腰掛庵
2009年06月06日 | 食
天童で蕎麦を食べた後は、腰掛庵でまったりしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/18/f806bf24ee872622d3166ef248b0b5f6.jpg)
住宅街の中にある、普通の民家なので、最初は迷っちゃいます。
テイクアウトもできますが、一旦靴を脱いで上がるのが、腰掛け流です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3a/1c043c2be9890f06de118d5812589046.jpg)
「食べていきます」と言うと、一階にはのテーブル席か大テーブルにが通されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/94/a289bb36fe9fd84a2ccade92176d7621.jpg)
通年ならば6月までの期間限定の「苺わらび」は、その日(5/31)にて終了と聞き、迷わずオーダーしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/88/ca586ac44f50a049144902d7ab1baeb0.jpg)
もちろん「わらびもち」も!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e5/f00c5108751fb37fe0b39b5bc1a9e055.jpg)
このわらびもち、いつ食べても美味しい♪
いぶった大豆の香ばしさが、たまらない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/22/e3e8bcd792813fa1742d5dbab5462047.jpg)
苺わらびの餡子の上品さと苺の甘酸っぱさが、ベストマッチ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/14/26558f3a54fdbbfd1e06ad6cb76741c2.jpg)
ミシミシする古い階段を上がると、そこは古い昭和にタイムスリップなのです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a9/54474649abbf33a88ec0cd04fbecb904.jpg)
こういう足踏みミシンも私の家にあったし、母親に頼まれて近所にミシン糸を買いに行った時、こんな糸のケースがあったっけ。
なんか寂しくもあり、懐かしさもこみあげてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4a/15779d7f568f310ad608443470b9b1ab.jpg)
お店を出てお庭の竹林を眺めると、静かな風が渡ってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/54/8e20ea7c6b0d9bc0044bd386c53a65cc.jpg)
「醸まん」をお土産に買いましたが、今年は焼き印が桜に変わっていました。
去年の「兎」が気に入っていたのになぁ~、残念。
「醸まん」は「じょうまん」と呼ぶそうです。
ずっと「かもしまん」だと呼んでいたのに「それは何ですか?」みたいな時があって…
絶対「かもしまん」のほうがいいと思うんですけど、駄目ですか?
ちなみに「醸まん」は吟醸酒出羽桜の酒粕から作っているそうです。
吟醸冷やし甘酒も上品な味わいでした。
6月から人気のかき氷が登場しますが、いつから始めるかは、店主さんの心の中にあるようです。
■腰掛庵(こしかけあん)
■山形県天童市北目1-6-11
■023-654-8056
■定休日 月曜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/18/f806bf24ee872622d3166ef248b0b5f6.jpg)
住宅街の中にある、普通の民家なので、最初は迷っちゃいます。
テイクアウトもできますが、一旦靴を脱いで上がるのが、腰掛け流です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3a/1c043c2be9890f06de118d5812589046.jpg)
「食べていきます」と言うと、一階にはのテーブル席か大テーブルにが通されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/94/a289bb36fe9fd84a2ccade92176d7621.jpg)
通年ならば6月までの期間限定の「苺わらび」は、その日(5/31)にて終了と聞き、迷わずオーダーしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/88/ca586ac44f50a049144902d7ab1baeb0.jpg)
もちろん「わらびもち」も!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e5/f00c5108751fb37fe0b39b5bc1a9e055.jpg)
このわらびもち、いつ食べても美味しい♪
いぶった大豆の香ばしさが、たまらない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/22/e3e8bcd792813fa1742d5dbab5462047.jpg)
苺わらびの餡子の上品さと苺の甘酸っぱさが、ベストマッチ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/14/26558f3a54fdbbfd1e06ad6cb76741c2.jpg)
ミシミシする古い階段を上がると、そこは古い昭和にタイムスリップなのです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a9/54474649abbf33a88ec0cd04fbecb904.jpg)
こういう足踏みミシンも私の家にあったし、母親に頼まれて近所にミシン糸を買いに行った時、こんな糸のケースがあったっけ。
なんか寂しくもあり、懐かしさもこみあげてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4a/15779d7f568f310ad608443470b9b1ab.jpg)
お店を出てお庭の竹林を眺めると、静かな風が渡ってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/54/8e20ea7c6b0d9bc0044bd386c53a65cc.jpg)
「醸まん」をお土産に買いましたが、今年は焼き印が桜に変わっていました。
去年の「兎」が気に入っていたのになぁ~、残念。
「醸まん」は「じょうまん」と呼ぶそうです。
ずっと「かもしまん」だと呼んでいたのに「それは何ですか?」みたいな時があって…
絶対「かもしまん」のほうがいいと思うんですけど、駄目ですか?
ちなみに「醸まん」は吟醸酒出羽桜の酒粕から作っているそうです。
吟醸冷やし甘酒も上品な味わいでした。
6月から人気のかき氷が登場しますが、いつから始めるかは、店主さんの心の中にあるようです。
■腰掛庵(こしかけあん)
■山形県天童市北目1-6-11
■023-654-8056
■定休日 月曜
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