カレークロックムッシュ
ちょいちょいっとカレーを作って、食パンにはさんで、バターをひいたフライパンでさくっと焼きました。カレーパンです。
レシピ(食パン4枚分)
食パン・・・4枚
無塩バター・・・30g
サラダ油
牛ひき肉(合い挽きでも可)・・・100g
人参・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/2個
カレーパウダー・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ2~3
カットトマト水煮缶・・・1/3缶
ウスターソース・・・大さじ1~2
牛乳・・・大さじ1~2
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩
お好みで他の香辛料
ここでは、ガラムマサラとクミンシードを少量加えました。
作り方
1.鍋に油をひき、人参と玉ねぎのみじん切りをよく炒め、ひき肉を加え、炒めたら、カレーパウダーと小麦粉を加える、よく混ぜて、トマト水煮缶と牛乳を加えたら、練るようにして、小麦粉の粉っぽさがなくなるまで加熱する、顆粒鶏ガラスープの素を加え、ウスターソースと塩で調味する
※パンにはさむので、ゆるいときは、小麦粉を少し加えて加熱し、もったりとしたカレーに仕上げます。美味しかったカレーパンの味を思い出しながら調味すると美味しく出来ます。
2.食パンに挟んだら、フライパンに油とバターを溶かし、表面をきつね色になるように両面を焼いて完成
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カレークロックムッシュというかカレーパン
美味しそうです
カレーの風味
大好きです
コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
出来るのですねぇ~
見た目より 簡単なんですねぇ~
感激です
これも 挑戦してみますね
カレーパンですけど、簡単に作りました。
いつもありがとうございます。
これ、おいしかったです。今朝も食べましたよ。
カレーパウダーを先日買いましたからね!
これも作ってみますよ!(^^)!
トマト缶の常備ですねっ!かしこまりましたっ(^^ゞ
そうですか、これ、おいしいですよ。
もしカレーを多めに作って、余ったら、翌日のばして、カレーライスにすればいいんです。
トマトのカットしてあるものがあるんですが、非常に便利です。