館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

「分福・大吟醸!」・ある日の晩酌テースティングノートその340付き。

2017-05-22 04:55:03 | グルメだ!


ますえちゃんの実家・・下仁田南牧村の朝採りわらびなんぞで、麦スカッシュ!



下卑たイカのボイルなんぞも好み。



北海道からは、ここらでは入手困難な「アイヌメギ(行者にんにく)」や山わさびの醤油漬けなどが、ありがたいことに届く。
5月から6月初旬は、我が家は山菜三昧になる。

蔵王で採ってきた「モミジガサ」のお浸し。鮮烈な香りと、春菊風の味が、山菜らしい山菜と主張する。



行者ニンニクの肉巻き。



写真は、マグロのブツと行者ニンニクのズケ。一晩おくと、なおさらうまくなる。









地元のお酒・・・・若い経営者になって、こだわりのお酒になってきた。

数軒は造り酒屋があるが、今のところ、こちらが最高にうまい。



精米歩合40%・・・・60%は玄米として酒には使わない・・・大吟醸ならではの数字だ。

中庸な味で、吟醸香も豊か・フルーティーか?と、問われれば、旨口で日本酒らしい大吟醸と言いたい。



米を食い・米を飲む民族だと、俺の体は、こうした酒だと喜ぶ。



つまみで晩酌・・・いつもはそれで終わりだが・・・



本日は米を食うのだと決めていた。

大きくないヒレを2人で分けた・・・・



そして、エゾ山わさび!!!!!!

ステーキにソースの代わりに・・・

熱々のご飯に、ちょいと載せて、掻っ込む!

鼻から抜ける、鮮烈な香りが、たまらないなぁ・・・・
コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (空子)
2017-05-22 15:59:31
昨夜は近江牛のヒレと山わさびだった。
1人1枚はきつかった・・・
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空子さん (オ サム)
2017-05-22 18:23:14
厚い肉だったものねぇ…

うらやましいぜ!
返信する

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