界の絵本展に行ってきました
素敵な絵本がたくさんありました
理乃は眠そうでしたが


少し前まで私が体調を崩して(熱が39℃7分
理乃にうつらないかはらはらでした
熱が出ても寒気がしてても夜中の授乳、抱っこ、
寝かしつけ、家事と・・・母親は休むことが
できないので、なかなか治らず長引いてしまいました

まさに『子を持って知る親の恩』を痛感しました
うちは年子なのでもっと大変だったんだろうな~
感謝感謝です



冷やし中華風パスタ  ゴーヤとツナのパスタ

2007-08-13 01:17:13 | ご飯・鍋・パスタ料理
「冷やし中華風パスタ」

中華麺はかん水が入っているいてあまり主人にはよくないので
冷やし中華を作る要領で、麺をパスタにしてみました。
子育てで忙しいのを理由に最近の献立は、パスタや焼き魚などの
簡単メニューが続いてます



「ゴーヤとツナのパスタ」

ゴーヤは塩もみしてさっと茹でて苦味を柔らげています
さっと湯どうししたゴーヤにツナ、マヨネーズ、レモン汁
を入れて塩コショウで味を調えて出来上がり
の簡単パスタです

ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ





『プクプク理乃ちゃん』

今日で生後38日になった理乃は、指しゃぶりとおしゃべりが
はじまりました
「あ~」「う~」とかしかしゃべりませんが
パパとママが「そうあ~なの、う~なの~そ~なの」と
うるさいぐらい返事をしています
すごい親ばかです

『いじけマロンちゃん』

マロンは最近美容室へシャンプーへ行ってきました
GOGODOGさんにはとてもお世話になっています
理乃が来てからちょっぴりイジケ気味ですが
お友達が毎日朝夕1時間もお散歩してくれるので
最近はお友達にと~っても甘えています。
私も主人が早く帰って来たときは散歩にいけるので
マロンの散歩が私にとってもストレス解消になってます
そして一昨日からモコちゃんというワンコを預かっています
モコちゃんは以前父が拾った子犬6匹のうちの1匹です。
ご家族が留守をするので我が家で預かっています。
めっちゃかわいいのでこの次したいと思います
マロンとは仲良し過ぎて?激しくじゃれ合うので
大変です
昨日は理乃ちゃんを主人に見てもらって
お友達とマロンとモコちゃんと公園へ行ってきました






トマトの冷製パスタ

2007-06-29 22:44:33 | ご飯・鍋・パスタ料理
『フレッシュトマトの冷製パスタ』

蒸し暑くて食欲がない日にのパスタです

作り方は、湯むきして切ったトマトにオリーブ油と塩こしょう、レモン汁
すりおろしたにんにく少々(耳かき程度)みじん切りしたさらし玉葱
を合わせて冷蔵庫で冷やしておき
茹で上がったパスタを冷水でよく冷やし水気を切って
冷やしていたトマトと合わせてフレッシュバジルをのせて
出来上がりです
好みでお酢やワインビネガー、バルサミコ酢などを
加えても美味しいです






ちょっと一言
出産への温かい励ましの言葉ありがとうございます

まだかなまだかなとしていますが
予定日も何もなく過ぎました
一昨日あたりからお腹がキューと引っ張られる感じ
がしてきましたが、陣痛とは違うみたいなので
もう少し先なのか??まったくわかりません
普段雑巾がけなんてまったくしないのに雑巾がけを
してみたり、マロンを連れて公園を1時間散歩したり
かえる座りをしながらを見たりとありとあらゆること
を試しています
ま~出産はマラソンや登山と一緒とよく言われる
とのこと人それぞれペースがあるみたいなので
のんびりその日が来るのを待ちたいと思い
ます

そんな訳で、出産前に力をつけるため?
好きなものをたくさん食べておこうと
お気に入りのケーキ屋さん「ポンポネット」の
フルーツタルトを買いました
明日はシュークリームを食べようかな




ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