☆ベーグルBaby☆

ベーグル大好き主婦のベーグルレポがメインです☆ベーグル以外にも美味しい物を紹介します☆

一度食べたら虜になります@Boulangerie KEN

2007年11月30日 | パン

今回はBoulangerie KENさんのパンを色々紹介したいと思います
まずは秋の味覚を使ったパンから
           マロンデニッシュ
      
これいつも見掛けて気になっていたんだけど崩さずに持ち帰る自信がなくて
今まで買わなかったのですがどうしても食べたくて買っちゃいました

カットすると中にはカスタードクリームの姿がカスタード大好きだから
マロンクリームだけっていうより嬉しいデニッシュもとっても層が綺麗

デニッシュは見た通り超ザクザクバリバリっとした食感で食べると良い音
を立てますものザクザクっとした食感が本当に大好きでクセになっちゃう
上に乗ったカスタードは滑らかでぷるるんとした食感で美味しい
更に上にのってるマロンクリームは甘過ぎずカスタードと一緒になると
調度いい甘さでしつこくないんです上に乗ってる栗の渋皮煮もラム酒が
きいていてホクホクしているしココナッツもカリカリっとした食感をプラスして
くれてめちゃくちゃ美味しかった今まで買わなかったことを物凄く後悔
するくらい美味しいデニッシュでした
         栗のカンパーニュ
             
これずっと食べてみたかったんです栗のシーズンが終る前にゲット出来て
よかったぁズシリと重くてゴツゴツっとした姿がとっても圧巻です
そんなに大きくないのに重さを量ったら230gもありました

外側にもこんな大きな栗がくっ付いていてめっちゃ嬉しくなっちゃう
             

割ってみると中には大きな栗の渋皮煮が2個ごろごろっと入っているんです
この栗が超ホクホクしていて甘さは控え目ラム酒の味はなく栗本来の味が
しっかり楽しめるんです
          
生地はムギュッとしたハードな食感でラム酒漬けマロンがいたるところに練り
込まれていて中心に入ってる栗とは違ってラム酒がきいてて甘味が強い栗なん
です栗の旨味が生地にも移ってどこを食べても栗味
生地よりも確実に栗の方が多いですズシリとした重さは栗の重さだったのかと
思うともう嬉し過ぎ一体どれだけの栗が使われているんだろう
栗の美味しさを存分に楽しめちゃう栗カンパめちゃくちゃ美味しかったぁ
           桜エビとネギのリュスティック
       
お食事系リュスって珍しくてちょっと買ってみましたネギの香りがとっても
美味しそうで食べる前からわくわくしちゃう焼き戻して食べるとチーズ
入ってるみたいで表面がカリカリっと香ばしくなるんです

水分たっぷりなもちもち生地に沢山のネギの姿がネギの香りが凄いん
ですしかもネギだけじゃなく桜エビの香ばしい風味が感じられてとっても
美味しいチーズも入ってるからチーズが生地に溶け込んだ部分はモチモチ
感が更にアップモチモチ食感と香ばしい香りを楽しむリュスって感じです
       シナモンと紫芋のモラセス
             
これ通常サイズのモラセスシリーズを想像していたら意外と小ぶりで拍子抜け
しちゃったでも重さはさすがズシリとしてます

   裏側
大好きなモラセスシリーズの新作、嬉しいなカットすると紫イモがの紫色
と裏側のゴロゴロっと入っている紫イモからも紫芋の量がかなり凄いんだ
なぁって思っちゃいます
     
食べてもやっぱりすごかったぁ紫芋の大きな塊がもう何処を食べても出て
きて生地よりも紫芋のほうが断然多いですこれってパンなの?ってくらい
ホクホクの紫芋に胡桃も沢山入ってるからコリコリとした食感がプラスされて
めちゃくちゃ美味しいの生地が少ないんだけど生地がある部分はカリカリ
っとした食感で色んな食感を味わえて楽しい紫イモ大好きだからこれは
嬉しいただ生地が少な過ぎてモラセス生地の美味しさを殆ど味わえなかった
のは残念かなぁモラセス生地を楽しみたいならモラセスノアが一番かなって
思いました

そうそうシナモンは紫芋にくっ付くようにちょっと塊りで入っていました
紫芋の甘味とシナモンの香りがとっても美味しい

栗や紫芋を使ったパンっていつまで楽しめるんだろう?凄く美味しかったから
レポしたパン達全てまたリピしたいなぁって思っちゃいました

           おしらせ  
   土日とちょっとコメント欄お休みさせていただきます


大好きモミパン@BAGELその①

2007年11月29日 | モミパン

先日届いた『モミパン』の中で一番沢山注文したのが大好きなBAGEL
沢山あるので何度かに分けてレポしようと思います
まずはお食事系フレーバーから
    ひよこ豆カレーチェダーベーグル
              
大好きなカレー生地のベーグルにヒヨコ豆チェダーチーズ入りでお願い
しました久し振りのモミパンのベーグル◎ちょっと細くなったかな??

繋ぎ目部分から流れ出てるチェダーチーズが魅力的カットした部分から
見えるヒヨコ豆が嬉しいなぁじ~っくり中まで温まるように焼き戻します

クラストはバリバリっとしてクラムはしっとり感があって超モッチリ色は
薄いんだけどカレー粉のスパイシーな香りがプンプン漂ってとっても美味しい
      
中にはチェダーチーズヒヨコ豆がたっぷりヒヨコ豆は超ホクホクっと
していてスパイシーな生地とチーズの塩気でお豆の甘味がひき立ちます
チェダーチーズが入ってる周りの生地はモチモチ感がアップしてめちゃくちゃ
美味しいチーズって上に掛ってるのも好きだけど生地の中に入ってる方が
チーズの味を存分に楽しめるし生地がモチモチになって食感が凄く好き
      バナナゴーダチーズベーグル
        
バナナなんだけどゴーダチーズとの組み合わせなの一応お食事系フレーバー
として紹介したいと思います細いボディにチーズの羽根が特徴的

モミパンのバナナ生地はしっかりバナナの味が感じられて大好きなのでいつも
注文するのですが、今回はバナナ生地に大好きなゴーダチーズ入りのシン
プルなフレーバーをリクエストしました
        
一口目。すっごいバナナの味あぁ。やっぱりモミパンのバナナベー
グルは美味しい
」って思う瞬間です生地もむっちりモッチリしてるし
バナナの繊維が見えてるところもほんと大好き

ゴーダチーズは殆ど流れ出ちゃったみたいで姿はあまり見えないんだけど
生地にチーズが染み込んでて、チーズの塩気がバナナの甘味をひき立てて
ほんのり甘しょっぱい味わいがめっちゃ美味しいチーズの油分で生地
のモッチリ感もアップするしバナナとチーズの組み合わせは異色だけどお気
に入りだわぁ
   スイートコーンソーセージチーズ入り
            
前回食べたスイートコーンとソーセージベーグルが凄く美味しくて、これに
チーズが入ったBAGELが食べたくてリクエストしました

繋ぎ目部分は細くて反対側はぷっくり高さがあるこの成形がモミパンの
ベーグルの特徴なんですよねカットすると沢山のコーンが現れます
       
焼き戻すとクラストはヒビ割れが出来てしかも凄いバリバリ食感薄焼煎餅
みたいな食感なんですクラムはムッチリモッチリとしていてちゃんとヒキも
ありましたしかもコーンが凄くたくさん入ってるから何処を食べてもコーン
チーズが味わえちゃうんです

      
食べ進めるとちゃんとソーセージも出てきて、厚みのある輪切りだからソーセ
ージのジューシー感がしっかり味わえてめちゃくちゃ美味しい
しかもチーズが加わることで生地にモッチリ感が増すしチーズの塩気もプラスさ
れるから生地やコーンの甘味が引き立ってとっても美味しい生地の食感も
最高だし甘いコーンが沢山入ってるからこのフレーバーってかなりお気に入りな
んです今度はカレー生地バージョンとか食べてみたいな
      味噌風味の黒糖胡桃ベーグル
       
これ大好きでもう何回食べてるか分からないくらいです甘いんだけど味噌
が使われてるので一応お食事系フレーバーとして紹介しちゃいます

ちょっと流れ出てる味噌タレがとっても魅力的この味噌タレが美味しくて
お気に入りなんですたっぷり入ってるのが嬉しいな♪

焼き戻して食べるとクラストがめちゃくちゃバリバリっとしてるんです
このお煎餅みたいなバリバリっとした食感が最高
           

クラムもムギュムギュッとハードな食感で沢山入ってるこの味噌タレが
甘辛くてめちゃくちゃ美味しいのちょっと味が濃いんだけど黒糖の甘味
が加わるからしょっぱさが中和されるし大きく入ってる胡桃のコリコリと
した食感もアクセントになっていて最高やっぱりこの味噌風味黒糖胡桃
BAGELは美味しくて何度でも食べたいって思えちゃう味わいです

