やっぱりね〜(笑)今日は2種類。自分用に覚書。
◆ブラックココア&クランベリー
◆桑の葉パウダー&ビターチョコ
どっちもアーモンドスライス入り。
・小麦粉100g
・ベーキングパウダー4g
・ココアor桑の葉パウダー5g
・きび砂糖 ココアの方は40g、桑の葉の方は35g(チョコ入れたので少なめ)
・ビターチョコざく切りorドライクランベリー26g
・バター10g
・卵1個
前回抹茶を作った時に、ほうじ茶パウダーも気になったし、いつも飲んでる桑の葉パウダーを使ってみたいと思ったの。
ブラックココアパウダーも初めて買ったけど、本当に真っ黒!ちょうどネットで買ったドライフルーツが届いたばかりだから色的にも合うかなと。
しかし…無塩バターを買ったつもりでいたのに、出来上がって味見したら塩味がする⁉️ なんと塩入りでした。
だから、少し甘じょっぱいビスコッティになっちゃった。シェアハウスメンバーには好評だったからアリかな。
他にもいろいろアイディアが溢れちゃう。お菓子作りにハマるの久しぶりだな〜。