湘南寒川! 青山大寿司 大将のブログ

神奈川県寒川町で「ありがとう」を握っている!真面目な(?)大将のブログです。

特別限定酒『田村』と話題の『新撰組』

2009年11月07日 | 旨い酒

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

今日のお酒は、女将さんの友人(東京都日野市高幡)が酒屋(滝瀬商店)を営んでおりまして地酒と話題の酒を用意しました。
●『新撰組』は、土方歳三生誕の日野の地にちなんで作ったお酒だそうです、
 香りがよく、今が旬の白子や塩辛をつまみに「常温」・「ぬる燗」が合いますね!

●『田むら』は 特別限定品
岩手県産の酒造好適米「吟ぎんが」を55%まで高精米した、純米吟醸酒。
味と香りが絶妙でフルーティー、かつ余韻が刺身や寿司によく合う深いお酒です。




やはり魚には日本酒ですね!


▲インパクトのある『新撰組』のラベル



▲これぞ特別限定品



・・・お得なお知らせ・・・


青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

※営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00

※定休日 「毎水曜日」・「第一日曜日」



大寿司ホームページへ

湘南 寒川 『青山 大寿司』
〒253-0106 神奈川県高座郡寒川町宮山6-3
地図はコチラ
 Tel 0467-74-0530  Fax 0467-75-8639
メール:ohzushi@jcom.home.ne.jp
>>ご予約はコチラからもどうぞ<<
(C)2008 Aoyama Oosushi All rights reserved.


ダバダ火振ミステリアスリザーブ !!入荷しました。

2009年08月11日 | 旨い酒

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

ダバダ火振ミステリアスリザーブ !!

この度、平成16年12月にオーダーした入手困難!で今や幻とまで謳われる特別限定品!!ミステリアスリザーブ四万十特産新鮮栗をたっぷり50%も使用した:栗焼酎原酒 火振り酒『ダバタ火振り』四万十時間(40010時間=4年7か月)、四万十川の洞窟(天然セラー)にて長期貯蔵。がやっと届きました、待ちに待った喜びです。

四万十川の無手無冠の栗焼酎です。
【ダバダ火振りのネーミングの由来】
清流四万十川の伝統的漁法で、松明の火を振りながら鮎をおいこむ「火振り漁」。
山深いこの地の各所に残り、かつては村人達の集いの広場でもあった「駄場」。
ダバダ火振りは、この「火振り漁」と「駄場」に因んで名づけられました。


▲この天然貯蔵庫は、夏でもひんやりと冷たく、蒸留酒の最適な温湿度条件で貯蔵!


お一人様2杯限定!

お客様にも四万十時間(40010時間=4年7か月)、待って頂き口開けでは大いに盛り上がりました
しかし待っただけあって、うまさにふくらみとコクが極上の栗焼酎古酒の肴には刺身・すし・焼き魚なんでも合います。


▲大きな美濃焼きの瓶18ℓ(10升入り)

<製造元>
株式会社無手無冠
産地:高知県 分類:焼酎乙類
原材料:栗・米・米麹 製法等:減圧蒸留
アルコール度:33度  18ℓ


・・・今月(八月)のお得なお知らせ・・・

お陰さまで二十五周年!

うなぎ寿司:通常2.000円⇒1.000円

<国産うなぎ>


8月特別限定(超お得!!)



青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

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※定休日 「毎水曜日」・「第一日曜日」




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『酒蔵七賢』へ会員研修

2009年07月10日 | 旨い酒

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

7月8日(水)寒川町料理飲食業協会<参加者41名>で『酒蔵七賢』山梨銘醸株式会社 山梨県北杜市白州町台ヶ原に研修に行ってきました。

酒蔵七賢の創業は、江戸期の寛延三年(1750)から約二百六十年続き現在で十二代。暖簾とともに、歴史ある造り酒屋です。酒造り見学は残念ながら冬期のみ(12月~2月)なので出来ませんでしたが、7種類のお酒を特別に(きき酒)をさせて頂き、その中で大将気に入りお酒: 本醸造『しぼりたてなま生 』純米大吟醸絹の味『七賢』 の一升瓶を購入しました。どちらも飲みやすく刺身・すしによく合います。

▲見学あとの全員で記念撮影


▲よく冷やしてあります



■本醸造 『しぼりたてなま生 』の味わいは
実に軽やかな甘味と旨味を感じさせる 口あたりが印象的。

■純米大吟醸絹の味『七賢』の味わいは
上品でスッキリとした甘味ときめ細かいかい酸味がスッキリ感のある全体に辛口の味わい。


▲味わいは違いますがどちらも美味しいお酒です!