まだあるべーグル☆次は甘いフレーバーをレポしようと思います♪


特別なベーグル@Boulangerie KEN

2007年11月28日 | ベーグル

今日は勿体なくてなかなか手が出せなかったBoulangerie KEN
特別なベーグル2種類を紹介したいと思います
          抹茶小豆柚子ベーグル
        
相変わらずKENさんの抹茶生地は色が濃くて鮮やか上には柚子ピール
がトッピングされていてお洒落

豪快なヒネリが加わったベーグルはほんと圧巻ですちらりと見えてる小豆
が凄く魅力的抹茶に柚子に小豆だなんてまさに和なフレーバーですよね
      
生地は目が詰まっていてムギュムギュッとした食感です抹茶味はやっぱり
かなり濃くて具がない部分は渋味が強く感じられますそんな濃い抹茶生地
だから小豆の甘さがとっても際立って凄く美味しいの

小豆は柔らかいから柚子ピールとよく絡んで甘さの中に感じる柚子の風味
が爽やかなんです柚子の香りってとっても和のフレーバーと相性が良くて
大好き抹茶と小豆だけでも美味しいのに更に香りの柚子が加わってまさに
スペシャルなフレーバーのベーグルでした
           ピスタチオベーグル
               
これはイベントの時KENさん夫妻が持って来てくれたベーグルでサプライズ
だったので凄く嬉しかったですしかも食べてみたかったピスタチオの
ベーグル勿体なかったけど食べてしまいました

薄緑の綺麗な生地にピスタチオの粒が見えて、ピスタチオが沢山使われて
いるのが見るだけで伝わってきますこんなに沢山ピスタチオが使われてる
ベーグルって初めて食べるからわくわく

一口目!まず最初に感じるのが今まで食べたKENさんのベーグルと食感が
ちょっと違うクラストが厚みがあるのにサクサクっと軽い食感でクラムも歯
切れいいんです
            
ピスタチオがたっぷり使われてる生地はコクがあって凄く風味が良い味わい
でとってもリッチな味ほどよく感じるしっとり感もGood形が残っているピス
タチオもコリコリっとした食感があって嬉しいな

中にはたっぷりのチョコが入っていてチョコに絡むようにサワークリーム
フランボワーズが巻き込まれていましたチョコの濃い甘さの中に感じる
フワンボラーズの甘酸っぱさが爽やかな後味にしてくれて凄く美味しい
濃厚なフィリングにも負けないピスタチオ生地の存在感も最高です

パンネタではないのですが最近さつま芋がスーパーでお安く手に入るので
手軽なおやつとしてよく食べているのが焼き芋
     
アルミホイルに包んで焼き芋鍋でじ~っくじ火を通すとホクホクでめっちゃ
あまくておやつにピッタリサツマイモはやっぱり甘くて好きだわぁ


久し振りのHUIT&嬉しいパン便♪

2007年11月27日 | 外食

今日は天気がイマイチだったけど昨日までは寒いけど天気が良い日が続いて
いましたね♪そんな良い天気の中お友達とランチしに『HUIT』へ行き来ました

目黒川沿いは木々が紅葉していてとっても綺麗な景色が広がっていました
中目黒に来たのも凄く久し振りですビアリーが恋しくなっていたのでもちろん
お店に着いたらまずビアリーやスコーンを購入しちゃいました
    
ビアリーは全部で5種類。プレーン以外をゲット食べたことのない芋栗南瓜も
売ってて嬉しいなさてランチは日替わりの中から・・・
      骨付き鶏肉コンフィのサラダ
      
サラダといっても大きなお皿にたっぷりのお野菜とお肉、ゆで卵が乗っていて
かなりボリュームがあります主に入ってるのはレタスなんだけど千切り人参
やトマト、お豆も乗ってて彩りも綺麗

大好きな半熟ゆで卵が嬉しいとろりと濃厚な半熟の黄身が最高
ゆで卵は断然半熟派なのです♪
      
骨付き鶏肉は皮が超パリパリっとしてて香ばしくてめちゃくちゃ美味しい
骨付きだけど骨からすぐにお肉が取れて食べ易いです♪この鶏肉がめっちゃ
美味しくて2個しか乗ってなかったのが残念もっと食べたかったなぁ

セットに付いてくるパン今日はプレーンビアリーとクワトロフロマージュの
ビアリーでしたビアリーがランチでも楽しめるのが嬉しいけど冷めてたから
軽くでも焼き戻してあったらもっと嬉しかったかなビアリーは生地が詰まって
噛み応えがあるから満足感があってちょっと残してしまいました
これにドリンクが付いて1050円だからお安いですよね土日よりも平日の方
がお得かもお店は凄く人気で開店してすぐに満席になってました
ランチも美味しかったしお友達と久し振りに会えて一緒にランチ出来てとっても
大満足でした♪
そして中目黒と言えば『potager・ポタジエ』にも足を運んでみたました

最近とかによく出ていて凄い混んでるのかなって思っていたのですが平日
だったからか全然混んでなくてケーキも色々のこっていました
気になるケーキが沢山あったけどグッとこらえて2個だけ購入♪
         ☆キャロットチョコフラン
      
人参を使ったスイーツって大好きだし、しかもホワイトチョコってところに惹か
れて買っちゃいました♪

タルト生地はちょっぴりビターなココア味しかもザクサクっとして食感が
良いんですそんな美味しいタルト生地の上に乗ってるのはホワイトチョコ
人参の粒が残ってるキャロットとマンゴーのジャム、玉子が使われたプリン
みたいなもので口溶けがとっても良いんですマンゴーの甘さとホワイトチョコ
のミルキーな後味が美味しくて人参の味は殆どありません。だから人参が苦手
な人でも全然普通に美味しく食べれちゃいます
          ☆ベジロール・南瓜
      

南瓜のシフォンやプリンもあって迷ったんだけどロールケーキが食べたくて・・
小さいんだけど厚みがあるカットで上に乗ってるスライス南瓜がカワイイ
    
生地はしっかりした食感でほど良いしっとり感生地はプレーンかな?巻き込
まれてる南瓜のクリームが甘さ控え目で南瓜の味がしっかり感じれてとっても
美味しいんです中心部分にはシナモン風味に煮た南瓜の角切りが入ってい
て南瓜を存分に味わえちゃうロールケーキでした今度は南瓜シフォンが食べ
てみたいな
そしてお友達からも沢山お土産を頂いちゃいました♪

食べたかったzipfの南瓜の餡マーブル食パンや南瓜餡パンが入ってて
超嬉しかったお友達の絶品手作りスイーツも嬉しいなぁ早速頂いた手作り
を食べてみちゃいました
          ☆南瓜胡桃マフィン
      
南瓜大好きな私のために作ってくれたんだってめちゃくちゃ嬉しい
上にたっぷり乗ったクランブルとひょっこり見えるカボチャが魅力的

上のクランブルが甘くなり過ぎたって書いてあったけど全然そんなことなくて
ザクザクっとした食感と甘さも調度よくて美味しいクランブルでした
生地もめちゃくちゃしっとりしててちょっと力を入れると崩れちゃいそうになる
くらい胡桃角切り南瓜も全体に均等に入っていて柔らかな食感の生地
に胡桃のコリコリっとした食感とホクホクの南瓜がめっちゃ美味しい
ほんのり香るバニラの風味も最高でした♪やっぱりakiちゃんの作るマフィンは
美味しくて大好き
          ☆チョコ入りスコーン
      
この豪快に入ってるチョコの塊りに惹かれて真っ先に食べちゃいました
カロンのレシピで作ってあるそうで形もとっても綺麗なんです

カロンのレシピだとバターは使わず生クリームだけで作られてるから生地が
超しっとり砂糖が控え目だそうで確かに甘味が少ないんだけど優しい味わ
いでとーっても美味しいの真ん中にサンドされてるチョコもビターチョコだから
沢山入ってるけど全然しつこくなくてビターな味わいが甘さ控え目の生地と
とっても相性が良いんですプレーンスコーンももらったのでそっちは何か
コンフィチュールと合わせて食べようかな
akiちゃん美味しい手作りを本当にありがとうねまた是非ランチご一緒してね 
               
