以前、わが家の伝統の味ということで一度ご紹介した鶏モツの甘露煮。
久々に昨晩作った。
祖母から母、母から私と3代にわたって伝わっていて、
私からあとは娘に伝えないといけないのだが、伝わっていない。
ということで、せめてここをご覧いただいている皆さんにはお伝えしようと思う。
①まず、新鮮な鶏のモツ(今日は心臓とレバー。お好みで砂肝や玉肝なんかを入れてもおいしい)を用意。
今日は600グラム。モツだからグラム単価も安い。
作る手間や光熱費はさほどかわらないので、もっと買うこともある。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ぐらぐら煮立ったところにモツを入れる。
こんなふうにアクが浮いてきたらすくう。
③色が変わり表面が少し固くなってきたら、火を止めてざるにあける。
このとき、ざっと水をかけて周りに付いたアクを落とす。
④レバー2つに心臓1つ。
こんなワンセットになってくっついているので、切り離す。
写真は切り離したところ。
レバーは、1こを半分くらいに切ったほうが食べやすい。
心臓は真ん中で半分に切る。
⑤心臓を半分にしたところがこれ。
真ん中と上のあたりに、血の固まりがあるので、これを丁寧にとる。
これをとることで生臭さがなくなるので、頑張って丹念にとること。
とったところは水洗いする。
⑥生姜を千切りにする。
生姜もあとで一緒に食べるので、たくさん入れたほうが美味しい。
今日は2かけ分くらいを千切りにした。
⑦鍋に下処理した鶏モツと千切り生姜をいれ、お水をひたひたくらいいれる。
お酒は好みがあるので、いちがいに言えないけど、
今日は私はカップ二分の一くらいいれた。
多くいれる分にはいいと思う。その分お水を加減して。
⑧それを火にかけて、しばらくしてからお砂糖、醤油を加える。
仕上げに照りを出すためにみりんを入れるので、その分お砂糖はひかえめがいいと思う。
このへんは、好みがあるので味をみながらそのおうちの味付けで。
日持ちさせたいので、ちょっと濃いめがおすすめ。
最初は強火、調味料が全部入ってからは中火にして汁気が少なくなるまで煮る。
焦げやすいので、気をつけること。←何度私は焦げ付かせて泣いたことか。
⑨こんなかんじに汁気がなくなってきたら、みりんをたらたらと全体にまわしかけ、
鍋を揺すりながら味をなじませ、照りを出す。
⑩できあがり。
お菓子作りと違い、正確な分量のレシピがあるわけではない。
いつも、なんとなくの目分量、様子をみながらの味付けなので、
大さじ何杯とか言えないのが申し訳ないが、
とにかくこれ、下処理が勝負である。
しっかり下処理さえして、生姜とお酒をたくさん入れさえすれば、
美味しくなる。
ごはんのおかずにも、日本酒の肴にもなる。
内臓系が嫌いな人でも食べられるのではないだろうか?
女性は貧血になりやすいので、レバーはなるべくとりたい食材だ。
ちょっと甘めで濃いめの味付けだし、
レバーはコレステロールが多いので、高血圧や糖尿病を心配する人には、
不向きかもしれない。
でも私は、コレ大好き。
これで、冷や酒をくいっと飲むと…うふふふ。
興味のある方、新鮮な鶏モツが手に入るならお試しあれ。
久々に昨晩作った。
祖母から母、母から私と3代にわたって伝わっていて、
私からあとは娘に伝えないといけないのだが、伝わっていない。
ということで、せめてここをご覧いただいている皆さんにはお伝えしようと思う。
①まず、新鮮な鶏のモツ(今日は心臓とレバー。お好みで砂肝や玉肝なんかを入れてもおいしい)を用意。
今日は600グラム。モツだからグラム単価も安い。
作る手間や光熱費はさほどかわらないので、もっと買うこともある。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ぐらぐら煮立ったところにモツを入れる。
こんなふうにアクが浮いてきたらすくう。
③色が変わり表面が少し固くなってきたら、火を止めてざるにあける。
このとき、ざっと水をかけて周りに付いたアクを落とす。
④レバー2つに心臓1つ。
