トーキョーランチ事情 再び (前大阪 南堀江コンカツ事情、元日本橋ランチ事情)

某金融会社に勤務する典型的ダメリーマンの日々の雑観。
ブログタイトルは語呂とノリと異動(転勤)で変更。

季節感、度外視。

2006-02-08 | 日本橋
「お客さま・・、これはクレジットカードではなくツタヤのカードですが・・・。」  日本橋ローラー大作戦。


先日、一人で「札幌や」に言ったハナシをすると、相棒がひどく羨ましがるんですな。
なにしろ相棒も大ファンなので、このお店。


というわけで、本日は「札幌や」で「ゴマだれ冷やし」を食す。


「ゴマだれ冷やし」は味噌ラーメンと並びたつ、この店のもうひとつの人気メニュー。

甘めの醤油ベースのタレ(スープ?)がかかり、さらにかなり濃厚な白ゴマのタレがかかっているのが特徴的。
この2種類のタレをからめてヒエヒエの麺をすすりこむと、もう絶品。

具は、のり、きゅうり、卵、トマト、チャーシューなど。

半分ぐらいはそのまま食べ、若干飽きが来たところでからしをつけて食べるとこれまたオツな感じ。

少々砂糖が入りすぎなキライはあるものの、1年を通じて人気メニューであるというのが素直に納得できるお味です。

美味い。


若干食べにくいのがタマに傷。
お皿ではなく、ラーメンどんぶりで供してくれればいいのに。


1000円ぐらい。
☆☆☆☆☆

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