そして我が家にまたまた嬉しいお届ものがあたんです

苺ちゃんからの美味しい手作りと広島のおススメパン屋さんなど凄く素敵な
内容なんですもうどれから食べようか迷っちゃう苺ちゃんありがとうね


はじめましての手作り@りんりんちゃん

2007年11月26日 | 手作り物

家族の心和むエピソードと美味しそうな手作りレポをしている、お友達の
りんりんちゃんからずっと食べてみたかった手作りベーグルを頂いたので
早速紹介したいと思います
全て初挑戦の自家製レーズン酵母を使用したベーグルだそうで全部で
7種類あるので2回に分けてレポしますね♪
           プレーンベーグル
             
まずは基本のプレーンからちゃんとプレーンにも挑戦してて偉い☆
私はプレーンって美味しく作る自信がなくてつい避けてしまうんですよね

超ぷっくりしていて綺麗な形にツヤツヤっとした表面にうっとり・・・
まさに私が理想としてるベーグルの形で本当に凄いよぉ

しかも焼き戻すとクラストに気泡が出来ました♪この綺麗な気泡が凄く
嬉しくなっちゃう食べる前からクラストが硬そうな予感がしてたのですが・・・
    
やっぱり凄い皮バリです厚みがあってしっかりしたクラストは存在感が
ある食感で凄く良いこの食感かなり好き

クラムもモッチリしてて弾力が凄いのモチモチで何度も噛んでいられる
食感噛めば噛むほど粉の甘味が出てきてめちゃくちゃ美味しい
粉の味を楽しみながら食べてたらあっという間に完食何も付けずに最後
まで夢中で食べちゃったレーズン酵母だからかな?酵母のクセがなくて
凄く食べ易いベーグルでしたプレーンが美味しいって感動出来るって凄い
ことですよね
         よもぎ栗大納言ベーグル
        
よもぎって買っても全部使い切れなそうだから好きだけど自分では作らない
フレーバーだからいただけるとほんと嬉しいんです

これもぷっくりしていてとっても綺麗な形よもぎの緑色も鮮やかで見てるだけ
でとっても美味しそう

ヨモギがしっかり練り込まれているみたいで食べるとヨモギの香りがスーッと
鼻から抜けますクラストもプレーンほど厚みはないんだけどバリバリっとし
ていてクラムもモッチリしてます
    
もっちり食感のヨモギ生地の中には大納言が沢山巻き込まれていて
しかも栗の甘露煮まで入っているんです大納言はこんなたっぷり入って
いるからまるで餡子みたい栗も甘くてホックリしててとっても美味しい♪
粒餡が入ってる部分は餡子の水分が生地に移ってモッチリ感が更にアップ
噛んでるとヨモギの香りと粒餡の甘さが一体化してヨモギ餅みたいな味わいで
めちゃくちゃ美味しかったぁヨモギの味と粒餡の量がバランス良くて大満足
    コーヒー栗チョコクリチベーグル
           
コーヒー大好きだから嬉しいこれも凄く綺麗でプックリした形で凄いなぁ

りんりんちゃんの説明によると珈琲生地栗の甘露煮クリチビターチョコ
入りだそうです珈琲生地に栗とクリチって組み合わせは食べたことあるけど
そこにチョコ入りなんて初めてだからわくわくしちゃいます♪
   
焼き戻すと表面には気泡が出来てしかもめちゃくちゃクラストがバリバリっ
しているんです厚みがある皮バリ感だからお煎餅みたいな食感

コーヒー生地はとってもしっとりモッチリしていて珈琲の味がしっかり出てて
香りがめちゃくちゃ良いんです食べた瞬間口の中に広がる珈琲の香りが珈琲
好きとしては嬉し過ぎますぅまず出て来たのはクリチと栗の甘露煮
栗の甘さとクリチの酸味とコクが一緒になると栗のチーズケーキみたいで凄く
美味しいんですこの組み合わせってほんと大好きしかもこれだけじゃない
んです。さらに食べ進めると・・・・
           
とろ~りとろけるチョコがたっぷりクリチ&栗にさらにチョコの甘さが加わっ
てまるでスイーツみたいな味わいフィリングが甘めなんだけど生地がしっかり
珈琲の味がしてビターな風味だからフィリングとのバランスがとれていてとっても
美味しいんです具が入ってない生地だけの部分も大好き珈琲の味を存分に
味わえたし凄く美味しくて大満足なベーグルでした
           南瓜みそチーズ
       
大好きな南瓜フレーバーを作ってくれてりんりんちゃんありがとう♪
トッピングのパンプキンシードが行儀良く並んでいて可愛らしい

南瓜パウダーを使用してるそうでとっても綺麗な南瓜色してるんです
中にチーズが入ってるからじっくり時間を掛けて焼き戻しました☆

           
生地からはしっかり南瓜の味が感じられてしっとりモッチリしています
クラストもバリバリっとして厚みがあるのが嬉しいなぁ

中にはカボチャ味噌フィリングが巻き込まれていて味噌の塩気で南瓜の
甘さが引き立ってこのフィリングがめちゃくちゃ美味しいちょっと味噌の
味は薄かった気はするけど南瓜の甘さがしっかり感じらて南瓜好きな私には
嬉しかったですしかもチーズまで入っているから溶けたチーズが南瓜味噌
フィリングと絡んで味が円やかになってるんです♪りんりんちゃんは発酵具合
を心配していてけど全然美味しくて問題なかったです☆
まだあるりんりんちゃんベーグル後半レポはまた後ほど


久し振りのモミパン♪@パン編

2007年11月25日 | モミパン

北海道からやってきた美味しい『モミパン』のパン達
今回はパンを紹介したいと思います
             パン・ド・ラム
       
大きなパンなので姉とシェアして買いました半分でも充分な大きさです
大好きなパン・ド・ランジュの兄弟分とayu+さんがブログで紹介していて絶対
食べたいって思っていたんです

        
生地はパン・ド・ランジュと同じで最強力粉、準強力粉、ライ麦粉で作られて
いてアールグレイが入ってるから食べると紅茶の良い香りが口に広がります
具はホワイトチョコクリームチーズフィリング、たっぷりのラムレーズン
焼き戻すとホワイトチョコが溶けて生地に染み込んで姿はあまり見えないんだ
けど食べるとホワイトチョコのミルキーな甘味がしっかり感じられてミルクティ
みたいな味わいなんですクリチフィリングは甘く味付けされているんだけ
どマイルドな味わいでアールグレイの生地と相性抜群ラムレーズンもジュー
シーで沢山入ってるから何処を食べてもラムレーズンが味わえて嬉しくなっちゃ
ラムレーズン、クリチ、ホワイトチョコが混ざり合った部分はもう最高の
美味しさ
なんですしかもフィリングが入ってる周りはクリチの水分が生地に
移ってモチモチ感がアップしてるんです

クラストも厚みがあって超バリバリこのバリバリっとしたクラストの食感も
凄くよくてクセになっちゃう大きいのにどんどん食べれちゃう危険なパンでし
パン・ド・ランジュも美味しかったけどラムレーズン&ホワイトチョコが
大好きだからこっちもかなり気に入っちゃいました
              コーンパン
       
今回のモミパンの中で一番小さかったパンがこれころんと丸い形が
とっても可愛らしいなぁ

         
焼き戻して食べるとクラストはバリバリっとしてクラムは水分を含んでる
感じの超もっちり食感小さいのにとっても存在感のある食感なんです
中に入ってるコーンぷちぷちっとした食感があってコーンの甘味が強い
んですこんなにコーンの甘味が感じられるパンって初めてかも
何よりも生地のしっとろモッチリとした食感が凄く気に入っちゃいましたコーン
の甘味って最高次回はチーズ入りでリクエストしたいなぁ
  ラムレーズンホワイトチョコミニ南瓜カンパ
        
これはpooomamaちゃんのブログでレポされてるのを見て私もマネして注文
してみたパンですこれミニって名前に付いてるけど270gもあってとても
1回じゃ食べきれないので2回にわけて食べました

南瓜入りの生地にラムレーズン角切り南瓜ホワイトチョコ入りの
カンパです端から見えてる南瓜の塊りが凄く魅力的
           
生地にも南瓜がたっぷり練り込まれているから南瓜の味もしっかり感じられるし
食感もしっとり感があってもっちりしてるんですクラストもバリバリっとして
いて食感が凄く良い美味しいぃ

