オレガノ風味のカッテージチーズとツナのラビオリ・トマトソース
お昼は、ラビオリです。本当は魚屋さんに行って何かいいもの探してきたかったのですが、今日は定休日なので、家にある魚肉といえば、ツナ缶しかなく、これにオレガノとカッテージチーズを練って、ラビオリにしてみました。
レシピ(二人前)
強力粉かセモリナ粉・・・80g
卵・・・1個
オリーブオイル・・・適量
塩
胡椒
カッテージチーズ・・・50g
ツナ缶小・・・1缶
オレガノ・・・小さじ1
バジル・・・小さじ1
玉葱・・・1/2個
トマト水煮缶・・・1/2缶
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
南瓜・・・100g
ピーマン・・・2個
作り方
1.小麦粉と卵、オリーブオイル、塩少々を混ぜて、よくこねて、出来れば2時間くらい休ませる、硬いときは水を少々加える
※本来は一晩寝かせると良い生地になるらしい。
2.1をパスタマシンでうすく延ばし、打ち粉をする、ツナ缶の汁を適度にきって、カッテージチーズとオレガノ、バジルを混ぜて、塩、胡椒したら板状のパスタの上に等間隔で置いていき、まわりに水を塗って、2枚折にして接着する、ラビオリカッターなどで適度に切り分け、打ち粉しておく
→→→
3.フライパンにオリーブオイルをひき、玉葱のみじん切りをしんなりと炒め、南瓜のスライスを炒めたら、トマト缶を加え、すこし煮詰めたら
→→
顆粒鶏ガラスープの素も加え煮て、ピーマンも加え、塩、胡椒する
4.たっぷりと沸かした湯に塩を溶かしたら、ラビオリを5分くらい茹でて、湯からあげて、3のソースに混ぜて温める
※茹で汁を横レードル2~3杯くらいをソースに加える
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お魚やさんでお魚を買うんですね。スーパーしかいかない私には新鮮でした。
そういうことだったのですね。
これは、ビジュアル的にも素晴らしいですね!
どうしても忙しくて買い物の時間がとれないようなときは、スーパーで買うのですが、できるだけ魚屋さんに行くんです。同じ値段で売られていても、品物がいいんです。漁港で自分で選ぶよりもいいんです。魚屋さんの目利きがあるので、いい魚を購入できます。ただ、お店によると思うので、近くの料亭なんかに卸してる魚屋さんなんかだといいと思います。