今日のおやつ、ポンジュースグミとピュレグミグレープ。最近グミ好きの婆さまに影響され、グミばかり買っている。今日のは、どちらもおいしかった。婆さまはピュレグミがお気に入り(*^-^*)
果汁グミグレープ味とカバヤのパイングミ。果汁グミはぶどうの甘い香りが辺りに広がるので、仕事中に食べる時は注意しましょう。グミの形もぶどう型。パイングミは大きなワッカが2個入ってて、外側の堅い部分が婆さまに不評でした。
これは、最近みーすけが、ムシキングと同時進行でやっている
セガのゲーム機オシャレ魔女ラブandベリーのカードである。
(クリックで拡大可能。)
ゲームの内容は、
1)100円入れて、オシャレ魔法カードをゲット。
やさしい、むずかしい、のどちらかを選択。
やさしい、は、第2ステージまで、むずかしいは第3ステージ舞踏会まで行ける。
2)ラブかベリーを選ぶ。
ラブはキュートなオシャレが好き、ベリーはクールなオシャレが好き、との設定あり。
3)各ステージに合わせたオシャレをカードを使ってさせる。
(カードの左のバーコードを読み取り機にスラッシュする。)
カードは、ヘア&メイクアップ(髪型)
ドレスアップ(服)
フットウェア(靴)
スペシャルアイテム(髪、靴のカラー変更、時間延長など)
の4種類91枚である。
このカードが可愛いので、ひそかに、みーすけをけしかけてるぽんすけである。
ステージは、ファッションコート、ストリートコート(この2つが最初のステージ)
アイドルステージ、シーサイドステージ、(この2つが第二ステージ)ぶとうかいの5種類。
4)ダンスの音楽にあわせてボタンを叩き、得点を上げる。
このとき、オシャレ度が高いと数値も高くなるので、
3)が重要になる。もちろん、カードは種類が多いほうが得。
いつもは、女の子が数人並んでいるゲーム機だが、
今日は少なかったので、みーすけがムシキングをやっている間に、
1回やってみた。
カードが少ないので、選択の余地がない。
でも、第2ステージまでは、機械備え付けのカードなども使い、
何とか相手より数値の高いコーディネートができる。
しかし、舞踏会に行くには、靴がない。
備え付けのフリフリローヒールなど履いていくと、
絶対オシャレ度が低いので、ダンスで頑張っても、
負けてしまう。
おまけに、ずっとボタンを叩き続けるのは結構しんどいし、
誰かに見られるのは恥ずかしい。
やっぱり、みーすけがやってるのを
横からオシャレのアドバイスなどして
みている方がいいようだ。
しかし、やっぱりドレスに合う靴が欲しい、靴が。(笑)
はななさんの所に遊びに行ったら、祝100記事と言う記事があった。
あんまりそんな事考えずに記事をアップしていたので、
今何記事目とか意識した事がなかった。
自分のは、今何記事あるのかなあ、と思って、
見てみたら、今朝のじゅうじゅう&ぷるぷるがちょうど200回だった。
これってタイミングいいのか、すごく悪いのか。
じゅうじゅう&ぷるぷるに追加記事を書こうかと思ったけど、
めんどうくさかったので、この記事を祝201回目としてみた。
昨年12月11日から、始めたブログですが、
7ヶ月半で結構記事書いてますね。
これも遊びに来てくださる皆様のおかげです。
これからもよろしくお願いします。
この記事をはなな生活byはななさんの☆祝100記事☆にトラックバックします。
昨日の赤い花白い花で、ピンクの蕾があると書いたけど、
今日無事開花を確認しました。
ピンクの斑入りで可愛らしい花です。
ついでに今日の赤もアップ。
今黄色の蕾があります。
明日咲くかなあ。
あまり朝早いとまだ咲かないねぼすけな花です。
朝顔も元気に咲いています。
涼しげな青がお気に入り。
あんまりそんな事考えずに記事をアップしていたので、
今何記事目とか意識した事がなかった。
自分のは、今何記事あるのかなあ、と思って、
見てみたら、今朝のじゅうじゅう&ぷるぷるがちょうど200回だった。
これってタイミングいいのか、すごく悪いのか。
じゅうじゅう&ぷるぷるに追加記事を書こうかと思ったけど、