ホワイトチョコも沢山入ってるから溶けずに姿が残っているし溶けて生地に
染み込んだ部分はモチモチ感がアップして最高ミルキーな甘味がたまりませ
ラムレーズンもたっぷり入っててラム酒がしっかりきいたレーズンの甘味
とホワイトチョコの組み合わせは濃厚な味わいでたまりません
         
角切り南瓜超ホクホクしていて味付けされてないのに凄く甘いんです
この南瓜だけでもずーっと食べ続けたいくらい南瓜たっぷりでかなり美味しく
って感動ミニサイズだけど大きいから2回楽しめちゃうのも嬉しい南瓜や
ラムレーズンがお好きな方にはかなりおススメですよぉ
             グラマラススコーン
         
ブレッド&サーカスのグラマラススコーンが凄く大好きだかたayu+さんのブログ
でこのスコーンが紹介されているのを見て絶対食べたいと思っていたんです

これ凄く大きくて1個107グラムもありましたしかもモミパンのスコーンって
2個入りなんですこれは2個300円とお値段の安さにもビックリでした
         
ayu+さんのブログによるとこのスコーンは『石臼挽全粒粉、ミューズリー入り
グラノラ、レーズン、クランベリー、胡桃、ゴマ、けしの実、オレンジピール
入りであります』との事全粒粉入りだから食感もザクザクっとしてて中は
胡麻やけしの実のプチプチ感もあって食感が最高
クランベリーの甘酸っぱさとオレンジピールの爽やかな香りが口のなかで広が
って後からミューズリーの香りが優しくふんわり漂いますたまに当たるクルミ
こりこりっとした食感と風味もアクセントになっていて美味しい具沢山
だけど生地部分もしっかりあるから生地自体の美味しさもしっかり味わえて
大満足大きいからこれ1個で朝食にピッタリです

最初からモミパンの美味しさにもうノックアウト何を食べても美味しくてまだ
あるモミパンを食べるのが楽しみで仕方ありません


こどもの国とパン屋さん

2007年11月24日 | Baby

連休の初日,何所か子供が楽しめる場所へ遊びに行こうと『こどもの国』へ
行ってきましたここは凄く広くて色んな施設があるから1日中楽しめちゃいます。

      
ボールを持って行ったので広い芝生の上でパパと一緒に楽しそうにボールを
蹴って遊んでました風が冷たかったけど沢山動いてちょっと暑そうでした

                     紅葉も綺麗でした
     
白鳥がいる大きな池もあって息子はすっかり白鳥が気に入ったらしく
ずーっと白鳥を眺めていました

息子はお昼寝もしないでずーっと遊まわって、とっても楽しそうでした
家族連れの方が沢山来ていてバーベキューとかしてる人も沢山いたし
今度はバーべキューとかしに来たいな
そして「こどもの国」と言えばあのパン屋さんにも行くっきゃありません
        ☆パナデリア シエスタ

ここのオーナーさんはベッカライ徳多朗出身だそうでずっと気になって
いたんですお店の前にはテーブルと椅子があって買ったパンをそこで食べ
ることも出来るそうです
  

ほんと、置いてあるパンとかプライスカードの文字とかが徳多朗にそっくり
美味しそうなパンが沢山あって全部買いたいくらいだったけど、冷凍庫事情
が厳しいので冷凍しないで食べ切れてる分だけ購入しました
             コーンパン
      

お店に行った時、調度焼き立てで奥から出てきたので思わず購入
ふわふわモッチリとした生地にたっぷりのコーンとマヨネーズが入ってます
コーンがシャキシャキっとしていて甘くて美味しいマヨネーズがコーンに絡む
とコーンの甘味が更に増して最高です
       肉味噌れんこんのおやき風
       
長野出身としては(笑)おやきと聞くとつい惹かれてしまいます上には
白胡麻がトッピングされていて形は平べったいです

生地が茶色っぽいから玄米粉入りなのかな??生地が凄くモチモチしていて
食感がとっても良いんですこのモチモチ感大好きしかも中にはシャキシャキ
っとした蓮根と肉味噌がたっぷり甘辛い肉味噌と蓮根の組み合わせは凄く
美味しい味付けもしょっぱ過ぎず調度いい塩梅だしモチモチ生地に蓮根のシャ
キシャキっとした食感がアクセントになっていて凄く美味しかったです
        天然酵母・大地の恵み
      
天然酵母のパンは4種類あったのですが私は名前に惹かれてこれを購入
るからにハードそうな姿とクープから見えるドライフルーツがとっても美味しそう

これは「こどもの国」でお昼に食べたのですが焼き戻してないのにクラストが
超バリバリっとしているんですしかもクラムはムギュっとしてるのに程よい
モッチリ感もあってめちゃくちゃ食感が好みしかも中には胡桃オレン
ジピール
レーズンカレンツが入っていて超具沢山なんです
しっかり焼き込まれた生地の香ばしさの後にくるレーズンやカレンツの甘さ、
そしてオレンジの爽やかな風味と胡桃の食感が物凄く美味しくて大好き
これあまりの美味しさに子供の国で遊んだ後、もう一度お店に戻って買いに行
ったのですが残念ながら売りきれ今度お店に行ったら天然酵母パンは全種
類買うぞと固く心に決めましたほんとそれ位美味しくて感動したんです
            ミルククリーム
       
徳多朗に置いてあるパンと同じものが色々あったのですが中から大好きな
ミルククリームをチョイス徳多朗では注文すると奥でクリームを詰めてくれる
ことがあるのですがパナデリアシエスタではクリームが詰めた状態で陳列され
ていましたでもでもほんと見た目が超ソックリです

いつものように中のクリームだけを取り出して、パンだけ軽く焼き戻しパンの
荒熱が取れてからクリームをサンドし直して食べました
そうするとパンの表面がザクザクっとして凄く食感が好きなんです
ハード過ぎないフランスパンのような食感の生地にたっぷりのミルククリーム
の組み合わせはめちゃくちゃ美味しい練乳風味のミルキーなこの
クリームが本当に美味しくて大好き徳多朗のミルククリームと味や食感も
そっくりで流石って思っちゃいました
        さつま芋のデニッシュ
      
お店に入ってデニッシュが並ぶショーケースの上を見た時、これを発見
もう迷わずゲットしちゃいましただって徳多朗でも大好きで買ってるデニッシュ
なんですものここでも出会えるなんて嬉し過ぎます

ちょっとさつま芋の盛方が違うけどこの豪快なさつま芋フィリングと綺麗なデニ
ッシュの層は同じちなみに徳多朗のさつま芋デニッシュこちら

さつま芋フィリングはグルグルッとしぼり出されてるみたいなかたち
      
食べた瞬間、ラム酒の風味が口に広がってその後さつま芋の甘味がきます
さつま芋も繊維が見えるくらいたっぷり使われていてちょっと塊りの状態のも
のもあってホクホクっとした食感があってデニッシュもサクザクっとして最高
味付けは徳多朗よりも甘さ控え目でこちらはシンプルにデニッシュの上にさつま
芋フィリング、とっぷに黒胡麻だけという作りでした
まだ食べて見たいパンがあるからまたお店に行きたいなぁ


南瓜と小豆の美味しい関係☆

2007年11月23日 | カボチャ

今回は大好きな南瓜と小豆の美味しいコラボ物を紹介したいと思います
まずはPomme de terreのベーグルから
         南瓜&小豆ベーグル
      
南瓜&南瓜BAGELは表面にパンプキンシードが1粒付いていて小豆は
何も付いていません

グルッと入ってる小豆のムラサキと南瓜生地の黄色ががとっても綺麗

          
クラムはモッチリしていて南瓜の風味が感じられて美味しい
小豆は結構しっかりした甘味があってちょっと緩い餡子みいな感じかな
水分がある小豆だから水分が生地に移ってモチモチ感がアップ
南瓜風味と小豆の甘味って凄く相性が良くて大好き

クラストも焼き戻すとバリっとした食感になってモッチリクラムとの食感の
違いが食べててクセになる~ポムのベーグルってこのクラストのバリバリ
感がほんと大好き
そして次の美味しい南瓜と小豆のコラボは『Boulangerie Copain』から
              かぼちゃあずき
              
