ぽんすけ日記

ぽんすけのマイペースな日常

オシャレ魔女ラブandベリー

2005-07-24 23:48:01 | アニメ・コミック・ゲーム
050724love_and_berry

これは、最近みーすけが、ムシキングと同時進行でやっている
セガのゲーム機オシャレ魔女ラブandベリーのカードである。
(クリックで拡大可能。)

ゲームの内容は、
1)100円入れて、オシャレ魔法カードをゲット。
 やさしい、むずかしい、のどちらかを選択。
 やさしい、は、第2ステージまで、むずかしいは第3ステージ舞踏会まで行ける。
2)ラブかベリーを選ぶ。
 ラブはキュートなオシャレが好き、ベリーはクールなオシャレが好き、との設定あり。
3)各ステージに合わせたオシャレをカードを使ってさせる。
  (カードの左のバーコードを読み取り機にスラッシュする。)
  カードは、ヘア&メイクアップ(髪型)
        ドレスアップ(服)
        フットウェア(靴)
        スペシャルアイテム(髪、靴のカラー変更、時間延長など)
  の4種類91枚である。
  このカードが可愛いので、ひそかに、みーすけをけしかけてるぽんすけである。
  ステージは、ファッションコート、ストリートコート(この2つが最初のステージ)
  アイドルステージ、シーサイドステージ、(この2つが第二ステージ)ぶとうかいの5種類。
  
4)ダンスの音楽にあわせてボタンを叩き、得点を上げる。
 このとき、オシャレ度が高いと数値も高くなるので、
 3)が重要になる。もちろん、カードは種類が多いほうが得。

いつもは、女の子が数人並んでいるゲーム機だが、
今日は少なかったので、みーすけがムシキングをやっている間に、
1回やってみた。
カードが少ないので、選択の余地がない。
でも、第2ステージまでは、機械備え付けのカードなども使い、
何とか相手より数値の高いコーディネートができる。
しかし、舞踏会に行くには、靴がない。
備え付けのフリフリローヒールなど履いていくと、
絶対オシャレ度が低いので、ダンスで頑張っても、
負けてしまう。
おまけに、ずっとボタンを叩き続けるのは結構しんどいし、
誰かに見られるのは恥ずかしい。
やっぱり、みーすけがやってるのを
横からオシャレのアドバイスなどして
みている方がいいようだ。
しかし、やっぱりドレスに合う靴が欲しい、靴が。(笑)



☆祝201回目☆

2005-07-24 22:16:26 | 日記・エッセイ・コラム
はななさんの所に遊びに行ったら、祝100記事と言う記事があった。
あんまりそんな事考えずに記事をアップしていたので、
今何記事目とか意識した事がなかった。

自分のは、今何記事あるのかなあ、と思って、
見てみたら、今朝のじゅうじゅう&ぷるぷるがちょうど200回だった。
これってタイミングいいのか、すごく悪いのか。
じゅうじゅう&ぷるぷるに追加記事を書こうかと思ったけど、
めんどうくさかったので、この記事を祝201回目としてみた。
昨年12月11日から、始めたブログですが、
7ヶ月半で結構記事書いてますね。
これも遊びに来てくださる皆様のおかげです。
これからもよろしくお願いします。

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昨日の赤い花白い花で、ピンクの蕾があると書いたけど、
今日無事開花を確認しました。
ピンクの斑入りで可愛らしい花です。

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ついでに今日の赤もアップ。
今黄色の蕾があります。
明日咲くかなあ。
あまり朝早いとまだ咲かないねぼすけな花です。

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朝顔も元気に咲いています。
涼しげな青がお気に入り。






じゅうじゅう&ぷるぷる

2005-07-24 00:32:07 | 食・レシピ
日付が変わってしまいました。(笑)
これは昨日の話です。

じゅうじゅう篇

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今日の晩御飯はお好み焼きでした。
ウチのレシピは、大体関西風。(粉に具を混ぜる式)

