金曜日は講習会に行きました。
高騰する油脂に替わる乳加工品の販促提案と小物パンアレンジを中心とした内容。
講師は横浜で1日250種を焼くという『パンステージ プロローグ』の山本シェフ。
ランチにはフランスパンとベーグルでサンドを用意してくださり
リッチな生地だけでなくリーンな生地も取り混ぜながらの講習。
シータ-欲しい……
焼き立てクロワッサンはサクッホロッ。
そしてシュワっと口の中で溶けるよう。これは焼き立てが一番だなぁ。
デニッシュ、クロワッサンができるようになるとレパートリーは格段に増えるがなんせ折り込む手間が…😓
シータ-欲しい‼しかし置場所が無い‼
おみやげパン
油脂不足の中でメーカーは多種多様なマーガリンを開発。
用途に合わせて、風味も好みを選べるほど多彩に。
使用に戸惑うのはやはり原材料。。随分改良されていますが。
講習会は山梨県内外から40名弱のパン屋店主、従業員、製パン関係者で一杯でした。
私も含めて金曜日の早朝のパン焼きを終わらせて駆けつけた製造者も多く、10時~17時のぶっ通しの講習会にフラフラ💫😵🌀
もっと大変なのは、横浜から早朝3時に全て準備して講習会に来てくださったシェフと助手の方だと思うので頭下がります。
主催者の山梨県パン協同組合会長さんからの挨拶の中で
「私たちは仲間だと思います。
ライバルはコンビニ、スーパーの大量生産、大量消費、安価販売のパンだと思っています。」
……本当にそうだと思った。
この技術、味、安心、小麦自給を守っていくのも
小さい工房ながらもパンを焼き、お客様にご提供させていただく意味があるのかもしれない。
娘を授かってからしまっていたコックコート。
久しぶりに腕を通し、心新たにこれからもパンに向き合いたいと思います。
※ただいま店舗の営業はお休みしていますm(_ _)m
※パノラマ市場にパンを納品しています。
5月26日から(木)(金)(土日)(祝)に納品いたします。
育児支援センターのつくしんぼルームさんは木曜日、
ひよこルームさんは金曜日にお持ちいたします。
スケジュールはカレンダーを
パンメニューは こちら☆ をご参照ください
高騰する油脂に替わる乳加工品の販促提案と小物パンアレンジを中心とした内容。
講師は横浜で1日250種を焼くという『パンステージ プロローグ』の山本シェフ。
ランチにはフランスパンとベーグルでサンドを用意してくださり
リッチな生地だけでなくリーンな生地も取り混ぜながらの講習。
シータ-欲しい……
焼き立てクロワッサンはサクッホロッ。
そしてシュワっと口の中で溶けるよう。これは焼き立てが一番だなぁ。
デニッシュ、クロワッサンができるようになるとレパートリーは格段に増えるがなんせ折り込む手間が…😓
シータ-欲しい‼しかし置場所が無い‼
おみやげパン
油脂不足の中でメーカーは多種多様なマーガリンを開発。
用途に合わせて、風味も好みを選べるほど多彩に。
使用に戸惑うのはやはり原材料。。随分改良されていますが。
講習会は山梨県内外から40名弱のパン屋店主、従業員、製パン関係者で一杯でした。
私も含めて金曜日の早朝のパン焼きを終わらせて駆けつけた製造者も多く、10時~17時のぶっ通しの講習会にフラフラ💫😵🌀
もっと大変なのは、横浜から早朝3時に全て準備して講習会に来てくださったシェフと助手の方だと思うので頭下がります。
主催者の山梨県パン協同組合会長さんからの挨拶の中で
「私たちは仲間だと思います。
ライバルはコンビニ、スーパーの大量生産、大量消費、安価販売のパンだと思っています。」
……本当にそうだと思った。
この技術、味、安心、小麦自給を守っていくのも
小さい工房ながらもパンを焼き、お客様にご提供させていただく意味があるのかもしれない。
娘を授かってからしまっていたコックコート。
久しぶりに腕を通し、心新たにこれからもパンに向き合いたいと思います。
※ただいま店舗の営業はお休みしていますm(_ _)m
※パノラマ市場にパンを納品しています。
5月26日から(木)(金)(土日)(祝)に納品いたします。
育児支援センターのつくしんぼルームさんは木曜日、
ひよこルームさんは金曜日にお持ちいたします。
スケジュールはカレンダーを
パンメニューは こちら☆ をご参照ください