これclevaさんとcopainのコラボパンなんです形もclevaさんの「C」を象って
いるんですねそういえばcopainの頭文字も「C」だわぁ

トッピングの南瓜もとっても可愛らしい南瓜好きとしては嬉しい

              
バケットはクラストがバリバリっとしてて生地はモチっとしてて噛み応えある
食感ムギュムギュっとしていて粉の味が美味しいからずっと噛んでいたく
なるくらい生地部分は薄くて中には有機粒餡胡桃更に南瓜がこんなに
沢山詰まっていました粒餡は上品な甘さで南瓜にはほんのり塩が効いてる
から南瓜自体の甘さがヒキ立ってめちゃくちゃ美味しい
クルミもコリコリっとした食感をプラスしてくれて良い仕事してくれてました
南瓜と小豆ってだけでも美味しいのにそこにコパンの美味しいパン生地が
加わることで更に美味しさが増すんです
これは毎回リピしたいコパンの中でこれが一番大好きかもぉ
小豆と南瓜って最高のベストコンビです

最後は最近食べた焼き菓子を紹介しますね
まずはPomme de terreの焼き菓子から
     ケシの実と杏のパウンドケーキ
       
BAGELも美味しいけど焼き菓子も絶品なんです新作のパウンドケーキが
出ていたのでゲットして来ました

生地はわりとしっかりした食感でケシの実が沢山入ってるから食べると
プチプチっとした食感がとっても楽しいしかもケシの実が沢山使われて
いるから独特の甘い風味があってとっても美味しい
はピールみたいな物が使われてるみたいで酸味が殆どなく甘いの
生地に結構甘味があるから杏はもう少し酸味があるほうがインパクトあって
いいかも?まぁ杏の酸味が強いのは苦手だから私にはこれが調度いいかな
そしてmariちゃんから頂いた『miel』の焼きドーナツ
               クリきなこ
       
mielの焼きドーナツは凄く人気があるそうで買うにも行列しなくちゃいけない
みたいだし、自分ではなかなか買いに行けないから頂けて凄く嬉しい
表面にはきな粉がしっかり付いていてとっても美味しそう

軽くレンチンしてから予熱しておいたトースターで表面をカリっと焼き戻して
たべましたそうすると周りはサクっと中は超ふんわりと柔らかくてビックリ
ふわふわで小さいのに甘い香りが強いから食べると満足感が得られます
生地の中には小さく刻まれたが練り込まれていて栗の甘味が嬉しくなっちゃ
表面に付いてるきな粉も香ばしくてとっても美味しかったぁ
結構甘味が強いけど揚げてないからしつこくなくて普通のドーナツよりも
ヘルシーなのが嬉しいな話題の焼きドーナツを食べることが出来て大満足
mariちゃんご馳走さまでした


林檎酵母で手作り@yuki

2007年11月22日 | 手作り物

ちょっと前になりますがお友達との手作り交換のために林檎酵母
起こしたので酵母を使ったベーグルを色々作ったのでちょっとだけレポし
ようと思います
          バナナマロンベーグル
       
粉250gにバナナ1本半を練り込んで冷蔵庫で1次発酵一晩。
常温で1時間放置後に成形して30分だけ2次発酵して200度のオーブン
で20分焼きあげました

これ繋ぎ目がパックリ開いちゃってなんとも無残なBAGELに
しかもカットしたら空洞がいっぱいこういうのってめっちゃ凹みますよね

生地は目がすごく詰まっててちょっと半透明になってる部分はネッチョリ
私がバナナ生地を作ると食感が固くなっちゃうんですよね
しかもバナナが少なかったみたいであまりバナナの味が感じられません
中にいれたマロン餡は栗を潰して練乳と蜂蜜、胡桃を混ぜたものでこれは
結構美味しかったですよ
         Wきな粉金時ベーグル
       
粉250g、酵母元種100g、きな粉25g、黒胡麻10gで作った生地で、
冷蔵庫で1次発酵8時間常温1時間放置後に成形して2次発酵15分

中にはさつま芋ときな粉と練乳を混ぜたフィリングに金時豆を巻き込んで
ありますケトリング後にきな粉をふりかけて200度のオーブンで21分
焼きました
これは味見しないでお友達にプレゼントしてしまったので味が心配なのですが
きな粉フィリングは大好きだから味は大丈夫だと思うんだけどな
       抹茶セサミ小豆ベーグル
             
粉250グラム、抹茶6g、くろ胡麻10%で生地を捏ねて冷蔵庫で10時間
1次発酵1時間常温で置いてから成形後30分2次発酵後焼きました

げげ気泡が・・・・どうやら10時間1次発酵は過発酵だったみたい
ショックだわぁしかも繋ぎ目がパックリしちゃうし三日月形になっちゃった
ベーグルを試食してみたのですが・・・
          
抹茶は6gは少なかったです。抹茶の味が薄いゴマももっと沢山いれても
よかったかも。中には甘納豆と胡桃ホワイトチョコ入りです

クラストはバリっとなって食感は良かったけどやっぱりクラムの気泡が
気になるぅケトリングの時は30秒くらい沈んでいたんだけどなぁ・・・
一次発酵後にしっかりガス抜きしなかったのが原因かも
         ごまゴマ小豆スコーン
       
林檎酵母の元種使用で冷蔵庫で4日間寝かせました
黒胡麻と擦り胡麻を生地に入れて小豆甘納豆を具として加えました

上にはちょっと塩をきかせたきな粉をトッピング
むくむく膨らんでちょっと傾いちゃったスコーンもちらほら・・・・形がちょっと
イマイチなのですが食感は良い感じにザックリになりましたごまの香ばしさ
と小豆の甘味は相性よくて大好きただもう少し胡麻が多くても美味しいかも
       カフェオレ・レーズンスコーン
              
これもごまゴマ小豆スコーンと一緒で冷蔵庫で4日間寝かせてます
レーズンを使ったスコーンを作りたくて、シナモン生地とレーズンはもう
作ったことがあったのでポムのコーヒーレーズンベーグルが美味しかった
のを思い出しスコーンで再現

珈琲生地レーズンホワイトチョコ胡桃を加えました成形方法を変え
ていつものスクエアカットではなく輪切?みたいにしたらザクザク感があまりなく
食感が微妙しかも見た目がスコーンっぽくないし(汗)
珈琲も思ったより味が出てなくて残念次回はもっと珈琲を増量して作って
みなくっちゃ!珈琲とレーズンの組み合わせは美味しかったですよ
       南瓜のカリポリスティック
            
これベーグルママちゃんの手作りレポで見たポテトのカリポリスティック
が凄く美味しそうで作ってみました

レシピはこちらジャガイモを南瓜に置きかえて黒胡麻を入れました材料を
混ぜて焼くだけだから超簡単カリポリっと凄く食感がよくて食べてて楽しい
        
息子もポリポリっと食べてくれて嬉しくなっちゃったお野菜たっぷり
だし油で揚げてないからほんとヘルシーだしおやつにぴったり

冷蔵庫に使用期限が来月で切れてしまうホシノの種が眠っているので
自家製酵母はこれでお休みして次回からはホシノで手作りしなくっちゃ
ホシノは苦手なので頑張らなくっちゃ

そしてこの手作り達をお嫁に出したお友達のりんりんちゃんから昨日
嬉しい手作り便が届きました

りんりんちゃんのBAGELは全部ぷっくりしてて凄く形が綺麗☆しかもフレーバー
も超魅力的で食べるのがとっても楽しみになっちゃいます♪
私の手作りなんかとこんなに綺麗なベーグル交換してくれて本当にありがとうね!


