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イカそうめんのトマトクリームニョッキ
スーパーのおつまみコーナーのところに、乾き物がおいてますよね、ビーフジャーキーとか、裂きイカなど、あれは、干物ですから、戻すとお出汁が結構でます。化学調味料もすこし入ってるのが、いただけないのですが、これをうまく使うと、お料理に変化が出せます。
今日使ったのは、イカそうめんのピリから味です。
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硬そうですが、煮るとすぐに柔らかくなって、食べる頃はほとんど歯ごたえありません。
これを戻して、和え物とか、炒め物とか、いろいろ使えそうです。
レシピ(二人前)
じゃがいも・・・300g
強力粉・・・100g
トマト水煮缶・・・1缶
イカそうめん・・・20g
にんにく・・・1片
玉葱・・・1/2個
生クリーム・・・60cc
白ワイン・・・50cc
パセリ・・・15g
オリーブオイル
塩
胡椒
お好みで粉チーズ
作り方
1.じゃがいもは、皮を剥き、一口大に切って柔らかく塩茹でする、湯を切ったら鍋に戻して、水分をとばしながら潰す
2.1に強力粉を加え混ぜたら、台の上で、すこしこねて、太さ直径2cmくらいの棒状にのばし、2cm幅くらいに、まとめて包丁でカットする、手のひらでひとつずつ丸めて、フォークの背で押すようにして平たい形にする
3.ソースは、ニンニクのみじん切りを鍋に入れてオリーブオイルで炒めたら、玉葱もしんなり炒め、1.5cm幅にカットしたイカそうめんも加え、白ワインを注いで水分がなくなるように煮詰め、トマト水煮缶を加えて、潰しながら半分量くらいまで煮詰める
4.3に塩、胡椒で調味し、生クリームを注ぎ、パセリのみじん切りを加え混ぜて沸かしたら完成
5.塩を加えてたっぷり沸かした湯に2を入れてゆでる、浮いてきたら網ですくって、4のソースの鍋に加えて和える
ソースの中に粉チーズを混ぜても美味しいです。我が家では粉チーズが苦手な人がいるので、加えてません。
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イカそうめんのトマトクリームニョッキ
美味しそうです
素敵な調理ですね
コメント有り難うございます
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そこをあえてトマトソース、
なるほど、です。
ニョッキ、つくりたくなりました!
スルメと昆布を短冊に切って、
前日から水に漬けておくんです。
スルメって、いい出汁が出ますよね。
イタリアンになるとは、思わなかったです(#^.^#)
ニョッキ、一見面倒そうで、そんなに大変じゃないですものね。
おいしい出汁でるんですよねぇ。
イタリアには、ないかもしれないのですが、なんとなくイタリアンということで、お願いします。