![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/3b/1798acd848e2545323f1a55e6151a534.jpg)
昨年の10月下旬に、小麦ユメカオリの種を植えてから約1年。
製粉されて手元に届きました! →詳しくはカテゴリの「小麦プロジェクト」をご覧下さい
20名以上の参加者の方々の手によって、大切に育てられてきたパン用硬質小麦のユメカオリです。
やっと、形になりましたよ。
小麦の状態を知るために、分かりやすいカンパーニュで仕込んでみました。
酵母はいつも使っているホシノ天然酵母で。他は自然塩のみ。
製粉の状態も良く、吸水性にも優れ、扱いやすい強力粉です。
1度途中でパンチしたものの、あとは発酵力も良くそのまま成形し焼いていきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1e/de37c2a248cbf6e00582ff1e582fa6b6.jpg)
焼き上がり
きれいに上がっています。
かなりモチッとした食感。
小麦の味は・・・今月末の小麦プロジェクトメンバーで行うピザパーティで
皆さんで味わい楽しんでから、お伝えしたいと思います♪
でもこれだけは言える!
思った以上に、パン用小麦として優れた作業性を求められる小麦でした。
れっきとした「パン用硬質小麦」と言えます。
それを自分たちで作れたのだからスゴイ事ですよね!
ピザパーティが楽しみです♪
製粉されて手元に届きました! →詳しくはカテゴリの「小麦プロジェクト」をご覧下さい
20名以上の参加者の方々の手によって、大切に育てられてきたパン用硬質小麦のユメカオリです。
やっと、形になりましたよ。
小麦の状態を知るために、分かりやすいカンパーニュで仕込んでみました。
酵母はいつも使っているホシノ天然酵母で。他は自然塩のみ。
製粉の状態も良く、吸水性にも優れ、扱いやすい強力粉です。
1度途中でパンチしたものの、あとは発酵力も良くそのまま成形し焼いていきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1e/de37c2a248cbf6e00582ff1e582fa6b6.jpg)
焼き上がり
きれいに上がっています。
かなりモチッとした食感。
小麦の味は・・・今月末の小麦プロジェクトメンバーで行うピザパーティで
皆さんで味わい楽しんでから、お伝えしたいと思います♪
でもこれだけは言える!
思った以上に、パン用小麦として優れた作業性を求められる小麦でした。
れっきとした「パン用硬質小麦」と言えます。
それを自分たちで作れたのだからスゴイ事ですよね!
ピザパーティが楽しみです♪