お豆・お豆・お豆尽くし~♪

2007年11月21日 | パン

今日は大好きなお豆がた~っぷり使われた美味しいパンを紹介したいと
思いますまずはあ~ちゃんママちゃんから頂いた『ユーハム』の・・・
                  AKAENDOU
              
これ、前に一度もらって美味しくてあ~ちゃんママちゃんにお願いして買って
きてもらったパンなんです(ありがとうね
太くて長いこのパン長さを測ったら23㎝・200gもありましたお皿から
パンがはみ出ちゃってますね

生地から薄ら透けてみえるえんどう豆がとーっても魅力的ずしりと重い
のも嬉しいなしっかり焼き戻して食べましたぁ
      
割ってみるとえんどう豆ぼろぼろ~っとこぼれ落ちて来ちゃうくらい超
具沢山もうこの断面見るだけでテンションあがっちゃうそして食べると・・・

わぁ~い焼き戻し成功ですクラストがバリバリになりましたそしてクラム
ムギュムギュっと目が詰まっててとってもハードな食感
      
しかも中にたっぷり入ってるえんどう豆は超ホクホクっとしててほんのり塩気
があって甘しょっぱい味わいでめちゃくちゃ美味しいのぉ
ムギュムギュとしたハードな食感の生地にたっぷりお豆の組み合わせって凄く
美味しくて大好きお豆に塩気がちょっと効いてると美味しさもUPしますよね
これやっぱり凄く大好きだわいつか自分でユーハイムいって買ってみたいな
そして次は『ボンヴィボン』で買ったお豆を使ったパン2つを
        黒豆きな粉大福あんパン
       
これは一度食べて美味しかったのでリピしたパンです表面にたっぷり付い
てる黒豆きな粉とちょっと見えてる餡子が凄く魅力的

パン生地は硬めの食感なんだけど薄くて餡子がたっぷりしかも滑らかな
食感の漉し餡が沢山入ってるのが嬉しい生地には塩味のきいたえんど
う豆
まで練り込まれていて豆大福みたいな作りなんです表面にたっぷり
付いているきな粉が香ばしくてとっても美味しかったぁこれは何回食べても
美味しくてお気に入りです
         青葉台1丁目・塩豆

大好きな「青葉台1丁目」のシリーズの初めてみたフレーバー塩豆って名前
にかなり惹かれてもちろんゲットですボコボコっと見えてるお豆が凄く魅力的
で嬉しくなっちゃいますよね
      
モチモチっとした生地に塩気がある甘いえんどう豆がゴロゴロっと沢山入って
いてめちゃくちゃ美味しいお豆はホクホクっとしてるし、まるでお餅みた
いな食感の生地に甘しょっぱい豆の味わいがクセになっちゃう
                   
ボンヴィボンと言えば先日お友達の家でボンヴィボンのパンを買って
お家ランチして来ました(上にレポしたパンはその時購入した物です)
       
手前のサンドはボンイボンで買った『鶏南蛮のフォカッチャサンドと奥
に見えるのはお友達お手製の南瓜のサラダサラダはとってもクリーミーで
南瓜の甘さが凄く美味しいのフォカッチャサンドはモチモチっとした生地に
たっぷりのチキン南蛮とレタスやパプリカがサンドされていてボリュームが
凄いです甘酸っぱく味付けされたチキンはサクサク感ものこっててタルタル
ソースとの組み合わせがめちゃくちゃ美味しくて最高でした
ボンヴィボンってサンドの種類も豊富だからまた違うサンドが食べたいな

お友達お手製のクリームシチューこれが超とろとろ~っとして濃厚で
とっても美味しいの大きめチキンにブロッコリー・ジャガイモ・人参・コーン
などお野菜もたっぷりで栄養満点子供達も凄く美味しそうに食べていました
寒い冬ってシチューが嬉しいですよね
ランチの後は子供を遊ばせつつお喋りを沢山してとっても楽しかったぁ
子供がいるとお家でランチが一番落ち着くんですよね
そして手作りのお土産まで頂いちゃいました
       キャラメルチョコと胡桃のパン
        
冷蔵庫で長時間発酵したそうで表面に出来た気泡が凄く嬉しくなっちゃう
しかもキャラメルチョコと胡桃の組み合わせって大好き

焼き戻して食べるとクラストはサクサクっとして歯切れの良い食感
クラムはふんわりしてるんだけどもっちり感もあってすっごく優しい食感
どこを食べてもキャラメルの甘さが味わえて幸せ胡桃のコリコリっとした
食感もアクセントになってめちゃくちゃ美味しかったぁ
美味しい料理と手作りをご馳走さまでしたまた遊んでね


新作ぞくぞく♪Pomme de terre

2007年11月20日 | ベーグル

新作ベーグルがいろいろ登場して何回行っても飽きない魅力的なお店
Pomme de terre今日は初めて食べる新作フレーバーをレポしようと
思います
     イチゴ&イチゴ&スイートチョコ
       
大好きなイチゴフレーバーがこんなに早く登場するなんてびっくり
表面にミルクチョコが一粒乗っています

表面をよーく見るとイチゴの粒が見えますカットすると見事なグルグル
に目がになっちゃいます

                
イチゴを練り込んだ生地はほんのりピンク色クラストは超バリバリっとして
いてクラムはモッチリポムベーグルのこの食感が本当に大好きただ苺味
はちょっと薄いかな。中にはイチゴパウダースイートチョコが入っているそう
なのですがパウダーって感じよりイチゴペースト(ジャム)っぽい感じがしました
溶けたチョコとイチゴが混ざり合うと凄く美味しいの
チョコの甘さの後にほんのりイチゴの風味がくる感じでイチゴは弱いんだけど
ただのチョコだけよりもサッパリ感があって気に入っちゃいましたこれは
またリピ決定です
     イチゴ&イチゴ&ホワイトチョコ
              
上に紹介したスィートチョコのホワイトチョコバージョンのベーグルです
こっちは上にホワイトチョコチップが乗ってるます

これも生地にイチゴが練り込まれているからイチゴの種の粒が見えて
います薄いピンク色の生地にイチゴのグルグル模様がお見事

生地はもっちりしてて弾力もあり噛み応えのある食感苺パウダー入りだ
そうなのですが、どうもパウダーってよりもジャムっぽくて周りの生地もちょっと
ネチっとしているんです
      
ホワイトチョコの姿はあまり見えないんだけどミルキーな甘味があってイチゴ
パウダーと一緒になるとまるで苺ミルクみたいな味わいでめちゃくちゃ美味
しいの
ミルクチョコとの組み合わせの方がしっかり甘味があったけど、こっち
のホワイトチョコバージョンの方が苺の味を感じられて私はこっちのホワイト
チョコ入りの苺ベーグルの方が気に入っちゃいました
             ずんだベーグル
             
秋に枝豆を使ったベーグルが食べれるなんて思ってなかったのでビックリ
外から見ただけではプレーンベーグルに見えますよね☆

カットすると綺麗なグリーンの渦巻きが登場ですこの綺麗なグルグル
はほんとテンションあがっちゃう

焼き戻したらクラストに気泡が出来てピキピキっとヒビ割れが登場です
クラムはモッチリしていて他のフレーバーに比べるとクラストに厚みはそんな
になくパリパリっとした食感でした
          
中に巻き込まれてるずんだはほんのり甘味があって緩めのフィリング
ずんだ餡とは違う感じなんだけどずんだの優しい甘味が凄く美味しい
緩めのフィリングだから水分が生地に移ってモッチリ感アップ何よりずんだ
ベーグルの優しい甘さが凄く気に入っちゃいましたこれはまた食べたいな
         ポムシナモンベーグル
       
大好きだったこのフレーバー材料の蜜林檎が在庫切れでしばらく御休み
していたのですが、久し振りの復活です

カットするとシナモンの綺麗なグルグル模様が出てきて嬉しくなっちゃう
シナモンに絡んだ林檎が沢山入っています

クラストにツヤがあると思ったら凄い皮バリ感バリバリっとお煎餅みたい
ポムのベーグルの中でもかなり皮バリが強いです
      

このベーグルの凄いのがたっぷりのシナモン使い林檎は柔らかくシナモン
と馴染んで甘い林檎のフィリングになっていますこの強いシナモン風味が
凄く美味しくてほんと大好きぐるぐるっとたっぷり巻き込まれているから
林檎とシナモンの美味しさを存分に楽しめちゃう久し振りに食べたけど美味し
くてやっぱり大好きだわぁ

まだまだ食べた事のない新作フレーバーがあるみたいだしまたいつか
お店に行きたいなぁ


スコーン大好き♪

2007年11月19日 | スコーン

もう何回もレポしてるスコーン特集またまた色々紹介したいと思います
まずはずっと憧れていたパン屋さん『KIBIYAベーカリー』のスコーンから
           プレーンスコーン

KIBIYAはスコーンも美味しいって評判で食べたかったんですゴツゴツっ
した見た目からも凄く美味しそうなのが伝わってきますもう見た目からして
好みです焼き戻して食べたのですが超ザクザク生地もホロホロっと
してるんだけど生地がムギュって詰まってる感じだから凄く食べ応えがあるの
全粒粉入りの生地だからザクザク感が半端じゃないんです
ガリガリザクザクっていってもいいかも甘さも控え目で噛んでるとだんだん
味が出てきて物凄く美味しいザクザク系が好きな人はかなりハマる食感
だと思います私はかなりKIBIYAのスコーンに惚れ込んでしまいました
            紅茶スコーン

