山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

食について

2017年11月09日 | 

ストレスが原因の胃炎、胃の痛みは、薬を飲むことでだいぶ快方に向かってきました。

食べ残しもなくなり、本来の味覚も戻って来たようです。

この頃は胃痛のため、毎晩「湯豆腐鍋」ばっかりだったのですが、今は少しづついろんな食材を食べるようになってきました。

 

最近心がけているのは野菜です。

胃の負担を少なくするため小さめに切り、食べるようにしています。

化学調味料は、できるだけ避けるようにしています。

最近のドレッシングや鍋のもと、タレなどは化学調味料が多すぎに感じます。

化学調味料を摂ることで、やけに喉が渇いてしまい、食事中に水を飲み過ぎてしまいます。

水を飲みすぎると胃液が薄まり、消化に時間がかかるため、胃に負担がかかってしまいます。

 

私は醤油、お酢、生姜、ニンニク、唐辛子、ごま油、オリーブオイル、料理酒、果実などをうまく組み合わせ、タレがドレッシングをその日食べるだけの量を作っています。

塩分も自分の好みに調整できるのが良い点です。

味噌汁の出汁も、ティーパックのものを使っています。

無添加のお出汁は日持ちがしないので、食べる量だけ作るしかないのが不便な点ですが。

 

食事は自分の体に入れるものだから、安心・安全、鮮度の良いものを選びたいものです。

砂糖は摂取しすぎると、キレやすくなるそうです。

 

食に関しては、調理師免許、惣菜管理士、野菜ソムリエの資格もってますが、こんなに食事に気をつけても、胃炎になるものなんですね。

ストレスって怖いですね。