オレガノ入りフガスのお惣菜パン
今朝は、早起きで、フガスを朝食に作りました。生地にオレガノと黒オリーブを練りこんで、具は冷蔵庫の余りもの野菜やハムを炒めて、カッテージチーズなどとともに、はさみました。もうすこし、焼き色が付いても良かったと思いますが、ふっくらと出来て具との相性も良かったので成功です。
レシピ(二人前)
★フガスの生地
強力粉・・・250g
ぬるま湯・・・150cc
ドライイースト・・・5g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
オレガノ・・・大さじ1
黒オリーブ・・・5粒
オリーブオイル・・・大さじ2
卵黄・・・1個分
水・・・少々
★中に詰めたもの
南瓜
プチトマト
玉ねぎ
にんにく
ハム
カッテージチーズ
塩
胡椒
作り方
※オーブンを180℃に余熱しておきますが、もっと焼き色をつける場合は、190℃から200℃くらいで余熱して焼くことになります。
1.ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、オレガノ、オリーブオイルを混ぜて、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、滑らかになるまでこねる
2.1にラップをして、ひとまわり大きなボウルにぬるま湯をたっぷり入れて、浮かべて1時間くらい醗酵させる
3.にんにくをみじん切りして、ほかの野菜とハムも一口大に切ったら、分量外オリーブオイルで炒めて、塩、胡椒し冷ましておく
→
4.2が倍くらいに膨らんだら、黒オリーブをみじん切りして、加え、ガス抜きしてこねる、クッキングシートの上に、生地を薄く5mmくらいの厚さに、耐熱の器の倍の面積にのばし、濡れふきんなどかぶせて、30分くらい醗酵させる
→
→
5.4の半分を耐熱の器に敷いて3をその上にのせたら、チーズなどをのせ、もう半分で折りたたむようにかぶせ、端をおさえて、上の面にいくつか切り込みを入れたら、卵黄を少量の水でのばしたものを塗って、180℃のオーブンで30分焼く
→
→
6.オーブンから出したら、カットしてお皿に盛る
※耐熱容器には、クッキングシートを貼り付けておきます。
ご参考・気に入っていただけましたら、一日一回、クリックよろしくお願い致します。クリックすると、そのままランキングサイトに移動します。
人気ブログランキング←携帯の方はこちらから
にほんブログ村 こちらにも参加することにしました。よろしくお願いします。