献立
・レバーとずりの串焼き
・白菜の肉はさみ煮
・枝豆
・とうもろこし
・水茄子の漬物
下ごしらえ
なし
手間の貯金
・茹でれんこん
・酢玉ねぎ
・塩玉ねぎ
・醤油人参
・大根の白炊き
・ネギのみじん切り
・イカの一夜干し×3(冷凍)
・イカ入りの鶏つくね×8(〃)
・豆腐入りの鶏つくね×8(〃)
・ネギの小口切り×2(〃)
・ひき肉のすき焼き用のつくね×9(〃)
雨が降りそうだったので午前中に買い物に行ってきました。自転車の前カゴと両方のハンドルにこれでもかってくらいに袋をぶら下げ、途中若い男の子の猛スピードの自転車と正面衝突しそうになりながら(私のキャァ~~~~ア!って声が高架下のトンネル内に響きました(^^;)まぁこけることもなかったんで良かったんですが…
今日は手間の貯金をいっぱい作りました!1時40分頃から冷蔵庫の掃除を始め、そのまま料理を始めて夕飯の支度もその延長線上でずっと台所にいました。予定していた手間の貯金が夕食準備までに終えられず、食事が終わってからも、また続きを始めて、のんびり映画を見ながらですがずっと台所にいました。
それも、こんな本を買ったからなんです。
本谷恵津子さんの「野菜のぷちストックレシピ」
↓
本谷恵津子さんは婦人之友でもおなじみの方ですが、とっても利用価値がありそうな本です。火を使わず塩、酢、しょうゆ+みりん、などに浸しておくレシピが多く気軽に出来る感じ。しかもどれも1~2週間冷蔵庫で日持ちするというから驚きです。これらのストックを使ったレシピも紹介されています。最後の方のページに果物をビネガーやワインに漬けるストック方があったので、今度作ってみたいな~って思っています。
・レバーとずりの串焼き
・白菜の肉はさみ煮
・枝豆
・とうもろこし
・水茄子の漬物
下ごしらえ
なし
手間の貯金
・茹でれんこん
・酢玉ねぎ
・塩玉ねぎ
・醤油人参
・大根の白炊き
・ネギのみじん切り
・イカの一夜干し×3(冷凍)
・イカ入りの鶏つくね×8(〃)
・豆腐入りの鶏つくね×8(〃)
・ネギの小口切り×2(〃)
・ひき肉のすき焼き用のつくね×9(〃)
雨が降りそうだったので午前中に買い物に行ってきました。自転車の前カゴと両方のハンドルにこれでもかってくらいに袋をぶら下げ、途中若い男の子の猛スピードの自転車と正面衝突しそうになりながら(私のキャァ~~~~ア!って声が高架下のトンネル内に響きました(^^;)まぁこけることもなかったんで良かったんですが…
今日は手間の貯金をいっぱい作りました!1時40分頃から冷蔵庫の掃除を始め、そのまま料理を始めて夕飯の支度もその延長線上でずっと台所にいました。予定していた手間の貯金が夕食準備までに終えられず、食事が終わってからも、また続きを始めて、のんびり映画を見ながらですがずっと台所にいました。
それも、こんな本を買ったからなんです。
本谷恵津子さんの「野菜のぷちストックレシピ」
↓
本谷恵津子さんは婦人之友でもおなじみの方ですが、とっても利用価値がありそうな本です。火を使わず塩、酢、しょうゆ+みりん、などに浸しておくレシピが多く気軽に出来る感じ。しかもどれも1~2週間冷蔵庫で日持ちするというから驚きです。これらのストックを使ったレシピも紹介されています。最後の方のページに果物をビネガーやワインに漬けるストック方があったので、今度作ってみたいな~って思っています。