木々の葉も色づいてきました
爽やかな秋空のもと、本日ご一緒させていただいたのはオーストラリアからいらっしゃった素敵なご夫婦。
20年前に1年間、吉祥寺で日本語を勉強していた奥さま。
その後も日本への関心を持ち続けられていたそうで、ご夫婦で何度も日本旅行を楽しまれているとか・・・
奥さまと私が同年代ということから、話が弾みました。
お2人も好きだと言う絵画のこと。
オーストラリアで開催されたモネの展覧会が素晴らしかったと言う話から、私もモネのファンで何度か東京で展覧会を見た話をしたり・・・
これまた偶然なのですが、お2人もお芝居を見るのが好きと言うことからミュージカルの話。
こういった他愛もない話が、初対面の緊張感をほぐしてくれて、ガイドをスムーズにしてくれます
息子さんも一緒だった去年の日本旅行では、イケメンな息子さんがあちこちで女性に囲まれた話も出て来て・・・
すっかり日本ファンになった息子さんが、また来たいと言っているとか。
そこから、「次来るならいつが良いかな?」という質問を受け、冬の美味しい魚や蟹の話もさせていただきました。
ご主人はシェフと言うことで、次に来るなら、その魚と蟹を是非食べたいとのこと。
タイトルのオトメ心は、この魚の話からの脱線
どうして冬の魚は美味しいんだろう?と奥さまと私が話をしていた時に、「人間と一緒で暑い夏は痩せるけども、冬は太っちゃうからねぇ」とお互いに苦笑い。
そこから、ダイエットや紫外線予防の話になりまして・・・
いくつになってもオトメが美しくありたいと言うのは、世界共通ですね