今日は節分ですね
ということで節分のお豆があまったとき
の料理を紹介します
お弁当にもgoodです
『五目大豆の旨煮』
【作り方】
大豆1/2cp 昆布30g 人参・蓮根・牛蒡70g こんにゃく1/2丁
豆のゆで汁2cp 酒・しょうゆ大3 ざらめ大2 蜂蜜小1.5
①大豆は魔法瓶又は保温鍋に入れ熱湯を注ぎ塩を加えて4時間置いて
笊にあげ茹で汁はとっておく。
(または豆を一晩水に浸してそのまま火にかけ20分煮る)
②昆布は1.5cm角切り、野菜とこんにゃくは1cm角に切りさっと
茹でざるに上げる。
③鍋に茹で汁、昆布、野菜、こんにゃく、大豆、調味料を入れて
火にかけ落し蓋をして中火の弱で汁気の少なくなるまでツヤよく
煮て出来上がり!!(約40分)
『基本の卯の花』
おからが売ってると、卯の花が食べたくてつい沢山買ってしまいます
今回も300g買いました。
私はパサパサした卯の花が好きですが、母はあまりパサパサなのは
好きではないので、しっとりすぎず、パサパサすぎずの卯の花を
作りました
私は倍の量で作ってます
↓
【作り方】
おから150g ちくわ3本 人参40g 長ネギ30g 干し椎茸3枚
ごま油大1 砂糖大1 醤油大1 酒大1 出汁2/3cp 切りゴマ適量
(椎茸のかわりに舞茸を使っても美味しいです
)
①具ざいそれぞれ細かく切り準備しておく。
鍋に油を熱し、にんじん、椎茸、長ネギの順に炒めてちくわと
おからを入れて更に炒める。
②調味料を加えて炒り、ほどよくしっとりしたら切りゴマを
ふって出来上がり
しっとりが好きな人は、出汁を多めに入れてください。
『もやしあんかけラーメン』
主人が、
の景品で、有名?なお店の生ラーメン
を持って帰ってきたので、もやしあんかけラーメンにしてみました。
ラーメンNGの主人ですが、ほんとうにたま~になら大丈夫かな?
と、少量を
写真は私の分です
ラーメン大好き夫婦なので、主人が病気になる前は、
外食といったらラーメンが多かったので月3回くらいは
食べていました
東京は美味しいラーメン屋さんが
多かったな~
でもたま~に食べるラーメンはまた格別ですね
『マロン鬼』
今年はマロンが鬼さんに
「鬼は~外~」ではなく、豆に夢中の鬼さんでした
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