こんなワンセットになってくっついているので、切り離す。
写真は切り離したところ。
レバーは、1こを半分くらいに切ったほうが食べやすい。
心臓は真ん中で半分に切る。
⑤心臓を半分にしたところがこれ。
真ん中と上のあたりに、血の固まりがあるので、これを丁寧にとる。
これをとることで生臭さがなくなるので、頑張って丹念にとること。
とったところは水洗いする。
⑥生姜を千切りにする。
生姜もあとで一緒に食べるので、たくさん入れたほうが美味しい。
今日は2かけ分くらいを千切りにした。
⑦鍋に下処理した鶏モツと千切り生姜をいれ、お水をひたひたくらいいれる。
お酒は好みがあるので、いちがいに言えないけど、
今日は私はカップ二分の一くらいいれた。
多くいれる分にはいいと思う。その分お水を加減して。
⑧それを火にかけて、しばらくしてからお砂糖、醤油を加える。
仕上げに照りを出すためにみりんを入れるので、その分お砂糖はひかえめがいいと思う。
このへんは、好みがあるので味をみながらそのおうちの味付けで。
日持ちさせたいので、ちょっと濃いめがおすすめ。
最初は強火、調味料が全部入ってからは中火にして汁気が少なくなるまで煮る。
焦げやすいので、気をつけること。←何度私は焦げ付かせて泣いたことか。
⑨こんなかんじに汁気がなくなってきたら、みりんをたらたらと全体にまわしかけ、
鍋を揺すりながら味をなじませ、照りを出す。
⑩できあがり。
お菓子作りと違い、正確な分量のレシピがあるわけではない。
いつも、なんとなくの目分量、様子をみながらの味付けなので、
大さじ何杯とか言えないのが申し訳ないが、
とにかくこれ、下処理が勝負である。
しっかり下処理さえして、生姜とお酒をたくさん入れさえすれば、
美味しくなる。
ごはんのおかずにも、日本酒の肴にもなる。
内臓系が嫌いな人でも食べられるのではないだろうか?
女性は貧血になりやすいので、レバーはなるべくとりたい食材だ。
ちょっと甘めで濃いめの味付けだし、
レバーはコレステロールが多いので、高血圧や糖尿病を心配する人には、
不向きかもしれない。
でも私は、コレ大好き。
これで、冷や酒をくいっと飲むと…うふふふ。
興味のある方、新鮮な鶏モツが手に入るならお試しあれ。
でも、やっぱお店の味には程遠く・・・
近くのおそばやさんの鶏モツが最高で!!
あ~~食べたい!!
今度、いいのがあったら作ってみよっと。
こうしてみると下ごしらえが肝心なんだね。
作らないもんだから、もっぱら「こてっちゃん」ぷっ
ですよ!!
あれは何の内臓??知らんで食ってる私!
あーいう感じのもつが好きだわーーー
是非娘さんに受け継いでくださいね~
いいな~、作ってくれる人がいて。
下処理さえ丁寧にすれば、きっとお店の味に近づくはず。
やってみてね。
ひ~たさん
こてっちゃんは、牛か豚のモツだよね?
私は、食べたことないのよ。
鶏モツはいちばんクセがないので料理しやすくて好き。
娘は…多分受け継がないのでは(苦笑)
私も「こてっちゃん」専門で後は居酒屋で…。
うぅ~~~食べたくなってきたっ!
そういえば、子どものころ母が作っていたような。
近所の鳥屋さんを覗いて、
わたしも作ってみる!
モツ鍋も食べたことないんだよなぁ。
居酒屋さんか。たしかにお酒にはよく合うよね。
岡花見さん
ぜひ、作ってみてね!
よねぞうさんの反応はどうだろう?
これ・・・
鶏肉で代用してもいいですか(汗)
もしかして、ミィさん内蔵系苦手?(笑)
もちろん鶏肉でもOK。
そしたら下処理もいらないし。
でも、栄養的にはモツで作ったほうがいいかも。
ジェニさん
甘辛い味付けって美味しいよね。
愛か…あんまり自分では意識していなかったけど、
そう言われたらそんな気がしてきました(笑)
家族に美味しいもの食べさせたいとか、
食べ物で元気になってほしいとかはいつも思ってますね。
ま、あとは自分が食べたい!てのがあるけど。えへへ。
私は苦手ですけど日本酒好きな父は気に入りそう^^
今度、実家のお土産に持って行こうかな
でも、これがお袋の味というものですよね
私は何か母から受け継いだものがあるかな・・・(汗)