・・・今月(七月)のお得なお知らせ・・・

お陰さまで二十五周年!

ばらちらし寿司:通常1.800円⇒1.000円

<まぐろ・白身ほか10種類>


7月特別限定(超お得!!)



青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

※営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00

※定休日 「毎水曜日」・「第一日曜日」




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熱燗が美味しい『ひやおろし木曽川』

2009年03月28日 | 旨い酒

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

3月26日(木)寒川町料理飲食業協会の研修会で『聖酒造株式会社』製造場所在地 群馬県渋川市北橘町下箱田 、創業天保12年の醸造元に見学に行ってきました。

赤城山西南麓 に流れる清澄な自然水で酒造りされています。

▲ここから流れ出ている自然水を使用して醸造されます


お寿司に合うお酒として以前ご紹介した「日光誉れ」も研修の時に見つけました。
今回は『ひやおろし木曽川』寒造りの原酒を春から夏にかけて貯蔵熟成させ、秋口に生詰めしたお酒、刺身と熱燗がよく合い、美味しい原酒です。

▲本当に熱燗がいい感じです



▲七年連続で金賞を受賞・木曽川の歴史を感じるハッピ!


・・・・・お 知 らせ(三月まで)・・・・・

お陰さまで二十五周年!

感謝の気持ちを込めて!
美味しい「ふぐ」が今だけ特別価格!

2月~3月<通常ふぐコース7000円⇒5800円>で
提供いたします


~ふぐ刺し・ふぐ鍋・ふぐから揚げ・茶碗蒸し・雑炊
デザートが付いて、満足なふぐコースです~ 
なんと言っても鍋の王者<ふぐ>ですね!おまちしてま~す
▲ボリュームたっぷりの「とらふぐコース」


青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

※営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00

※定休日 「毎水曜日」・「第一日曜日」

お知らせ!
この度、J:COM湘南「四季食彩」で
湘南寒川”青山大寿司”が紹介されました。
テーマ「湘南の秋!ちょっぴりリッチな和食特集」

放送期間終了しましたが覧いただけます


▲放送の模様はウェブサイトからもご覧いただけます



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本醸造 寒川「にごり生酒」

2009年03月06日 | 旨い酒

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。


【本醸造 寒川】『寒河江生まれ、寒川育ち』の相州の新たな地酒「にごり生酒」



▲飲みやすくなかなか好評なお酒です

神奈川県高座郡寒川町で生産されたお米だけを使って日本の名水百選に選ばれている月山の自然水で仕上げ、スキッと軽快な喉ごしの生酒です。やはり日本酒は色々な料理に合いますね! つい飲みすぎてしまいます。


▲酒の肴とのあいしょうスッキリさわやかな味わいです

町内数量限定:この商品についての情報は、森澤酒店の店長ブログでご案内しておりますので、ぜひご覧下さいませ。

・・・・・お 知 らせ(三月まで)・・・・・

お陰さまで二十五周年!

感謝の気持ちを込めて!
美味しい「ふぐ」が今だけ特別価格!

2月~3月<通常ふぐコース7000円⇒5800円>で
提供いたします


~ふぐ刺し・ふぐ鍋・ふぐから揚げ・茶碗蒸し・雑炊
デザートが付いて、満足なふぐコースです~ 
なんと言っても鍋の王者<ふぐ>ですね!おまちしてま~す
▲ボリュームたっぷりの「とらふぐコース」


青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

※営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00

※定休日 「毎水曜日」・「第一日曜日」

お知らせ!
この度、J:COM湘南「四季食彩」で
湘南寒川”青山大寿司”が紹介されました。
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純米原酒しぼりたて入荷しました

2009年01月15日 | 旨い酒

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

以前ご紹介しました「日光の渡邊酒造という蔵元」の
原酒しぼりたてが青山大寿司に入荷しました。
純米原酒しぼりたては、しっかりとした味が特徴です。
オンザロックで召し上がっても薄くならずお勧めです。オリジナルラベルも作って頂き、
お客様からも好評です。
5月末ぐらいまで入荷を予定しております。

▲オリジナルラベルの原酒しぼりたて!



青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

※営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00

※定休日 「毎水曜日」・「第一日曜日」

お知らせ!
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酒蔵見学~日光!!