一見、プレーンスコーンかと思ってしまったくらい見た目が一緒
でもよ~く見ると茶葉の姿がこのゴツゴツっとした姿がほんと魅力的
紅茶の香りは正直あまり感じません長く冷凍しちゃったからなかな??
でもプレーンと一緒で全粒粉入りの生地でザクザクプチプチっとした
食感が最高甘さも控え目で噛んでるとだんだん出て来る甘味が美味しい
中がほどよくしっとり感があるのが嬉しいなぁ
         伊予柑ピールスコーン

これも凄く食べてみたかったんです大きく見えてる伊予柑ピールがとっても
魅力的ですよね全粒粉入りの生地はやっぱりザクザクプチプチっとした
食感で噛み応えある生地がほんと大好き
甘さ控え目な生地には大きな伊予柑ピールがたっぷり伊予柑の爽やか
な風味が強くて凄く美味しいんですKIBIYAの3種類食べたスコーンの中で
これが一番気に入っちゃいました
そしてまたまた大好きな『very veggie flavors』のスコーンです
        ラズベリー&クリチ

上に乗ってるラズベリーがとっても可愛らしい焼き戻して食べると周りが
ザクザクっとしていて食感が最高中はクリチの効果でしっとり
クリチの味も感じられてチーズの風味が超美味しいラズベリーは上に
乗っているだけだから中にも入ってたらもっとよかったかも
           人参コンソメブラックペッパー

人参の甘いフレーバーは食べたことあるけどお食事系は初めて
上には摩り下ろし人参を固めたような物が乗っているのですがこれが甘味が
あって美味しい生地はコンソメの味がしてその後にブラックペッパー
ピリリとした味がやってきます人参の甘味もしっかり感じられて美味しい
お食事系スコーンって珍しくて美味しいから大満足でした
そして【THE EARY BIRD CAFE】新しくなったバナナスコーンです
       
ゴツゴツっとした姿がまた美味しそう前のバナナスコーンはバナナ生地だ
けのシンプルな作りだったんだけど新しいバージョンはカレンツ入りだとか

食感は前のスコーンと一緒で周りはザックリでなかはしっとりふんわり
バナナの香りもふわ~っと広がってバナナの味がちゃんと感じられるのが
嬉しいカレンツもラム酒漬けされてるみたいでほんのりラム酒が香ります
バナナの甘さとカレンツの甘酸っぱさが凄くマッチしていて美味しい
大きいからこれ1個で朝食にピッタリです
最後は『プルクワ』のスコーンです
             林檎スコーン

生地から見える林檎がとっても魅力的わりと大きめサイズのスコーンです
周りはサクッとした食感で中はふんわりとしていてちょっとパンっぽい食感
かな。生地にはほんのりシナモンがきいていて林檎も蜜林檎みたいなもの
が生地のいたる所に入っていて凄く美味しい
スコーンってほんとお店によって食感も形も大きさも全然違って食べてて
楽しいまだまだスコーンレポは続きそうです


何度でも食べたい南瓜物♪

2007年11月18日 | カボチャ

南瓜好きな私はハロウィンとか関係なく南瓜物は頻繁に食べています
大好きな南瓜を存分に味わえちゃうベーグルと言えば『Pomme de terre』の
        南瓜&南瓜ベーグル

これは最近の新作ベーグルでもかなりのヒットだった大好きなベーグル
南瓜生地南瓜のフィリングがグルグルっと綺麗に巻き込まれているんです
半分はそのままで食べました
      
生地は他のフレーバーよりもふわふわっとしてる気がします。クラストも
パリっとした食感で時間が経つとヒキが出てきます中に巻き込まれてる
南瓜フィリングは柔らかくて甘さ控え目南瓜の自然な甘さで南瓜の味を
かなりしっかり感じられてとーっても美味しい

もちろんそのままで充分美味しいのですがお友達からいただいた美味しい
ラムレーズンと南瓜のディップがあったのでそれをぬって食べました
2種類のラムレーズンと皮付きの南瓜で作られたこのディップ
濃厚なラム酒の風味とカスタードの甘さが加わってめっちゃ美味しいんです
南瓜感たっぷりなベーグルに美味しい南瓜のディップの組み合わせはもう
最高ですやっぱりポムの南瓜&南瓜は大好きだわぁ

そして横浜市青葉区の美味しいパン屋さんベッカライ徳多朗
から私が凄く気に入ってる南瓜物と言えばこれ
     南瓜のクリームチーズボール
      
なかなかお店に行っても出会えなかった大好きなこのパンこれを買うため
だけに11時半を目安にお店にいって来ちゃいました

これこれ~この沢山のシナモンと丸くたっぷりとサンドされたクリーム
チーズ
これが食べたかったのぉこの豪快にサンドされたクリームチーズ
の量は本当に圧巻ですよね南瓜のパンはしっとりモチっとしていて柔らかく
て優しい味わい沢山のクリームチーズとシナモンを南瓜のパンがしっかり
受け止めてくれてます
    
南瓜パンが柔らかいから滑らかなクリームチーズとも見事にマッチしていて
凄く美味しいのこのクリームチーズは甘過ぎずレアチーズケーキみたいな
味わいなんですクリームチーズの上に沢山掛ってるシナモンがクリチと
南瓜パンを見事にまとめているから最後まで飽きずに食べれちゃう
シナモンがしっかりきいてるからシナモン好きな人にもたまらない絶品ですよ
            南瓜ベーグル
       
これは『THE EARYBIRD CAFE』で購入したベーグルです徳多朗から
凄く近くにカフェがあるからこの2店は絶対ハシゴしちゃいます

ベーグルは日替わりで焼いてるフレーバーが違うみたいだからお店にいって
南瓜が売ってると嬉しくなっちゃう前にランチでこのベーグルを食べたら
凄く美味しかったからまた食べたかったんです

食べた途端、南瓜の味が口いっぱい広がって生地も凄くもっちりしていて
とーっても美味しいクラストもザクザクっとしてるんです
     
生地にはパンプキンシードがこんなに沢山練り込まれていてもっちりした
生地にパンプキンシードのカリカリっとした食感がアクセントになって最高
黄色い生地にパンプキンシードの緑が見た目にも綺麗でいいですよね

最後に南瓜ではないのですが徳多朗へ行った時にまだ大好きなデニッシュ
が売っていたので買っちゃいました
         サツマイモのデニッシュ
       
あら??前回食べた時と形が違いますちなみに前回のはこちら
前に買った時はもっとさつま芋が山盛りで上に黒胡麻がトッピングしてあった
けど今回は胡麻は付いてなくてシンプルな見た目

デニッシュは相変わらず層が細かくて綺麗そしてアマンドクリームみたいな
物がデニッシュの上に乗っていました前回はデニッシュとさつま芋の間に
シナモンがサンドされていたけど今回はシナモンの姿は見あたりません。
      
さつま芋に卵黄ときび糖が混ぜてあるそうでスイートポテトみたいな味わい
なんですさつま芋が粗くマッシュされてるからさつま芋の塊りがあるんです

大きなさつま芋の部分は凄くホクホク感があってまるで栗の甘露煮みたいな
濃厚な甘味でめちゃくちゃ美味しいのぉ
     
サクサクっと軽い食感のデニッシュ生地に乗ってる甘いアマンドクリームが
さつま芋フィリングと相性よくて最高ラム酒がきいてるところもお気に入り
のポイント前に食べたシナモンと胡麻が入ってるのも美味しかったけど今回
のアマンドクリーム入りバージョンも甘さの中にコクがあって凄く気に入っちゃ
ったもう1回くらいこのデニッシュ食べれたらいいのになぁ
徳多朗のパンって何回食べても美味しくて大・大好き
そして南瓜物は更に大好き


姉と横浜ショッピング♪

2007年11月17日 | 外食

本当は昨日、姉とシェアして購入したモミパンが姉の家に届く予定だったので
引き取りに行く予定だったのですが、息子が週の始めに原因不明の高熱を出
してしまいその後もなんだかご機嫌斜め・・・。今週はずっと家に引きこもってい
ましたそんなわけで長距離移動は息子の負担になるからモミパンは私の分だ
け姉に送ってもらいましたシェアした意味がないんですが仕方ないですよね

ずっと家にいて、ちょっとストレスがたまってしまっていたのですが昨日は姉が横浜
に遊びに来てくれたので主人に息子を見てもらって姉と久し振りにショッピング
してきちゃいました一緒にパン屋さん行くことはあるけどショッピングって超久し
振りだからなんだか嬉しい
待ち合わせがお昼だったのでまずは私が気になっていたお店でランチを食べる
事にしましたバルバラ・ア・ターブル
      
