おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

ドイツパン研修

2008-10-29 16:07:31 | その他
先週末東京へ念願のドイツパンを作りに行ってきました!
やっぱり本とかで自己流でやるのと全然違う、目からうろこの3日間の研修でした。

ライ麦から起したサワー種で大きい成形でどっしり焼くドイツパンはかっこよくて
存在感があります。
薄く切ってクリームチーズや今が旬のリンゴジャムをのせると絶品!
先生からサワー種を分けていただき、これからホシノの酵母と共に大事に育てようっと。

今日の教室で生徒さんたちに試食してもらったら、
「美味しい!でも毎日食べたいのはホシノのパンよね!」との感想。
嬉しかったです。主張しすぎず、でもそこにあってみんなに愛されるパン・・・
そんなパンを作っていきたかったから。
でもパン屋さんで買うものと思われていたドイツパンを、
家庭で美味しく作れたら・・・そんな夢もあるのでこれからも精進しますね。

今日、久々にブログを空けたら(相変わらずのペースですみません・・・)
新しい方からコメントが!
全然気が付かず本当に失礼しました。
ブログのことは人知れず続けているので、本当にびっくりしました。
そしてうれしかったです。
ありがとうございました。

素敵なお店

2008-10-17 14:08:44 | その他
今日は秋晴れのいいお天気
おまけに仕事も休みだ!

保育園をお休みした次男と一緒に、ゆっくりお散歩に行ってきました
こちらに越してきてから車生活ばかりで、
神奈川にいたときより歩かなくなってしまいました。
秋の一番いい季節にもったいないですよね。

「歩くのいやだ~!」とごねるのも見越して、
ベビーカーを引っ張り出したら当の本人は乗るか押すかしたくて
すごくいい調子に歩いてくれました

近くに木彫りの素敵な看板を見つけたのは昨日のこと。
温泉でお店のチラシを見つけてなぜか強く「行ってみたい!」と思いました。
素敵なお宅の扉を開けたらびっくり
長男の同級生のお母さんのお店でした。

「Cafe&Zakka てんつくりん」 www.1029rin.com

東京で友人と雑貨のインターネット販売はしていたものの、
こちらにイタリアンシェフのご主人と子供たちと移住し
カフェを始めたそうです。
しかもその友人達が家族も引き連れ移住してくるとのこと!
すごい!お母さん達のパワーって
「てんつくりん」さん、この先楽しみです

仕事では八ヶ岳ジャーナルのHPを見たと、
小淵沢のオーガニックな化粧品やマクロビオティックの学校を
されているところから、料理教室で使うパン(バケット)のご注文を頂きました。
ある意味、材料を重視されるところからお声をかけていただき
使ってもらえたことは、私としても大きな自信になりました。

友人のお店に卸しているパンたちも、お客様が付いてきて
もう一日増やせないかとご相談・・・
母に手伝ってもらっているものの、基本一人なので難しいかなあ・・・
自分でもドイツパンを本格的に学びたいし、
そんな時間も必要ですよね。

お母さんパワーで頑張るぞ!



中級クラスお楽しみメロンパン!

2008-10-08 09:47:04 | その他
今月の中級クラスはメロンパン!
みんなが楽しみにしていてくれました。
それだけにプレッシャー・・・も感じましたが、自分で美味しい!
と思えるものしか教室でも販売でも出さないので、
実はメロンパンのレシピ作りも苦労したんです

生地自体は問題ないものの、メロンパンの大きなポイントは
なんと言っても上にのっているクッキー生地ですよね。
サクサクしたもの、しっとりしたもの、バリバリと固めなもの。
食感だけでも様々です。
さらに味でもいろいろあります。

実は私、小さい頃からメロンパン大好き!
パン屋さんに行って売っていれば必ず買っていました。
忘れられない味があって、それは小さい頃住んでいたマンションの
隣のパン屋さんのメロンパン
そのメロンパンを目指すべく試行錯誤。
いまだ研究中です。

教室でも焼きあがったメロンパンを見て、生徒さん達は大感激
焼きたてフワフワ&サクサクのメロンパンを
食べれることってあんまりないですものね。
生徒さんから一言「私、天然酵母のメロンパンて初めて食べました!」
そうか!確かにあまり無いかも。
初めてのパンになれて嬉しかったです