2008年11月25日 | 旨い酒

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

休日に女将さんと、日光の渡邊酒造という蔵元に
行ってきました。お陰さまで、すばらしい紅葉にも恵まれ
楽しい休日でした。


▲すばらしい紅葉&青空



▲重みのある看板

普段見ることのできない、酒蔵内部を見学し、
日本酒にまつわる話、日本酒の選び方など他では
なかなか聞くことの出来ないはなしを聞かせて頂きました。
その中で店主おすすめのお酒「純米地酒焼酎」は、
日本酒用の麹、酵母を使用したマイルドな本格焼酎で、
<お刺身・お寿司>には非常に相性がよく美味しくいただけます。
また純米地酒焼酎の共に、日光さしみ湯波を購入し、
さっそくわさび醤油で・・・・大豆の香りいっぱいで柔らかくて
いくらでも食べられます、つい「一杯が二杯」と進んでしまいます。
本当に美味しかった~。
12月中ごろには現在仕込み中の原酒しぼりたてが青山大寿司に入荷します。
入荷次第ご案内します。


▲仕込み蔵の見学

ロック・お湯割どちらも合います
▲おすすめの酒になります


▲美味しい生湯波


青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

※営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00

※定休日 「毎水曜日」・「第一日曜日」

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ありがたい頂き物!

2008年10月27日 | 旨い酒

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

焼酎好きの大将にありがたい頂き物!

あの森伊蔵同様に、「村尾」はすでに稀少プレミア化しつつある
薩摩半島でしか入手不可と言われる幻の焼酎
なか手に入らないが一度は味わいたい焼酎です。
その焼酎「村尾」をお客様から頂きました。
さっそくお客様と「村尾」お湯割りと「自家製からすみ」で
飲みました、ロックでもよし、お湯割りでも水割りでもよし・・!
また、飲んでも翌日残りにくいことにあります。
酒の肴・焼酎のつまみにはやはりからすみは最高の逸品です。
飲みやすく、柑橘系の香りが特長!
とにかく美味しく頂きました(たくさん)・・・!
宮原の藤田さんありがとうございました。

旨い焼酎とからすみに感謝!
▲村尾と自家製からすみ

青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

※営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00

※定休日 「毎水曜日」・「第一:最終日曜日」

お知らせ!
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大将が好きな泡盛!!

2008年09月23日 | 旨い酒
こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

きょうは、大将が好きな泡盛を紹介します。


本場沖縄泡盛まさひろ43度3升入り
沖縄比嘉酒造あわもり

今日は、沖縄比嘉酒造あわもりを!!大将が好きな泡盛まさひろ
仕入れはじめて20年になります、大寿司には泡盛ファンがたくさんおりまて、
43度とウィスキーと同じですが皆さん「クラッシュアイスでロック」
飲むのが大好きです。



クラッシュアイスで43度の泡盛
▲ロックがおすすめです

43度と度数は高いのですが、香りがよくこうして
ロックで飲みますと忘れえられない味です。
これからの「アンキモ・からすみ・塩辛」など特にいい友になります。
但し飲みすぎはキケンです!!



※営業時間:11:30~14:00 17:00~22:00
※定休日 :毎水曜日 / 第一・最終日曜日

お知らせ!
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テーマ「湘南の秋!ちょっぴりリッチな和食特集」

放送期間9月16日~9月30日まで


▲放送の模様はウェブサイトからもご覧いただけます(クリックしてください)

放送日時:毎日 17:30 月・水・金・日曜日 10:00
火・木・土曜日 12:45 ほか





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大寿司で人気のお酒!!

2008年09月09日 | 旨い酒
こんにちは、寒川町図書館近くの青山大寿司の大将です。

朝晩涼しくなり秋の気配を感じます。

青山大寿司では、大将お奨めお酒が
旬の寿司ネタや酒の肴をいっそう引き立てます。
焼酎が主流ですが、最近では[日本酒]を飲まれるお客様が
多くなってきました。大寿司では、大将が好んで飲んでいる
日本酒を御紹介します。


大将おすすめのお酒
▲おすすめのお酒


日本酒
     寒川<本醸造>
     「寒河江生まれ、寒川育ち」冷やでも・燗でも
     
     いづみ橋<特別純米酒>
     「海老名の地酒」冷や・もしくはぬる燗
     
     独楽蔵<特別純米酒> 
     「福岡県」常温・冷や

     鷹座巣<純米酒>     
     「山梨県」ぬる燗がおすすめです
     
    どのお酒もお寿司に良く合います、大将もつい
    もう一杯と飲んでしまいます。

        *お酒は20歳になってから。飲みましょう。


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