レシピブログのモニターで当選した8年熟成最高級香醋『恒順香醋』を使って
『香醋入り・黒砂糖・いなりずし』を作りました
油揚げは、しっかり油抜きして、香醋と黒砂糖を入れた出汁で煮ているので、
とってもジューシーです
【材料】
油揚げ12枚
(出汁3CP・黒砂糖50g・三温糖50g・みりん・酒・香醋各大1・しょうゆ60cc)
牛蒡80g 人参50g 白ゴマ大1
すし飯 米4CP (酢1/2CP 塩小1.5 砂糖大3.5)
【作り方】
1.油揚げは2つに切り、袋に開いて熱湯で5分茹でて水にとって冷ます。
4~5枚重ねて両手のひらで押し洗いして水気を絞る。
2.平鍋に( )を入れ煮溶けたら、油揚げを並べおとし蓋をのせて
煮汁の少なくなるまで中火で煮て冷ます。
牛蒡・人参は千切りして洗い、揚げの煮汁でいり煮する。
白ゴマは香ばしく煎って荒切りする。
3.すし飯を人肌に冷まして、牛蒡・人参・いりゴマをさっくり混ぜる。
油揚げはかるく絞り、すしご飯をつめ口を折って器に盛って出来上がり
暑い夏にぴったりのいなりずしです
たくさん作ったので、会社のみんなとお友達に持って行きました
香醋を食べてみんなで健康になります
↑頂いた香醋です
ポチッと押してくれたら嬉しいです
『香醋入り・黒砂糖・いなりずし』を作りました
油揚げは、しっかり油抜きして、香醋と黒砂糖を入れた出汁で煮ているので、
とってもジューシーです
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油揚げ12枚
(出汁3CP・黒砂糖50g・三温糖50g・みりん・酒・香醋各大1・しょうゆ60cc)
牛蒡80g 人参50g 白ゴマ大1
すし飯 米4CP (酢1/2CP 塩小1.5 砂糖大3.5)
【作り方】
1.油揚げは2つに切り、袋に開いて熱湯で5分茹でて水にとって冷ます。
4~5枚重ねて両手のひらで押し洗いして水気を絞る。
2.平鍋に( )を入れ煮溶けたら、油揚げを並べおとし蓋をのせて
煮汁の少なくなるまで中火で煮て冷ます。
牛蒡・人参は千切りして洗い、揚げの煮汁でいり煮する。
白ゴマは香ばしく煎って荒切りする。
3.すし飯を人肌に冷まして、牛蒡・人参・いりゴマをさっくり混ぜる。
油揚げはかるく絞り、すしご飯をつめ口を折って器に盛って出来上がり
暑い夏にぴったりのいなりずしです
たくさん作ったので、会社のみんなとお友達に持って行きました
香醋を食べてみんなで健康になります
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