おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

小麦プロジェクト 2011 <概要>

2011-06-15 12:03:13 | 小麦プロジェクト 2011

北杜市高根町で有機農業を営む畑山農場さんと
国産小麦にこだわりパンを焼くおうちパン屋が繋がり、
『小麦プロジェクト』をスタートします!


時期などについてのご質問があり、今回、概要をお知らせします。
11月から作業開始の「秋まき小麦」になります。

時期としてはまだ先なので、細かい日程などは
気候、小麦の生育状況などを考慮しつつお知らせしていきます。
平日・土日のどちらの作業も入ってくると思います。

どのくらいの方がご興味を持ってくださっているのか・・・
畑の準備の都合もあるため、
参加ご希望の方はお早めに おうちパン屋メールフォーム までお知らせ頂けると助かります。

『小麦プロジェクト 2011』 <概要>

~自分で育てた小麦で石窯でピザを焼いてみませんか?~

 
北杜市高根町で有機農場を営む「畑山農場」さんのご指導の元、
小麦を育て収穫、脱穀、製粉までを行います。
作った小麦粉で「おうちパン屋Hands hands」の石窯でピザを焼きます。
 
収穫した小麦粉もお持ち帰り頂けます。
単年度の取り組みではなく、これからも地元の小麦を使っていけたらと継続的な取り組みです。
 
地元で採れる小麦をもっと知ることは、休耕田の活性化や
小麦の根が吸い上げる栄養分で自然と土の力を蘇らせること、
国産小麦の安全性や循環する食の未来を考える大切な一歩になるかもしれません。
 
楽しく、そして元気に!!ぜひご一緒に取り組んでみませんか?
 
 
作業の季節は
11月 種まき
1月 麦ふみ
4月 草取り 
6月 収穫・乾燥
7月 脱穀
8月か9月 石窯ピザ ・地粉活用レシピ
 
※計5~6回の作業は参加できる方で行います
※プロジェクト参加費 :一口5000円
 石窯ピザ・地粉活用レシピはオプション:1回1000円~1500円程度
※申し込み定員は15口まで
  

最新の画像もっと見る

コメントを投稿