赤を基調とした店内はお洒落な雰囲気13時過ぎだったんだけど待たされず
席に案内してもらうことが出来ました
ランチメニューはパスタとかもあったけどやっぱりここに来たらガレットでしょう
私も姉も今月のサラダガレットがとっても美味しそうだったのでそれを注文
しかもランチにはパンの食べ放題ドリンクバーが付いているんです
       
パンは5種類くらいあって中から3つだけチョイスどのパンも焼き立てでは
なくちょっと冷めていたのですが生地がもっちりしてて美味しいんです
ガーリックやハーブなどが漬け込まれたオリーブオイルがあるのでそれを
パンに付けて食べると味にコクが出てまた違った美味しさを楽しめちゃう
       
ドリンクバーはホットコーヒー&紅茶はもちろん、ジュース類も豊富で特に嬉し
かったのがビネガードリンクが色々あるところこれは林檎ビネガー飲む
と林檎の甘さが口に広がりあとからお酢のような味が来てとっても爽やか
ビネガードリンクは他にレモン・パイン・グレープなどあって普段から林檎酢ドリ
ンクとか大好きでよく飲んでるから色んな種類のお酢ドリンクが飲めてかなり
嬉しかったぁそしてセットにはスープもついてくるんです
       
コーンポタージュ今日は特に寒かったからこういう温かいスープって
凄く嬉しいしかも大好きなコーンポタージュだしそして間もなくメインの
サラダガレットの登場です
蒸し鶏とトマトの温泉卵のせサラダガレット
       
山盛りのサラダが超美味しそうで嬉しくなっちゃう蒸し鶏ってところも
ヘルシーな感じがして、かなりポイント高いですよねサラダの上にはシーザ
ードレッシング
がたっぷり掛っています
お野菜は水菜やレタス、トマトなどがたっぷり使われていてとってもみずみずし
くて新鮮蒸し鶏も柔らかくてサッパリしてるの沢山のお野菜と蒸し鶏を
もっちり食感のガレットでくるんだ食べるとめっちゃ美味しい

中心に乗った温泉卵は崩すと黄身がとろ~っと流れ出てめっちゃテンション
あがっちゃう温泉卵を絡めて食べるとさっぱりしたサラダが円やかでコクが
ある味になってまた違った味わいになるんですお野菜がたっぷりだから
ボリュームもあって食べ終わるとかなり満腹になります
ガレットってこれで食べるの3回目だけどかなりこのお店気に入っちゃいました
美味しいしコスパもかなり優秀ちなみにこれで1260円でした
ここはまた絶対食べに来たいなぁ付きあってくれた姉に超感謝です
ランチしつつたっぷりお喋りして、そろそろショッピングをしようとマルイへ移動。
マルイでゆーっくり洋服を見てまわり私も姉も気に入った洋服をゲット
最近ずーっと買い物=パンだったからこうして洋服をじっくり見て回って
自分の洋服を買うのって凄く久し振りだったからめっちゃ楽しかったぁ
ショッピングしながらも沢山お喋りも出来たし、最近ちょっと気になってた息子の
成長の事とかも相談出来てかなりストレス発散&気晴らしになりました
お姉ちゃんがいてくれて本当に良かったって思える一日でした

そうそう姉が新宿経由で来るというので『very veggie flavors』のお遣いを
お願いしてしまいましたベリベジのスコーン食べるの久し振りだから嬉しいな
       
右上から時計周りに『チェダーブラックペッパー』『イチゴ&レーズン
パンプキン&セサミ』『人参コンソメブラックペッパー』の4種類食べた
事がないフレーバーや大好きな南瓜に苺まであって食べるのが楽しみ
姉とシェアしたモミパンも夕方届きました
       
箱に入らなかったパンは姉から手渡しされました(笑)今回は控え目
28個購入今回のベーグルは前回よりもちょっと小ぶりかな。
これからしばらくモミパンレポが続くかと思いますがどうかお付き合いくださいね


お友達の美味しい手作り@あ~ちゃんママちゃん

2007年11月16日 | 手作り物

児童館デートの時にあ~ちゃんママちゃんから沢山の手作りをいただいた
のでそれを紹介したいと思いますまずはBAGELから
        ベーコンポテチーBAGEL
       
あ~ちゃんママちゃん初挑戦のじゃが芋練り込み生地レーズン酵母使用
だそうです超プックリしていて魅力的な姿ですよね

上からもチーズが掛っていて嬉しいなぁカットした時に中にチーズの姿が
みえて超テンションアップしちゃいました
    
ジャガイモが練り込まれてる生地はもっちりしていて食感が凄く良いの
上に乗ったチーズは焼き戻したら超カリカリになって凄く食感が良いの

中には厚切りベーコンチーズが入っていてチーズが生地に溶け込んで
ここ部分が超もっちもっち食感なんですチーズが流れ出ちゃったって書い
てあったけどしっかり生地にチーズの旨味が移っていたので全然OK
チーズの旨味を存分に楽しめてとっても美味しかったここに胡椒が加わって
も美味しいんじゃないかなって思いました
      カレーオニオンチーズドッグ
             
ベーグルドッグ大好きなんですお店では滅多に売っていないからまた
作ってもらえて凄く嬉しいこちら少量イースト使用だそうです
とっても綺麗に生地がソーセージにグルグル巻かれていて凄いな

このベーグルの凄いところがカレー生地ってだけじゃなく更にフライドオニオン
も巻き込まれているところなんですもっちり食感の生地はカレーのスパイシ
ーな香りとフライドオニオンの甘味が凄く美味しいクラストもバリバリっとして
食感がとっても良いんです
         
ソーセージジューシーで食べると肉汁が生地に染み込んでめっちゃ
美味しいカレー生地だけじゃなくオニオンが入ってるから味に深みが出て
上に乗ってるチーズもカリカリっと香ばしくて最高でした
     カスタードパンプキンベーグル
      
これも珍しいベーグルボールですぷっくり丸くて可愛らしい
上にパンプキンシードでお花みたいに飾り付けしてあるのがお洒落

南瓜40%練り込まれた生地はしっとりしていて更にモッチリ感もあり
ます南瓜の味もしっかり感じられて嬉しくなっちゃう
    
中には自家製カスタード南瓜のマッシュが入っていました
カスタードまで自分で作っちゃうなんて凄いなぁ南瓜のマッシュはホクホク
して南瓜の味が濃いしカスタードも凄く香りが良いんです甘くて優しいカス
タードと南瓜の自然な甘味が見事に一体化して美味しい南瓜クリームになっ
ていました生地もモチモチしているし中のクリームも凄く美味しくて感動物の
ベーグルボールでした売ってたら何個でも買っちゃいそうなくらいです
          シナモンブレッド
           
前回食べさせてもらったシナモンブレッドがめちゃくちゃ美味しくてリクエスト
しちゃいました少量イースト使用だそうです

シナモンがかなり使われてるみたいで凄いシナモンの香りがします
中にはバターソテーした林檎ラムレーズンと甘く味付けされたクリーム
チーズ
が沢山巻き込まれているんです林檎とレーズンが凄くジューシー
強く効いてるシナモンがめちゃくちゃ美味しいのぉ
      

生地もクリチや林檎達の水分が移って超しっとり&モッチリ食感なんです
この生地の食感がめちゃくちゃクセになるんです中心部分なんてクリチと林檎
&レーズン、そして生地が全部見事に一体化して物凄く美味しい
甘めに味付けされたクリチはまるでレアチーズみたいな味わいだし甘いフィリグ
達を強めのシナモンが引き締めてくれて全然しつこくないんですやっぱり何度
食べても美味しくて大好きな味これまた食べたいなぁ
次は焼き菓子です
        オニオンチーズマフィン
      
ラップを外すとオニオンの良い香りが広がって凄く食欲をそそるんです
お食事系Muffinって大好きだから嬉しい

生地にはマッシュポテトが入ってるそうでしっとりしてるんだけどホックリ
たような食感もあって凄く美味しい周りはカリカリっとしているしかなり食感
が私の好みなんです中には飴色まで炒めたオニオンがこんなに沢山入っ
ていれ玉ねぎの甘味が凄く強く感じられるんですその甘味の中に黒胡椒
のピリリとした刺激が味のアクセントになっているし更にチーズのコクも加わっ
て濃厚な味わいでめちゃくちゃ美味しかったオニオンが大きめスライス
の物だからオニオンの食感もちょっと感じられたのもとっても良かったです

今回も美味しい手作りをご馳走さまでしたまた食べさせてね