めんどうくさかったので、この記事を祝201回目としてみた。
昨年12月11日から、始めたブログですが、
7ヶ月半で結構記事書いてますね。
これも遊びに来てくださる皆様のおかげです。
これからもよろしくお願いします。
この記事をはなな生活byはななさんの☆祝100記事☆にトラックバックします。
昨日の赤い花白い花で、ピンクの蕾があると書いたけど、
今日無事開花を確認しました。
ピンクの斑入りで可愛らしい花です。
ついでに今日の赤もアップ。
今黄色の蕾があります。
明日咲くかなあ。
あまり朝早いとまだ咲かないねぼすけな花です。
朝顔も元気に咲いています。
涼しげな青がお気に入り。
日付が変わってしまいました。(笑)
これは昨日の話です。
じゅうじゅう篇
今日の晩御飯はお好み焼きでした。
ウチのレシピは、大体関西風。(粉に具を混ぜる式)
大体の作り方(いつもいい加減)
1)キャベツをみじんぎりにして、大きいボウルに入れる。
2)市販のお好み焼き粉(うちは日清を使ってる)をボウルに加える。
量は適当。キャベツにまぶして、少し粉が多いくらいかな。
3)玉子(今日は2個)、青ねぎみじん切り(結構いっぱい入れるのが好き)
天かす適当、だしの素少し、など入れる。
4)水を入れて混ぜる。量は適当。お玉ですくって、ねばねばしないくらいかな。
5)長芋を5センチ分くらいすりおろして加える。(これが決め手!加えないと大違い)
長いもを加えると、焼けたお好み焼きの表面がパリッとしておいしいのだ。
6)切ったブタばら肉、細切りしたイカ、皮をむいて2つ割りの海老、もやしを
あらかじめフライパンで焼いておく。
7)フライパンを熱して、サラダ油を引いて焼く。
焼き方は、種をフライパンに伸ばし(厚さは1センチ強くらい)、
その上に具を並べて焼く。プツプツが出来てきたら裏返し、
いい焼き色になるまで焼く。
8)焼けたら、おたふくソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節をトッピングして、
召し上がれ。
ぷるぷる篇
最近巷で流行ってる「寒天ダイエット」。
ご多分もれず、うちの事務所でも流行ってます。
お嬢さん方は(みのもんたのお嬢さんと違って本当に20代のお嬢さんよ)
お弁当の時に、自宅から手作りの寒天ゼリーを持ってきて
食されています。
それを見てると、なんともおいしそう。
一度作ってみなければ、と思いつつ、
お手軽に作れるという「粉寒天」がどこにも売ってない。
メーカーでは、製造が追いつかないほど、売れてるようです。
今日行ったスーパーで、「糸寒天」なるものを発見。
袋の裏に寒天ゼリーのレシピも載っている。
「棒寒天」より戻しやすそうだし、これでやってみよう。
寒天ゼリーの大体の作り方
1)糸寒天を水につけて1時間ほどふやかす。
2)戻した寒天を絞り、ちぎって、寒天5グラムにつき、
400~500ccの水と一緒にお鍋にかけて、
弱火で溶けるまで煮る。(沸騰させないのがコツらしい)
水の分量は寒天1グラムにつき大体100ccですが、
やわらかく仕上げたい時は水を増やしてください。
3)寒天が完全に溶けたら、砂糖、果物などを加え味付けする。
注意書きに寒天が完全に溶けないうちに砂糖を入れると
寒天が溶けにくくなる、と書いてあった。
また、酸味の強いワイン、果物などを入れると
固まりにくいときがあるそうです。
4)型に入れて、冷蔵庫で冷やす。(1時間半~2時間)
この分量で、タッパーミニ3個、ココット皿4個分できました。
どうです、簡単でしょう。
ぽんすけでも簡単にできましたぞ。
この作り方で一番難しいのは、
寒天を入手することかもしれません。(笑)
市内のスーパーは、ほとんど品切れ状態です。
今回は、黄桃の缶詰(汁ごと)と少量の砂糖を加えました。
お好きなものを加えて、オリジナル寒天ゼリーを作ってください。
寒天ダイエットの方法は
ごはんの前に、この寒天ゼリーを食べるだけ。
寒天でお腹が膨れる上、
お通じがよくなり、食事に含まれる糖分などを
体に吸収されにくくしてくれる働きがあるそうです。
