あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

オムレツ&デミ煮込みハンバーガー

2010年02月14日 | パン

オムレツ&デミ煮込みハンバーガー

よく、オムライスの上にビーフシチューがかかってるのありますよね、ちょっとあれをイメージしたハンバーガーです。煮込みといっても、煮込んでません。煮込むというより、ソースを絡めて温めるだけです。

オムレツでなくて、厚焼き玉子でも良かったと思ってます。どちらにしても、卵がずしっとはさんであるのが作りたかったんです。

嫁は今日も仕事で、お昼は僕ひとりで、このバーガーをほおばり、そしたら
嫁も帰ってから食べるというので、とってあるんですが、夜は夜で、晩ご飯作るし、両方食べんのかい。

バンズは久しぶりに焼きました。ちょっといつもより、長く焼きすぎて、ちょっと表面が硬くなってしまいました。いつもの温度で焼いたら、焼き色が浅かったので、1分長く焼いただけなのに、微妙なものです。


嫁が帰ってきてから、このハンバーガーを3つ食べました。とても気に入っていた様子です。

「タイトル何にしようか」と相談したら

「煮込みハンバーグ バーガーじゃないの?」と嫁

「ハンバーグ バーガー? じゃあ、チーズハンバーグ バーガーっていうか?」

「そうか、おじさんが、ホットコーヒーをホットでっていうのと一緒か」



レシピ(二人前)

市販バンズ・・・6個

牛ひき肉・・・200g
玉葱・・・1/2個
卵・・・3個+1/2個
パン粉・・・1カップ
牛乳・・・30cc
マデラ酒もしくは白ワイン・・・少々
ナツメグ・・・少々
胡椒・・・少々


赤ワイン・・・20cc
市販デミグラスソース・・・150cc
ケチャップ・・・大さじ1.5
生クリーム・・・少々

マスタード・・・少量

レタス・・・数枚


作り方

1.玉葱をみじん切りして、よく炒め、冷ましておく
2.ひき肉をボウルにいれて、塩を加え、粘りが出るまでよくこねる、パン粉、卵1/2個分、マデラ酒、ナツメグ、胡椒、牛乳を加え、よく混ぜる、玉葱を最後に加え混ぜる
3.2を薄い円形にして、フライパンで両面から焼く
4.小鍋にデミグラスソースと赤ワインを入れて温め、ケチャップ、塩、胡椒で調味し、生クリームを少々加え、火を止める
5.ハンバーグを4に入れて浸しておく
6.溶き卵に塩、胡椒をして熱したフライパンに流し、手早くかき混ぜて、半熟状で片側によせて丸める
7.バンズを半割して、内側にマスタードを塗り、レタスをしいたら、5のハンバーグをのせ、上に7のオムレツ、上からバンズをかぶせる


人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

myレシピブック






最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-02-14 08:03:22
おさむさん
オムレツ&デミ煮込みハンバーガー
嬉しいですね
美味しそう

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
私も・・・ (りこ★)
2010-02-14 19:32:10
嫁に行きたいくらいです。
とくにこのハンバーガー。
実はハンバーガー食べ歩いてるんですよー!
だけどこのふわふわっなオムレツがたまらないです。
チョコだって、あら塩じょりっというのが、
わかります、たまらないと思うので。
いいなー、ホワイトデーも楽しみに。
Unknown (poppy)
2010-02-14 22:13:14
こんな美しいオムレツ、
なかなか作れやしませんよ。
あたり前かもしれないけれど、流石です!!!

『煮込みハンバーグバーガー』
この姿をよく表現しているじゃないですか。
『煮込みオムハンバーグバーガー』
っていうのは、どうでしょう(^^)
Unknown (nene_co)
2010-02-14 23:28:03
ふっくらと高さがあるカッコいいバンズですね。
卵の色が鮮やかでデミハンバーグによく映えて、
とても美味しそ☆

顎関節外れても、食べたい(笑)。
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-02-15 01:10:47
ありがとうございます。

ひとつひとつが大きくて、ちっょと食べづらい感はありました。味のバランスは良かったと思います。

いつもありがとうございます。
りこさん (おさむ)
2010-02-15 01:17:52
ほんとですか、食べ歩き、今日はここ、明日はあそこという感じですか。ブログには載せられないんですね、残念。
ありがとうございます。


poppyさん (おさむ)
2010-02-15 01:27:01
いやいや、ありがとうございます。パンに挟んでしまうので、そんなにきれいに作る必要はないです。

なんか、poppyさんに言われたら、それでもいい気がしてきました。
nene_coさん (おさむ)
2010-02-15 01:33:31
nene_coさんのようなパンオタクの方に見られるのが、いささか、恥ずかしいです。あまり、パンには触れられたくないというか。でも、ありがとうございます。

ちょっと厚みがありすぎて、食べにくい感じはありました。もうちょっと薄めに挟んだほうが良かったです。
Unknown (azuuuu)
2010-02-15 11:53:58
前の記事にも書いたんですが、私サンドイッチが大好きで、もちろんハンバーガーも大好きなんです。

おさむさんが、以前に都内に在住との事だったので、かきますが、クアアイナというハワイっぽいハンバーガー屋さん知っていますか?1000円くらいするんですけど、すごいおいしいです。あと、家近くにもものすごいおいしいハンバーガー屋さんがあって芸能人もよくきていて、これまた1000円くらいするんですけど、たまらなくおいしいのです。三軒茶屋では少し有名です。
マックではなにげにクオーターパウンだーのチーズが好きです。
おさむさんのデミグラバーがーぜひぜひ食べてみたい!!
azuuuuさん (おさむ)
2010-02-16 02:18:46
クアアイナって、鎌倉の由比ガ浜にもあるみたいで、そこが近いのですが、行った事ありません。今度行ってみます。ちなみに、東京には住んだ事がないのですよ。
azuuuuさん、ハンバーガーお好きなんですね、また、いいもの考えますね。もっとすぐできるのがいいですね。