湘南寒川! 青山大寿司 大将のブログ

神奈川県寒川町で「ありがとう」を握っている!真面目な(?)大将のブログです。

ありがたい頂き物!

2008年10月27日 | 旨い酒

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

焼酎好きの大将にありがたい頂き物!

あの森伊蔵同様に、「村尾」はすでに稀少プレミア化しつつある
薩摩半島でしか入手不可と言われる幻の焼酎
なか手に入らないが一度は味わいたい焼酎です。
その焼酎「村尾」をお客様から頂きました。
さっそくお客様と「村尾」お湯割りと「自家製からすみ」で
飲みました、ロックでもよし、お湯割りでも水割りでもよし・・!
また、飲んでも翌日残りにくいことにあります。
酒の肴・焼酎のつまみにはやはりからすみは最高の逸品です。
飲みやすく、柑橘系の香りが特長!
とにかく美味しく頂きました(たくさん)・・・!
宮原の藤田さんありがとうございました。

旨い焼酎とからすみに感謝!
▲村尾と自家製からすみ

青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

※営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00

※定休日 「毎水曜日」・「第一:最終日曜日」

お知らせ!
この度、J:COM湘南「四季食彩」で
湘南寒川”青山大寿司”が紹介されました。
テーマ「湘南の秋!ちょっぴりリッチな和食特集」

放送期間終了しましたがウェブサイトからもご覧いただけます(クリックしてください)


▲放送の模様はウェブサイトからもご覧いただけます(クリックしてください)



大寿司ホームページへ

湘南 寒川 『青山 大寿司』
〒253-0106 神奈川県高座郡寒川町宮山6-3
地図はコチラ
 Tel 0467-74-0530  Fax 0467-75-8639
メール:ohzushi@grape.plala.or.jp
>>ご予約はコチラからもどうぞ<<
(C)2008 Aoyama Oosushi All rights reserved.


湘南茅ヶ崎の伊勢海老

2008年10月24日 | 旬のねた

こんにちは、湘南青山青山大寿司寿司の大将です
茅ヶ崎「烏帽子岩」周辺では
伊勢海老・あわび・さざえ・岩牡蠣・あじ・かます・などの
魚貝類が水揚げされます、きょうは
伊勢海老をご覧下さい。
ー湘南茅ヶ崎産伊勢海老ー
伊勢海老そのものを味わっていただくなら、やっぱりお刺身!
“塩茹で”もまた美味です
そして豪快に伊勢海老のにぎり寿司は最高!!
お刺身でいただいた後の海老の殻や頭の部分は、
味噌汁でいただくとまた格別
春夏は鮑や蛸、秋冬は伊勢海老や牡蠣と、
こだわりの食材との組み合わせで創る料理をお楽しみください


▲茹で上げた伊勢海老

旨いの一言です!
▲半身で豪快なにぎり寿司


▲甘くて美味しい刺身!

豪華な味噌汁!
▲えびのみその風味たっぷりの味噌汁


青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

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女将のイチジクのコンポート!!

2008年10月21日 | 女将のスウィーツ

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の女将です。

また登場しました、きょうは、今が旬のいちじくで
「コンポート」を作りました。
イチジクを漢字で「無花果」と書いてイチジクと読みます、
イチジクの実を切った時に現れる、中の赤いツブツブが花なのです。
昔から「不老長寿の果物」と言われるイチジク。
鉄分豊富で血液をサラサラにし、お肌をきれいに!
美容効果も抜群です。

千葉県館山産イチジク
▲みずみずしいイチジク「無花果」

イチジクは煮ると崩れるので、少し固めのものを選びました。
皮ごと赤ワイン入りのシロップ(甘さひかえめ)で
煮たコンポートは柔らかくて美味しいデザートになります♪
食べる時は、冷蔵庫で冷たく冷やして。そのままでも、
ヨーグルトやアイスなどに添えても
みずみずしい美味しいコンポート。オシャレな逸品!

甘さひかえめでシロップも美味しいですアイスでもヨーグルトでも合います
▲冷たくてトロリとしたコンポート


青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

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<からすみ作り>

2008年10月18日 | おすすめの逸品

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です

一年が早いことでまた大将秘伝の<からすみ作り>が始まりました。
毎年この時期になると数回に分けて仕込みます。
手間が掛かる仕事ですが、あめ色に仕上がった自家製<からすみ>は、
自慢の逸品です、どのお酒にも相性がよく好まれます。

<からすみの名前の由来>
からすみの色が唐の墨に似ていたことから唐墨と名付けられた 
とされております(現在は新しいからすみでは綺麗な色です)
(日本の三大珍味/からすみ・うに・このわた)
からすみ(唐墨)とは鯔(ぼら)の卵巣を塩漬けにしたものです。
高価でサワラやタラ等の卵巣で代用品が作られるため、
ボラの卵巣を使用したものは「本からすみ」と呼ばれます。
生のぼらの卵
▲採りたての卵

<原料「ぼら真子」製造工程>     
塩漬け(カチカチになるまで塩に漬けます)
     塩抜き(長時間かけて塩分調整をします)
    (この作業は指先の感触で塩分を決めていきます)
     手間(日数)を掛けてじっくりと干します。

約三日間塩漬けにする
▲大量の塩を使用します

<こうして手間のかかる仕込が始まりました>
今日で三日目・3週間毎日干します
▲朝から夕方までほします

<11月10日過ぎには、食べられま~す>

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大将好みの【有田焼】シンプル陶器「ほたる」!!

