館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

うなぎをしばらくぶりに食ったある日の晩酌・テースティングノートその312付き。

2016-08-02 05:22:20 | グルメだ!


10万年ぶりくらいに、ウナギを食った。

好きなんだけど、国産の高騰と、「わしらが、まぐろと同じで食いすぎかぁ?」との思いがあって、あまり食べないようにしていた。

もう、10万年は経ったし、久々にいいかな?と、なじみの店に電話して、うなぎ2人前とあらいを頼んでおき、会社の帰りに「お持ち帰り」した。



鯉のあらいも、好き!

半身は、ちびりちびりと箸で切りながら・・・・やっぱし、この場合、吟醸だよなぁ・・と・・



酒の冷蔵庫から出して、最近お気に入りの「純米・西の関」を開けた。




この大分の日本酒は、美味い!

さらっとしていて吟醸香も豊か。甘くなく辛くなく、奥深い味わいなのだ。

いいねぇ・・・ウナギを一つまみ・・吟醸を噛むように口に中で遊ばせ、はたまた、ちょいと、酢味噌が食欲をそそるあらいなどつまんで・・・

果てしないリフレインが続くのだった・・・



しめは、熱々のご飯に、残りの半身をのせ、たれをかけて、うな丼!

わし・・・日本人だなぁ・・・と思う瞬間は、こんな時!
コメント (2)
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