湘南寒川! 青山大寿司 大将のブログ

神奈川県寒川町で「ありがとう」を握っている!真面目な(?)大将のブログです。

ご近所の紫陽花(あじさい)!!

2009年05月28日 | 地域情報!

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

青山大寿司大将のご近所の紫陽花(あじさい)!!出前の途中でとらさせて頂きました。10本位の紫陽花ですが、ご覧の通り色付いた花が見事に咲いてます、中でも白色とピンク色がとても綺麗ですね!!
大輪の色鮮やかな紫陽花(あじさい)の中にナンテンの小さな花が負けずと咲いてます。ナンテンははじめて見ましたがかわいらしい花です。


▲さまざまに色付いた紫陽花





▲(萼(がく)紫)陽花


▲紫陽花の中に咲く南天 (ナンテン)の花


・・・今月(五月)のお得なお知らせ・・・

お陰さまで二十五周年!

豪華な穴子寿司:通常1.800円⇒1.000円


五月特別限定(超お得!!)



青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

※営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00

※定休日 「毎水曜日」・「第一日曜日」




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湘南 寒川 『青山 大寿司』
〒253-0106 神奈川県高座郡寒川町宮山6-3
地図はコチラ
 Tel 0467-74-0530  Fax 0467-75-8639
メール:ohzushi@jcom.home.ne.jp
>>ご予約はコチラからもどうぞ<<
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はじめて見た『桧葉の花』!

2009年05月24日 | 地域情報!

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

ご近所の庭に『桧葉の花』、凄くめずらいいと言うか、はじめて見た花・・・グリーンの桧葉の中にたくさんの真っ白でかわいい、赤ちゃんの手のようです。
今まで見たことの無い<新芽と花>の感じが大変綺麗でした。ちょっと感動ですね!!

▲これが満開かどうか?


▲遠めには分かりませんが全体に咲いていているのです


▲本当にかわいい花ですね!

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久しぶりのゴルフ!!

2009年05月23日 | 大将の休日

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

大将の久しぶりのゴルフ・・・場所は御殿場アウトレットの近く富士山が正面で、最高の五月晴れに恵まれしっかり日焼けを久しぶりにリフレッシュして楽しいゴルフでした。プレー中はまったく余裕が無く撮影出来ませんでした、残念!次回はナイスショットを掲載します!?

▲スタート前富士山とカートの縦列・・・大渋滞?


▲健康のためのゴルフがほとんど乗りっぱなしでした



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田んぼに映った夕日!

2009年05月20日 | 大将の休日

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

細谷農場「大寿司のお米契約農家」田んぼに映った夕日!
田植えから3週間、苗も20cm位に育ちました、あいにく夕方立ち寄ったので良く見えませんが田んぼに映った夕日がすごく綺麗で感動!!・・・寒川ではなかなかおめにかかれないですね!あっという間に沈んでしまいます。次回は7月頃の予定・・・。

▲綺麗な夕日でした!!



▲わずかな時間で沈んだ夕日


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■ 紀州の初鰹カルパッチョ!

2009年05月19日 | Weblog

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

■ 紀州の初鰹カルパッチョ!
「目には青葉山ほととぎす初鰹」と江戸中期の俳人山口素堂の句に詠まれている様に5月は初鰹の季節です。<鰹のタタキ・刺身>はもちろんですがちょっと美味しく食べたい:『初鰹で和風カルパッチョ 』きゅうり・新玉ネギ・芽ねぎの薬味と自家製ドレッシングで食べるのも絶品です。
これからしばらくは入荷する予定です。

▲紀州の鰹3.2kg


▲鰹の腹の部分のカルパッチョ 脂がのっています


▲トロ鰹とも呼ばれます

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ヤりイカのミミとげそは旨さ最高!!

2009年05月18日 | おすすめの逸品

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

数多くのイカの種類の中でも美味しい!「ヤりイカ」は、長く筒状で、槍の穂先に似ているところから。身は薄いが甘みがあり刺身・にぎり・焼いても美味しい! 特にヒレ(ミミ)・ゲソは身がコリコリして旨さ最高!!
にぎりは、海苔やしその葉をはさんで・・一味違いますね。

▲新鮮なヤリイカ



▲いか刺しはわさび・生姜どちらでも合います


▲海苔やしその葉がいい味を引き出します



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まぐろのスペアリブのオードブル!

2009年05月17日 | おすすめの逸品

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

まぐろのスペアリブのオードブル!まぐろのカマやスジのところを醤油・みりん・酒・砂糖・にんにくなどをまぜて2~3時間漬け込んで焼きます。
まぐろの脂と食感が肉のようです。
まぐろのスペアリブには、何と言っても泡盛(沖縄)がバツグンですね!飲みすぎには注意<43度>ですが旨いですね!

▲しっかり漬け込んで焼き上げました


▲泡盛は三杯までと決めて飲んでます


▲オードブルですが、メインはまぐろのスペアリブ!!


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天然岩牡蠣!!

2009年05月08日 | 旬のねた

こんにちは、
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これからが美味しい!天然岩牡蠣!
生が一番!焼いてもうまい!、口の中に広がる磯の香りと牡蠣の旨みが格別の美味しさですね!
天然岩牡蠣には三大栄養素のタンパク質・グリコーゲン・脂質の他にアミノ酸・ビタミン・ミネラルなどをたっぷり含んでいるので、海のミルクと呼ばれています。

▲食べ応えがある大きな岩牡蠣!


▲ふっくらした身は、一つでもボリュームがあります!


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『五月限定メニュー!!穴子にぎり寿司』

2009年05月02日 | おすすめの逸品

こんにちは、
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お陰さまで二十五周年キャンペーン!
五月の大将のおすすめの寿司⇒ふっくら煮上げた江戸前の穴子のにぎり7貫・茶碗蒸し・吸い物・デザートが付いて何と税込1.000円にて『五月限定メニュー!!』

▲長年使い続けた秘伝の煮つめで・・


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豪華な穴子寿司:通常千八百円⇒千円


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五月は『あやめ』の色紙!

2009年05月01日 | 今月の花の色紙!

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

五月の山崎光心先生の作品は、『あやめ』を描いて頂きました。色も鮮やかで綺麗で、お店で花の季節を感じます。

『あやめ』の
・開花時期は、 5/ 1頃~ 5/20頃。
・剣形の葉がきちんと並んで生える葉の様子から
文目(筋道、模様の意)の名がついた、と言われます。
 網目模様外側の花びらに黄色い模様があるのが特徴です。
「あやめ」・「花しょうぶ」・「かきつばた」の違い 古くからよく似た形態から 区別が付きにくいと言われています。


▲五月は、『あやめ』を飾ります




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月替りキャンペーン実施中

豪華な穴子寿司:通常1.800百円⇒1.000円の価格で!


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