詳しくは、「あるある大事典Ⅱ」の公式サイトで確認してください。
みーすけは、この寒天ゼリーが気に入ったらしく、
今日もう2個食べました。
あの~、お母さんこれ食べてダイエットしようと思うんですけど。
タッパーに入れてるのは、お弁当用。
でも、月曜日まで残ってないかも。
あやうし、寒天ダイエット。
これは昨日の話です。
じゅうじゅう篇
今日の晩御飯はお好み焼きでした。
ウチのレシピは、大体関西風。(粉に具を混ぜる式)
大体の作り方(いつもいい加減)
1)キャベツをみじんぎりにして、大きいボウルに入れる。
2)市販のお好み焼き粉(うちは日清を使ってる)をボウルに加える。
量は適当。キャベツにまぶして、少し粉が多いくらいかな。
3)玉子(今日は2個)、青ねぎみじん切り(結構いっぱい入れるのが好き)
天かす適当、だしの素少し、など入れる。
4)水を入れて混ぜる。量は適当。お玉ですくって、ねばねばしないくらいかな。
5)長芋を5センチ分くらいすりおろして加える。(これが決め手!加えないと大違い)
長いもを加えると、焼けたお好み焼きの表面がパリッとしておいしいのだ。
6)切ったブタばら肉、細切りしたイカ、皮をむいて2つ割りの海老、もやしを
あらかじめフライパンで焼いておく。
7)フライパンを熱して、サラダ油を引いて焼く。
焼き方は、種をフライパンに伸ばし(厚さは1センチ強くらい)、
その上に具を並べて焼く。プツプツが出来てきたら裏返し、
いい焼き色になるまで焼く。
8)焼けたら、おたふくソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節をトッピングして、
召し上がれ。
ぷるぷる篇
最近巷で流行ってる「寒天ダイエット」。
ご多分もれず、うちの事務所でも流行ってます。
お嬢さん方は(みのもんたのお嬢さんと違って本当に20代のお嬢さんよ)
お弁当の時に、自宅から手作りの寒天ゼリーを持ってきて
食されています。
それを見てると、なんともおいしそう。
一度作ってみなければ、と思いつつ、
お手軽に作れるという「粉寒天」がどこにも売ってない。
メーカーでは、製造が追いつかないほど、売れてるようです。
今日行ったスーパーで、「糸寒天」なるものを発見。
袋の裏に寒天ゼリーのレシピも載っている。
「棒寒天」より戻しやすそうだし、これでやってみよう。
寒天ゼリーの大体の作り方
1)糸寒天を水につけて1時間ほどふやかす。
2)戻した寒天を絞り、ちぎって、寒天5グラムにつき、
400~500ccの水と一緒にお鍋にかけて、
弱火で溶けるまで煮る。(沸騰させないのがコツらしい)
水の分量は寒天1グラムにつき大体100ccですが、
やわらかく仕上げたい時は水を増やしてください。
3)寒天が完全に溶けたら、砂糖、果物などを加え味付けする。
注意書きに寒天が完全に溶けないうちに砂糖を入れると
寒天が溶けにくくなる、と書いてあった。
また、酸味の強いワイン、果物などを入れると
固まりにくいときがあるそうです。
4)型に入れて、冷蔵庫で冷やす。(1時間半~2時間)
この分量で、タッパーミニ3個、ココット皿4個分できました。
どうです、簡単でしょう。
ぽんすけでも簡単にできましたぞ。
この作り方で一番難しいのは、
寒天を入手することかもしれません。(笑)
市内のスーパーは、ほとんど品切れ状態です。
今回は、黄桃の缶詰(汁ごと)と少量の砂糖を加えました。
お好きなものを加えて、オリジナル寒天ゼリーを作ってください。
寒天ダイエットの方法は
ごはんの前に、この寒天ゼリーを食べるだけ。
寒天でお腹が膨れる上、
お通じがよくなり、食事に含まれる糖分などを
体に吸収されにくくしてくれる働きがあるそうです。
詳しくは、「あるある大事典Ⅱ」の公式サイトで確認してください。
みーすけは、この寒天ゼリーが気に入ったらしく、
今日もう2個食べました。
あの~、お母さんこれ食べてダイエットしようと思うんですけど。
タッパーに入れてるのは、お弁当用。
でも、月曜日まで残ってないかも。
あやうし、寒天ダイエット。