今日のお弁当もハロウィンです。
え? 昨日のお弁当に似ている??? アハハ(*´∀`*) そうなんです、昨日使ったパプリカの半分を利用しているので、似ていますね。
食材を無駄にしたくないので、許してくださいませ~♪
でも、今日は中身が違うんです。昨日書いていた、「パプリカの中身をグラタンにしたら美味しそう」という娘のリクエストに応えて、
グラタンを作ってみました。
あ、グラタンじゃありません。ドリアの間違い!!!!
作り方は、パプリカをラップで巻いて、レンジでチン。
海苔を一番下に引き(※具が目や口からこぼれない役目と黒い目と口を演出できる2役を兼ねています)、ごはんとコーン、上にスライスチーズ、さらにコーンをちりばめて、塩・こしょうをして、
顔の部分をアルミホイルで包み(焼き焦げ防止のため)、トースターでチン。
朝や仕事から急いで帰宅した時も、忙しいときは、我が家のキッチンではチン、チンという音色が響きます。
ハロウィン/パプリカのドリアは上記のとおり、ミニジャックランタンは、輪切りにしたにんじんに海苔で目と鼻と口をはりつけました。
おかず/ハンバーグ、ミニトマト、ソーセージ、ブロッコリー、玉子焼き、チーズ入りちくわ
タイムスケジュール的には、
起床時間が7時。→子供を起こしながら(大声で呼びながら)→冷蔵庫から弁当の具をすべて出す。(7時5分)
トースターでパンを焼きながら(この間に子供たちがぞろぞろとキッチンにやってきます。ただし、息子は床で体育座りをしたまま、寝てます…ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ)、玉子4つを割り、
めんつゆと砂糖で味付け。玉子焼き器に流し入れ、カニカマを半熟状態の玉子の上にのせる→同時に小なべに1cmぐらいの水に塩を入れて、火にかける。
玉子焼きを作りながら、ソーセージのカッティング、小なべが沸騰したら(水が少ないのですぐ沸騰する)ブロッコリーと輪切りのにんじんを入れる。
玉子焼きができたら、そのままの玉子焼き器でソーセージを炒める。これと同時にハンバーグをレンジでチン。
ブロッコリーを取出し、冷水に浸す。7時12分ぐらいかな。トースターのパンを取り出す
パプリカをカッティング→ドリアを作り、トースターで焼いている間に、チーズ入りちくわを作る。
すべてを一気に盛り付ける。
7時20分には完成していました。玉子焼きの残りやソーセージは朝食のおかずにもしています。
私も急いで、朝食を食べ、この日は旗持ち当番のため、7時45分に出発。
ノーメイクで飛び出しましたとさ。。。
おしまい★
凄すぎます!職人技?
京女。さんは料理の手際もよくて
可愛いキャラ弁も作るなんて すごいなぁ。。
私は 夜のうちにほぼ作っておくほうなので
だらだら 時間かかってやってます(汗)。
ニンジンのハロウインかぼちゃ、可愛い!
真似できそうかな・・・♪
食材もまとめて管理していると、とても出し入れしやすくてスピーディーにお弁当が作れます。
にんじんのジャックランタンはとても簡単ですよ。