湘南寒川! 青山大寿司 大将のブログ

神奈川県寒川町で「ありがとう」を握っている!真面目な(?)大将のブログです。

神奈川県優良小売店舗表彰

2008年11月27日 | Weblog

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

11月25日「神奈川県優良小売店舗表彰」が神奈川県庁本庁舎にて
行われ青山大寿司が受賞いたしました。昭和60年11月
当地湘南寒川で開業から24年皆様のお陰様で、受賞できたことを
心から深く感謝いたします。
これからもよろしくお願いいたします。


▲重みのある記念品


▲夜の青山大寿司


スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

※営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00

※定休日 「毎水曜日」・「第一日曜日」

お知らせ!
この度、J:COM湘南「四季食彩」で
湘南寒川”青山大寿司”が紹介されました。
テーマ「湘南の秋!ちょっぴりリッチな和食特集」

放送期間終了しましたがウェブサイトからもご覧いただけます(クリックしてください)


▲放送の模様はウェブサイトからもご覧いただけます(クリックしてください)



大寿司ホームページへ

湘南 寒川 『青山 大寿司』
〒253-0106 神奈川県高座郡寒川町宮山6-3
地図はコチラ
 Tel 0467-74-0530  Fax 0467-75-8639
メール:ohzushi@grape.plala.or.jp
>>ご予約はコチラからもどうぞ<<
(C)2008 Aoyama Oosushi All rights reserved.


酒蔵見学~日光!!

2008年11月25日 | 旨い酒

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

休日に女将さんと、日光の渡邊酒造という蔵元に
行ってきました。お陰さまで、すばらしい紅葉にも恵まれ
楽しい休日でした。


▲すばらしい紅葉&青空



▲重みのある看板

普段見ることのできない、酒蔵内部を見学し、
日本酒にまつわる話、日本酒の選び方など他では
なかなか聞くことの出来ないはなしを聞かせて頂きました。
その中で店主おすすめのお酒「純米地酒焼酎」は、
日本酒用の麹、酵母を使用したマイルドな本格焼酎で、
<お刺身・お寿司>には非常に相性がよく美味しくいただけます。
また純米地酒焼酎の共に、日光さしみ湯波を購入し、
さっそくわさび醤油で・・・・大豆の香りいっぱいで柔らかくて
いくらでも食べられます、つい「一杯が二杯」と進んでしまいます。
本当に美味しかった~。
12月中ごろには現在仕込み中の原酒しぼりたてが青山大寿司に入荷します。
入荷次第ご案内します。


▲仕込み蔵の見学

ロック・お湯割どちらも合います
▲おすすめの酒になります


▲美味しい生湯波


青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

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りんごのコンポート!!

2008年11月18日 | 女将のスウィーツ
こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の女将ですです。

きょうは、今が旬のりんごでコンポートを作りましたました。
りんごのコンポートは 白ワインだけでも赤ワインだけでも、
美味しいコンポートが出来ます。


▲今が旬の紅玉


▲水に浸してから煮ます

りんごの皮と果肉が柔らかく、りんごの香りと共に
お口の中にふわっと広がります。
生クリームやバニラクリームを添えて頂くと美味しいです。
皮ごと食べることができるので栄養満点です。
ダイエット中でも安心できるデザート。
~またおじゃまします。~


▲りんごゼリー&生クリーム


青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

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キウイとフルーツのゼリー!

2008年11月10日 | 女将のスウィーツ

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の女将です。
寒くなりましたね。

きょう茅ヶ崎市赤羽を通りましたら、なんと鈴なりのキウイ
が実っていました。思わずカメラに収めさせてきました。
無人でしたのでスーパーで購入してきました。

鈴なりにびっくり
▲見事なキウイです!

キウイフルーツは、フルーツの王様といわれています
ビタミンCもたっぷりで、風邪予防や、疲労回復、
肌荒れを防ぐ効果があるそうです。消化吸収もよくなるそうです。
キウイフルーツはこれからがが旬!

そこで今日は「キウイと柿とぶどう」で
フルーツぜりーに挑戦してみました。
甘くて酸味の利いたキウイが柿やぶどうそして

甘めのゼリーと相性はマッチングーです。

旨みと酸味がひろがります
▲旨みたっぷりのぜりー


青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

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七五三お子様料理!

2008年11月10日 | おすすめの逸品

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

秋の終わりを感じさせるような寒さですね!
今月は<七五三・お宮参り>などでお店も
~かわいいお子様~

にぎやかです。 ゆったりとしたお部屋での
お食事あは和やかで楽しそうです。
特に主役のお子様には「祝い鯛 ずわいかに焼き 車海老」を
ご用意して 楽しい一時をお過ごし頂きたいという
想いを込めてお届けします。


▲お子様に人気のメニュー!



▲祝鯛(金目)の姿煮

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出来ました!・・<からすみ>

2008年11月02日 | おすすめの逸品
こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

以前ご紹介しました<からすみ作り>から三週間・・
お待たせしました本日、仕上がりました。
手間が掛かる仕事ですが、あめ色に仕上がった自家製<からすみ>は、
自慢の逸品です、どのお酒にも相性がよく特に日本酒がピッタリです。
ついお酒の量が増します。


▲色よく仕上がったからすみ


今年は、ほとんど雨が無く
からすみが喜んで干されたと言うかんじで、
最高の出来栄えです。とにかく酒が一杯・二杯と進んでしまいます。
飲みすぎに注意します??


▲出来立てのからすみと冷酒


青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

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「ウェブコマーシャル作成」第一弾!

2008年11月01日 | Weblog

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

 
寒川町商工会の「ビジネスブログ講習会」
「中小企業診断士の竹内幸次さん」の最終講演からちょうど
一ヶ月が過ぎ、森沢さんからアドバイスを受けながら
本日ようやく「ウェブコマーシャル作成」第一弾となりました。
大将も大感激!!



湘南寒川!青山大寿司の
ウェブコマーシャルができました!


▲ウェブコマーシャル第1弾是非ご覧下さい


青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

※営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00

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