豪州落人日記 (桝田礼三ブログ) : Down Under Nomad

1945年生れ。下北に12年→東京に15年→京都に1年→下北に5年→十和田に25年→シドニーに5年→ケアンズに15年…

ソムタム(青パパイヤのサラダ)

2014-03-18 09:34:24 | 食事

 

3月18日(火)快晴
 
ソムタムはラオスやタイが本場。タイ料理の基本4要素の、パパイヤの甘味、ライムの酸味、唐辛子の辛味、魚醤(ナンプラー)の塩味が良く調和したサラダだ。笹がきゴボウを作る要領で未熟のパパイヤを包丁で叩いて切れ込みを入れてから、鉛筆を削るように千切り。専用の石鉢で調味料と共に石の突き棒で柔らかくなるまで叩いて完成。僕はパパイヤは苦手だが、ソムタムは嫌いではない。家で作るのは面倒なので、最近は青物市場の食堂で注文する。
 
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