大体の作り方(いつもいい加減)

1)キャベツをみじんぎりにして、大きいボウルに入れる。

2)市販のお好み焼き粉(うちは日清を使ってる)をボウルに加える。
 量は適当。キャベツにまぶして、少し粉が多いくらいかな。

3)玉子(今日は2個)、青ねぎみじん切り(結構いっぱい入れるのが好き)
 天かす適当、だしの素少し、など入れる。

4)水を入れて混ぜる。量は適当。お玉ですくって、ねばねばしないくらいかな。

5)長芋を5センチ分くらいすりおろして加える。(これが決め手!加えないと大違い)
 長いもを加えると、焼けたお好み焼きの表面がパリッとしておいしいのだ。

6)切ったブタばら肉、細切りしたイカ、皮をむいて2つ割りの海老、もやしを
 あらかじめフライパンで焼いておく。

7)フライパンを熱して、サラダ油を引いて焼く。
 焼き方は、種をフライパンに伸ばし(厚さは1センチ強くらい)、
 その上に具を並べて焼く。プツプツが出来てきたら裏返し、
 いい焼き色になるまで焼く。

8)焼けたら、おたふくソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節をトッピングして、
 召し上がれ。

ぷるぷる篇

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最近巷で流行ってる「寒天ダイエット」。
ご多分もれず、うちの事務所でも流行ってます。
お嬢さん方は(みのもんたのお嬢さんと違って本当に20代のお嬢さんよ)
お弁当の時に、自宅から手作りの寒天ゼリーを持ってきて
食されています。
それを見てると、なんともおいしそう。
一度作ってみなければ、と思いつつ、
お手軽に作れるという「粉寒天」がどこにも売ってない。
メーカーでは、製造が追いつかないほど、売れてるようです。
今日行ったスーパーで、「糸寒天」なるものを発見。
袋の裏に寒天ゼリーのレシピも載っている。
「棒寒天」より戻しやすそうだし、これでやってみよう。

寒天ゼリーの大体の作り方

1)糸寒天を水につけて1時間ほどふやかす。

2)戻した寒天を絞り、ちぎって、寒天5グラムにつき、
 400~500ccの水と一緒にお鍋にかけて、
 弱火で溶けるまで煮る。(沸騰させないのがコツらしい)
 水の分量は寒天1グラムにつき大体100ccですが、
 やわらかく仕上げたい時は水を増やしてください。

3)寒天が完全に溶けたら、砂糖、果物などを加え味付けする。
 注意書きに寒天が完全に溶けないうちに砂糖を入れると
 寒天が溶けにくくなる、と書いてあった。
 また、酸味の強いワイン、果物などを入れると
 固まりにくいときがあるそうです。

4)型に入れて、冷蔵庫で冷やす。(1時間半~2時間)

この分量で、タッパーミニ3個、ココット皿4個分できました。
どうです、簡単でしょう。
ぽんすけでも簡単にできましたぞ。
この作り方で一番難しいのは、
寒天を入手することかもしれません。(笑)
市内のスーパーは、ほとんど品切れ状態です。

今回は、黄桃の缶詰(汁ごと)と少量の砂糖を加えました。
お好きなものを加えて、オリジナル寒天ゼリーを作ってください。

寒天ダイエットの方法は
ごはんの前に、この寒天ゼリーを食べるだけ。
寒天でお腹が膨れる上、
お通じがよくなり、食事に含まれる糖分などを
体に吸収されにくくしてくれる働きがあるそうです。
詳しくは、「あるある大事典Ⅱ」の公式サイトで確認してください。

みーすけは、この寒天ゼリーが気に入ったらしく、
今日もう2個食べました。
あの~、お母さんこれ食べてダイエットしようと思うんですけど。
タッパーに入れてるのは、お弁当用。
でも、月曜日まで残ってないかも。
あやうし、寒天ダイエット。