第8弾はカオマンガイ
コレ絶対作りたいと思っていたのだけれど、お米を切らしていたので今日になった(笑)
レシピは炊飯器でできるものをネットで検索。白米にアマランサスを足す(ここが自己流)、鶏がらスープの素、ドライ粉末の生姜、塩こしょう、ネギの青い部分と鳥のモモ肉を入れて炊く。
タレはネギ(白い部分)のみじん切り、アレンジでパクチーの茎の部分のみじん切りをた〜っぷり足して、にんにくすりおろし、味噌、オイスターソース、パクチーの根を漬けてあるお醤油、お酢、砂糖、ごま油を混ぜるだけ。
分量は適当です。
お酢多め、砂糖少なめで味をみながら好みの味に!
炊き上がったらお肉を取り出してカットして、ご飯の上に並べ、パクチーの葉を盛り盛りにしてタレをかけるだけ。
そんなに手間はかかないのに美味しかった〜。実はカオマンガイを自分で作るの初めて(なハズ)。しかもパクチー祭りだし、めちゃくちゃ好みでした。
ご飯に雑穀を混ぜるのは前からよくやるけど、アマランサスを入れるとご飯がもちもちになるから好き。特に土鍋より炊飯器の方がもちもちになるから、このメニューにぴったりでした。