館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ミヨガ炊き込みご飯・問い合わせ多くレシピ掲載。

2008-10-13 06:04:31 | グルメだ!
みょうがは今年も豊作。

2週間に1度は「みょうがの炊き込みご飯」なのだ。
先日PCのセットアップ記事で乗せたら、レシピの問い合わせが寄せられた。

昔書いたな~~などと、思いつつ、過去記事を探す。

ありました。これです!

その記事にGO!



ことしのみょうがは、大粒。味が濃い気がする。
時々、苦いのもある。
何も手入れしないが、手入れしたほうが良いのかな?

土からニョキッとでるので、細かく刻み、ザルにとって、水で洗う。



米も研いで、ザルに取り、水気を切る。

あぶらあげの写真を忘れた!

まあ、昨年の記事を参照してくださいな。



土鍋でホックリ、炊き上がる。
うれしい香りが漂う・・・・



やや薄味に仕上げると、他のおかずとあわせて、美味しく食べられます。

ぜひ、お試しあれ!
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
LEさんが (mamaさん)
2008-10-13 06:25:58
読んだら悲しむぜ~~
なんせ、密輸してもらった茗荷でないらしいもの。
公園に埋めちゃえば、と薦めておきました!!
植木鉢じゃ無理っぽい。
茗荷ご飯大好き。
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mamaさん (オ サム)
2008-10-13 06:36:16
確かにね。

伸びた根の先端あたりに、付くからね。

でも、大き目のプランターならどうだんべ?

公園に株分け・・・も手だね。
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チャレンジ (Aちゃん)
2008-10-13 10:13:21
味が想像出来ないのでやるっきゃないです。
ミョウガは大好きなのでチャレンジしてみます。

ミョウガがプランターで出来るんなら栽培してみたいけど、考えるに無理っぽいように思います。
やってもいなのに判断してはいけませんよね。
こちらもチャレンジしてみます。
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みょうが (さいのめ)
2008-10-13 12:55:47
これは酒のしめによさそうな感じだなあ。ほかの国に転勤する友人がプランター野菜をごっそりもってきたので、わがやにも急遽「畑」ができました。シソ、三つ葉、ワケギ。ミョウガも、とおもったけど、プランターじゃダメなのか? オ 寒さん、チャレンジして、秘訣を教えてください。日の当たるところよりも薄暗い所のほうがよいような気もするけど。
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Aちゃん (オ サム)
2008-10-13 15:59:35
これは、極めて、お勧め!

大き目のプランター・・・・・まず僕が来年実践だ!
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さいのめさん (オ サム)
2008-10-13 16:00:46
来年やってみるね。

もちろん、日陰だんべな。

我が家のみょうが・皆日陰で元気だもの。
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そのまさに悲しんでいる (LE)
2008-10-13 17:39:32
ホンニンです。先日日本の人たちがいらしたときに見せたら、こりゃ、鉢が小さすぎといわれた。そんなに地下茎がのびるの?どれぐらいの大きさが必要?やっぱり花より団子で、花やめて野菜ばっかりで埋めるしかないかなぁ。。。はやく市民農園の順番がまわってきてほしい。あ、それか、誰かのスペースを2メートル四方ほどわけてもらえばいいのよね?ここの庭はだめ。掃除人がついでに庭もやってるからめっちゃくちゃ。咲く花の芽もすぐにつんじゃうから、緑なだけで全然花さかないのよ、高い管理料はらってるのにさっ。
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みょうが (さいのめ)
2008-10-13 22:50:41
日本の家には庭の一角にミョウガコーナーをつくりましたが、放っていても季節になると花を咲かせました。地下茎はそんなに深い必要はないように思うからプランターでも行ける可能性はあるよね。こっちは冬は凍土と化すから庭は無理だと思う。
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LEさま (オ サム)
2008-10-14 06:43:05
まあ、1メートルは伸びるね。
でも、みようがは、本体の下につくんだけどね。

大きめのプランターなら、1つや2つはできるきがするんだ。
来年やってみるね。
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さいのめさま (オ サム)
2008-10-14 06:44:30
寒さはある程度だいじょうぶかな?

まあ、実践あるのみ!
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