豪州落人日記 (桝田礼三ブログ) : Down Under Nomad

1945年生れ。下北に12年→東京に15年→京都に1年→下北に5年→十和田に25年→シドニーに5年→ケアンズに15年…

ピピの酒蒸し

2005-05-04 20:57:45 | 食事
5月4日(水)快晴

    ピピの酒蒸し

韓国人カップルのユーンとジョンを招いて僕の家で食事。2人は永住権取得のために大学で懸命に勉強していますが、僕は日曜ごとにジョンをゴルフに連れ出しています。今夜のメーンディッシュはスキヤキとピピの酒蒸し。ピピはアサリの仲間だと言われますが、味はむしろハマグリに近く、とても美味。豪州の砂浜に沢山いるので値段も手頃。豪州の食用貝は牡蠣、アワビ、ムール貝、ピピ、ホタテ。ホタテは日本と少し種類が違い、あまり美味しくはありません。他の4種類の貝の味は日本より上等です。

ピピのチリ炒め
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