サワー種を継ぐたび、酵母が元気なうちに1回は焼こうと決めたドイツパン。
今回もベルリーナで。。。
全部にキャラウェイシードを練り込みました。
よーし、いいヒビ割れが来てるぞ!酵母も元気!
・・・と思ったら・・・
2次発酵の見極め甘し・・・
割れすぎ。これではクラムも固くなっちゃう。
試行錯誤のドイツパン。
でもいろんなアドバイスをくれる本に出会い、繰り返し読んでます。
レシピは全然違うけど、ライ麦パンをとても詳しく解説してあり、
クセのあるその酸味に合う手作りのFixing(ペーストやジャムなど)のレシピがいっぱいです。
イーストとかを加えずに100%サワー・ドゥなので酸味も強くクセがあることを
気にしていた私ですが、
友人のドイツパン好きなEさんが要所要所に励ましやアドバイスをくれて
ドイツパンでもいろんな種類を沢山じゃなくて
ベルリーナとフロッケンセサムを大事に焼いてみよう!
あのパンが食べたいといって下さる方がいるのなら・・・と大きな励みになりました。
いろんな失敗を繰り返しながらも、焼いていてとても楽しいパンです。
そして酸味のある独特な美味しさも。少しずつみなさまにもお伝えできたらと思います。
今回もベルリーナで。。。
全部にキャラウェイシードを練り込みました。
よーし、いいヒビ割れが来てるぞ!酵母も元気!
・・・と思ったら・・・
2次発酵の見極め甘し・・・
割れすぎ。これではクラムも固くなっちゃう。
試行錯誤のドイツパン。
でもいろんなアドバイスをくれる本に出会い、繰り返し読んでます。
レシピは全然違うけど、ライ麦パンをとても詳しく解説してあり、
クセのあるその酸味に合う手作りのFixing(ペーストやジャムなど)のレシピがいっぱいです。
イーストとかを加えずに100%サワー・ドゥなので酸味も強くクセがあることを
気にしていた私ですが、
友人のドイツパン好きなEさんが要所要所に励ましやアドバイスをくれて
ドイツパンでもいろんな種類を沢山じゃなくて
ベルリーナとフロッケンセサムを大事に焼いてみよう!
あのパンが食べたいといって下さる方がいるのなら・・・と大きな励みになりました。
いろんな失敗を繰り返しながらも、焼いていてとても楽しいパンです。
そして酸味のある独特な美味しさも。少しずつみなさまにもお伝えできたらと思います。