もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

わんバーグ

2012-09-08 10:57:58 | 犬日記
昨日の夕飯の用意はとても急がしかった。
とりたててて残ったものは作ってはいないのですが、
非常にあわただしく、バタバタと。
それというのも、こういうものを作っていましたから。



一口ハンバーグ?
いえいえ、これは毎度おなじみ「わんバーグ」。
今年で13歳になる我が家のゴッドマザーぷーさんのためにつくりました。
彼女はただでさえ食が細いのに、最近はそれに拍車がかかり、見ていてとても心配なのです。
(どうかしたら少しのパンしか食べない日まであったりして…)

おかげで気がつけばこんなに小さくなってしまって…


φ(._*)☆\(-_-)

まあ、そういうわけで、実は人間の食事の準備よりも、
このわんバーグ作りでテンテコマイだったのです。
(=^^=)ゞ

ちなみに作り方は次の通り。
作るときは一気にたくさん作って、冷凍保存しておくので量は多目です。

【材料】
挽肉1キロ、卵2個、パン粉50g、ミルク50cc
①パン粉にミルクを入れ手早く混ぜてふやかせる。
②挽肉に卵を割り入れよく混ぜる。
③①と②を混ぜ合わせ、気合と愛情でこねあげる♪
④一口大に丸めてフライパンでふたをして焼く。

手順としてはすごく簡単なのですが、量が量だけにやたらと忙しい!
しかも、焼いている間中、足もとではみなさん整列して、
「まだですか?キラキラ♪」
「もうすぐかな?うっとり♪」
と、プレッシャーかけてくるから!

そんなこんなで焼き上げて冷めたものから順番意配給!
当然みんな大喜びですが、問題のぷーさんは…?

(・∀・)「やった!食べた!」

あ~、忙しい目をした甲斐があった♪
ほっと胸をなでおろしたものの、実はまだ私には一抹の不安が…

こいつ、焼きたては食べるのに、冷凍して温めたものはいやがったりしよるからな…

そういうわけで、今晩以降の動向が非常に気になるのです。
(=^^=)ゞ

ちなみに、今年で12歳の同じくシニアグループのななちゃんはというと…


さすが食欲大魔王!

この食べっぷりが健在のうちは安心できます。


で、ちなみにこちらは人間の晩ご飯。

オクラの胡麻和え、茹でモロコシ、豚とピーマンのカレー炒め。
こいつらは手早く数分で出来ました。
(う~ん、主客転倒?)

そうそう、右端のはわんこたちからくすめたわんバーグ♪
特に味付けしていないけど、結構美味しいのですよ。

▼・ェ・▼「ぼくたちのんだ~!」



こちらは昨日八百屋さんで見かけた不思議なもの。


ケルシー?
なにこれ?サボテンか何かの実?
お店の人に聞いてもええけど、食べてビックリの方が面白いな♪
値段もそんなに高くないし。(二個で230円)

で、買って帰ってあけてみたらこんな感じ。

青いスモモ??

実際これは昔日本で栽培されていた大きなスモモなんだそうです。
でも、栽培の難しさ(多湿、雨を嫌う)や見た目の悪さから市場に出回らなくなったそう。
それが、明治期にこれに魅せられたアメリカ人が持ち帰り、
カリフォルニアで栽培したところ大成功したとのこと。
ですので、日本発なのに、「ケルシー」という洋風な名前になっちゃったそうです。
ちなみに、ともとの名前は「甲州大巴旦杏」や「兜李」というそうです。
(読めんぞ!)

で、晩ご飯の後頂くつもりでいたのですが、
なになに…
完熟前に収穫するため、粉が落ち皮に艶が出て、黄味がかるまで追熟させる方が良いとな?

そういうわけで、もうにさん日食べるのはお預けになりました。
(=^^=)ゞ


ケルシ-情報はこちら。
http://allabout.co.jp/gm/gc/75269/


【おまけ】

というわけで、このワンバーグを作っていたら、
奥さんが…

つづきはこちら。
http://hisuaki.blog31.fc2.com/blog-entry-2193.html
(*^人^*)
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