あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

カレークロックムッシュというかカレーパン

2010年03月18日 | パン

カレークロックムッシュ

ちょいちょいっとカレーを作って、食パンにはさんで、バターをひいたフライパンでさくっと焼きました。カレーパンです。

レシピ(食パン4枚分)

食パン・・・4枚
無塩バター・・・30g
サラダ油

牛ひき肉(合い挽きでも可)・・・100g
人参・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/2個
カレーパウダー・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ2~3
カットトマト水煮缶・・・1/3缶
ウスターソース・・・大さじ1~2
牛乳・・・大さじ1~2
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1


お好みで他の香辛料

ここでは、ガラムマサラとクミンシードを少量加えました。

作り方

1.鍋に油をひき、人参と玉ねぎのみじん切りをよく炒め、ひき肉を加え、炒めたら、カレーパウダーと小麦粉を加える、よく混ぜて、トマト水煮缶と牛乳を加えたら、練るようにして、小麦粉の粉っぽさがなくなるまで加熱する、顆粒鶏ガラスープの素を加え、ウスターソースと塩で調味する
※パンにはさむので、ゆるいときは、小麦粉を少し加えて加熱し、もったりとしたカレーに仕上げます。美味しかったカレーパンの味を思い出しながら調味すると美味しく出来ます。

2.食パンに挟んだら、フライパンに油とバターを溶かし、表面をきつね色になるように両面を焼いて完成

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-03-18 07:35:44
おさむさん

カレークロックムッシュというかカレーパン
美味しそうです
カレーの風味
大好きです

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
カレークロックムッシュ (姫子)
2010-03-18 10:34:36
「カレークロックムッシュ」カットトマト水煮缶さえ買って来れば 我が家に有る物で
出来るのですねぇ~

見た目より 簡単なんですねぇ~
感激です
これも 挑戦してみますね
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-03-18 12:34:57
ありがとうございます。

カレーパンですけど、簡単に作りました。

いつもありがとうございます。
姫子さん (おさむ)
2010-03-18 12:37:26
そうですね、トマト缶があると便利ですよ。うちでは、数缶常備してます。

これ、おいしかったです。今朝も食べましたよ。
Unknown (mathleu)
2010-03-18 13:13:40
こんにちは~♪

カレーパウダーを先日買いましたからね!
これも作ってみますよ!(^^)!

トマト缶の常備ですねっ!かしこまりましたっ(^^ゞ
mathleuさん (おさむ)
2010-03-18 18:28:57
こんにちは

そうですか、これ、おいしいですよ。
もしカレーを多めに作って、余ったら、翌日のばして、カレーライスにすればいいんです。

トマトのカットしてあるものがあるんですが、非常に便利です。