2008年10月14日 | Weblog

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

大寿司では、大将が20年前に購入した、
【有田焼】シンプル陶器「ほたる」ビールカップ
良く冷えたビール秋味《秋だけの限定醸造》を飲んで頂いております。
ビールの友には、まずは、枝豆ですね!

器も同じ陶器「ほたる」に盛りました、よく合います。
落ち着いた陶器の優しさと、スタイリッシュなオシャレが
楽しめます。使い続けて飽きのこないデザインが
美しくいつまでも使い続けられるそんな器です♪

秋味ビールも一味違います
▲よく冷えた秋味ビール


▲「ほたる」に盛った枝豆!



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女将さんのデザート!!

2008年10月11日 | 女将のスウィーツ


こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の女将です。

きょうは、☆グレープフルーツジュレ☆を作ってみました。
風味豊かなグレープフルーツにはビタミンCとともに
カリウムも豊富に含む栄養価の高い果物です。
グレープフルーツジュレは、サッパリとして
疲れているときにも嬉しい.フレッシュな香りをジュレに封じ込め
ほろ苦さが味わえ爽やかとろける
☆グレープフルーツジュレ☆ ほんとに美味しいです!


▲フレッシュで新鮮なグレープフルーツ

ご来店の皆様にサービスしております
▲☆グレープフルーツジュレ☆

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青山大寿司の出張パーティー

2008年10月09日 | Weblog
こんにちは、湘南寒川!青山大寿司の大将です。

きょうは、秋晴れの中で、
藤沢市のY様主催のチャリティーコンぺが
藤沢GCで盛大に開催されます。そのパーティーに
毎年青山青山大寿司(大将・女将・スタッフ全員)が
出張パーティーに参加
いたします。
ねたケースをはじめ寿司ネタ他必要材料すべてを持ち込んで
200名分のにぎりを握ります。
お店では体験できない盛大なにぎわいです。
主催者・会場の皆さんお世話になります。
その為、お店は、休業させて頂きます。

<実は昨日、商業協同組合Gコンペで大将が優勝しました。
皆さんありがとうございました。>

屋台の寿司カウンター
▲昨年の出張パーティー風景

美味しそうなにぎりの盛り合わせ!
▲たくさんのにぎり寿司


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鱈&鱈場蟹(たらばがに)!!

2008年10月06日 | 旬のねた
こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。


鍋によく合う魚!!!
 この時季ぜひ味わっておきたいのが今が旬の真鱈(まだら)
 身はもちろんのこと、肝や白子までおいしく味わえます。
 高たんぱく・低脂肪でビタミン・ミネラルも豊富な真鱈。
 「たら」ふく食べて旬を満喫しましょう! 
まだらの白子、きもは湯通ししてポン酢・鍋やあら汁などで、
鱈の身は鍋に入れたり、塩焼、テンプラ、
ホイル焼きなどでお召し上がりください。


お腹にはたっぷりの白子!
▲6kの鱈と白子

活けたらばがにです
▲2.5kのたらばがに

寒海性のおいしい蟹。鱈の漁場で捕れるので
"鱈場蟹"と言われます。
蟹と言われますがヤドカリの仲間で、
足とハサミを合わせて4対(8本)しかありません。
しかし実は小さな5対めの脚が甲羅の中に隠れています。
茹でても・焼いても・甘味があり、ほっくりした身質で非常に美味!

すだちをキュット絞って豪快に!!
▲焼たらばがに


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北海道産天然岩がきです!!

2008年10月04日 | おすすめの逸品
こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。


だいぶ涼しくなり、過ごし易くなりましたね。
きょうは、北海道産天然岩がき「ミネラル含んだ海のミルク!!」
生でレモン汁を絞ってお召しあがり頂くと、磯の風味とシーミルクが
お口の中で炸裂します。
お好みで焼きガキ、蒸しガキ、かきフライ、と何で食べても
岩がきは、ほんとうに美味しいです。
また新たな美味の世界が広がります!
白ワインとの相性がバツグン。


この岩がきからさまざまな味わいを・・!
▲形のさまざまな岩がき


生でも焼いてもほんとうに美味しい!!
▲、プリプリのミネラル含んだ海のミルク!

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そろそろ刈りごろの稲穂!!

2008年10月03日 | Weblog

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。


きょう、市場の河岸の帰りにそろそろ刈りごろの稲が目にとまり
(午前10時頃撮影)シャッターを押しました。
場所は岡田<相模線沿い>実家のたんぼです。天気もよく気が付いたら15分位
稲穂の風景を眺めていました。
そろそろ稲刈りをして来月には寒川産の新米がたべられるでしょう、
楽しみですね!!


そろそろ刈りごろの稲穂アングルでこんなに違います
▲寒川町岡田にあるたんぼの稲



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放送日時:毎日 17:30 月・水・金・日曜日 10:00
火・木・土曜日 12:45 ほか




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