あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

「仏・伊」オレガノ入りフガスのお惣菜パン

2009年09月07日 | パン

オレガノ入りフガスのお惣菜パン

今朝は、早起きで、フガスを朝食に作りました。生地にオレガノと黒オリーブを練りこんで、具は冷蔵庫の余りもの野菜やハムを炒めて、カッテージチーズなどとともに、はさみました。もうすこし、焼き色が付いても良かったと思いますが、ふっくらと出来て具との相性も良かったので成功です。

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レシピ(二人前)

★フガスの生地

強力粉・・・250g

ぬるま湯・・・150cc

ドライイースト・・・5g

砂糖・・・大さじ1

塩・・・ひとつまみ

オレガノ・・・大さじ1

黒オリーブ・・・5粒

オリーブオイル・・・大さじ2

卵黄・・・1個分

水・・・少々

 

★中に詰めたもの

 

南瓜

プチトマト

玉ねぎ

にんにく

ハム

カッテージチーズ

胡椒

 

作り方

※オーブンを180℃に余熱しておきますが、もっと焼き色をつける場合は、190℃から200℃くらいで余熱して焼くことになります。

1.ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、オレガノ、オリーブオイルを混ぜて、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、滑らかになるまでこねる

2.1にラップをして、ひとまわり大きなボウルにぬるま湯をたっぷり入れて、浮かべて1時間くらい醗酵させる

3.にんにくをみじん切りして、ほかの野菜とハムも一口大に切ったら、分量外オリーブオイルで炒めて、塩、胡椒し冷ましておく

4.2が倍くらいに膨らんだら、黒オリーブをみじん切りして、加え、ガス抜きしてこねる、クッキングシートの上に、生地を薄く5mmくらいの厚さに、耐熱の器の倍の面積にのばし、濡れふきんなどかぶせて、30分くらい醗酵させる

5.4の半分を耐熱の器に敷いて3をその上にのせたら、チーズなどをのせ、もう半分で折りたたむようにかぶせ、端をおさえて、上の面にいくつか切り込みを入れたら、卵黄を少量の水でのばしたものを塗って、180℃のオーブンで30分焼く

6.オーブンから出したら、カットしてお皿に盛る

※耐熱容器には、クッキングシートを貼り付けておきます。


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