みょうがは今年も豊作。
2週間に1度は「みょうがの炊き込みご飯」なのだ。
先日PCのセットアップ記事で乗せたら、レシピの問い合わせが寄せられた。
昔書いたな~~などと、思いつつ、過去記事を探す。
ありました。これです!
その記事にGO!
ことしのみょうがは、大粒。味が濃い気がする。
時々、苦いのもある。
何も手入れしないが、手入れしたほうが良いのかな?
土からニョキッとでるので、細かく刻み、ザルにとって、水で洗う。
米も研いで、ザルに取り、水気を切る。
あぶらあげの写真を忘れた!
まあ、昨年の記事を参照してくださいな。
土鍋でホックリ、炊き上がる。
うれしい香りが漂う・・・・
やや薄味に仕上げると、他のおかずとあわせて、美味しく食べられます。
ぜひ、お試しあれ!
2週間に1度は「みょうがの炊き込みご飯」なのだ。
先日PCのセットアップ記事で乗せたら、レシピの問い合わせが寄せられた。
昔書いたな~~などと、思いつつ、過去記事を探す。
ありました。これです!
その記事にGO!
ことしのみょうがは、大粒。味が濃い気がする。
時々、苦いのもある。
何も手入れしないが、手入れしたほうが良いのかな?
土からニョキッとでるので、細かく刻み、ザルにとって、水で洗う。
米も研いで、ザルに取り、水気を切る。
あぶらあげの写真を忘れた!
まあ、昨年の記事を参照してくださいな。
土鍋でホックリ、炊き上がる。
うれしい香りが漂う・・・・
やや薄味に仕上げると、他のおかずとあわせて、美味しく食べられます。
ぜひ、お試しあれ!
なんせ、密輸してもらった茗荷でないらしいもの。
公園に埋めちゃえば、と薦めておきました!!
植木鉢じゃ無理っぽい。
茗荷ご飯大好き。
伸びた根の先端あたりに、付くからね。
でも、大き目のプランターならどうだんべ?
公園に株分け・・・も手だね。
ミョウガは大好きなのでチャレンジしてみます。
ミョウガがプランターで出来るんなら栽培してみたいけど、考えるに無理っぽいように思います。
やってもいなのに判断してはいけませんよね。
こちらもチャレンジしてみます。
大き目のプランター・・・・・まず僕が来年実践だ!
もちろん、日陰だんべな。
我が家のみょうが・皆日陰で元気だもの。
でも、みようがは、本体の下につくんだけどね。
大きめのプランターなら、1つや2つはできるきがするんだ。
来年やってみるね。
まあ、実践あるのみ!