6月9日のお弁当はくまもん。
少量のごはんを詰めた上に小判型に握ったおにぎりを海苔でくるんだものを乗せて、上にスライスチーズで顔を作ればくまもん。
カニカマでほっぺとハートを乗せてみたよ~。
おかずは鯖の塩焼きとちくわの天ぷら。そして野菜炒め。
お弁当におすすめの【ちくわの天ぷらの超簡単レシピ】を発見しました。
これは、玉子焼きを作った後に作るのがおすすめです。
材料
■ちくわ5本 ■マヨネーズ ■青のり ■油 ■天ぷら粉または小麦粉(私は小麦粉を使用しています) ■玉子焼きを作った後に玉子を溶いた容器(まだほんのり玉子液が残っている状態)
作り方
1、ちくわを半分にカットする。ななめにカットすると見栄えがいい。
2、玉子液が残っている容器にマヨネーズを入れて混ぜる。
3、2に小麦粉を大さじ1ほど入れて、水を小さじ1ほど入れる。まぜる。
4、3に青のりを入れてまぜる。ねっとりした感じでOK
5、玉子焼きを焼いた玉子焼き器かフライパンでちょっと多めの油で炒める。両面、ぐるりと焼く。
完成~。
すごく早くでき、しかも美味しいです。超おすすめです。
息子のお弁当です。
ちくわだけ。。。(´Д`;)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます