湘南寒川! 青山大寿司 大将のブログ

神奈川県寒川町で「ありがとう」を握っている!真面目な(?)大将のブログです。

春のおとずれ「筍」

2009年02月28日 | 旬のねた

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

急に冬が戻ってきたような寒い陽気ですが、また一つ春の味覚を代表する食材「旬の竹で」が 美味しい季節になりました。

3~4月にかけて市場に出回るのが孟宗竹の「」で、5~6月に掛けて真竹(マダケ)筍、淡竹(ハチク)筍が出回ります。
筍料理の色々!
炊き込み御飯・ 土佐煮 ・ 木の芽あえ ・筍のさしみ・天ぷら・焼筍と色々な調理で美味しくいただけます

▲大きい鍋で米ぬかを入れて皮付のまま一時間ほど茹でます



▲筍・平貝・いか・鮪・かに・菜花の木の芽味噌和え


・・・・・お 知 らせ(三月まで)・・・・・

お陰さまで二十五周年!

感謝の気持ちを込めて!
美味しい「ふぐ」が今だけ特別価格!

2月~3月<通常ふぐコース7000円⇒5800円>で
提供いたします


~ふぐ刺し・ふぐ鍋・ふぐから揚げ・茶碗蒸し・雑炊
デザートが付いて、満足なふぐコースです~ 
なんと言っても鍋の王者<ふぐ>ですね!おまちしてま~す
▲ボリュームたっぷりの「とらふぐコース」


青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

※営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00

※定休日 「毎水曜日」・「第一日曜日」

お知らせ!
この度、J:COM湘南「四季食彩」で
湘南寒川”青山大寿司”が紹介されました。
テーマ「湘南の秋!ちょっぴりリッチな和食特集」

放送期間終了しましたが覧いただけます(クリックしてください)


▲放送の模様はウェブサイトからもご覧いただけます(クリックしてください)



大寿司ホームページへ

湘南 寒川 『青山 大寿司』
〒253-0106 神奈川県高座郡寒川町宮山6-3
地図はコチラ
 Tel 0467-74-0530  Fax 0467-75-8639
メール:ohzushi@jcom.home.ne.jp
>>ご予約はコチラからもどうぞ<<
(C)2008 Aoyama Oosushi All rights reserved.


のれんと看板!

2009年02月27日 | Weblog

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

お店の顔!青山大寿司の暖簾です。
平塚市大神にある伝統の筒描染色技法によるオーダーの暖簾屋さんです。

季節やお店の雰囲気に合わせてオリジナル文字からロゴの作成~染め~仕立~店主こだわりの一貫作業でご覧のような素敵なのれんを製作していただきました。


▲真っ白な生地に黒の文字シンプルですが気に入ってます



▲秋冬の時期色合いと文字がグットデス

さらに看板は23年間使用した以前のカウンターの檜をのれんと同じ文字を使用して設計士(デザインランド)の小林さんの手作りです。一番思いのこもった作品です。じっと見守っているような気がします。


▲23年の思いとこれからの青山大寿司ですね!



・・・・・お 知 らせ(三月まで)・・・・・

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▲ボリュームたっぷりの「とらふぐコース」


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ブログ講習会!本日最終日!

2009年02月26日 | おすすめの逸品

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

寒川町商工会にて本日が最終のビジネスブログ講習会「中小企業診断士 竹内幸次 ブログ」受講中です。

大将は、寒川町商工会で今回ビジネスブログ作成講習会第2弾、二回の受講ですが、大変進化し、ありがたい講習会でした。竹内幸次先生本当に有難うございました。

今後はもっともっと身近な情報を発信して、ブログの輪が広がるように、
綴り続けたいと考えます。参加の皆様もこれからも宜しくお願いいたします。


・・・・・お 知 らせ(三月まで)・・・・・

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なんと言っても鍋の王者<ふぐ>ですね!おまちしてま~す
▲ボリュームたっぷりの「とらふぐコース」


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大将の休日!

2009年02月25日 | 大将の休日

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

今日の大将の休日は、
寒川町自治食品衛生協会・寒川町料理飲食業協会の
新年会(熱海/渚館)に行ってきます。
せっかくですので熱海の梅園にと思いましたがあいにくの
雨なので熱海に行ってから考えます・・・。


▲熱海梅まつりホームページより


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生うに(北海道根室産!)

2009年02月24日 | おすすめの逸品

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。


生うにのとろける食感と口いっぱいに広がる甘さ!
北海道根室の生うに(蝦夷ばふん雲丹)の旨さの秘訣は、
北の海の荒々しさと冷たい水温によって育って栄養価
たっぷりの昆布を豊富に食べているからです。

北海道根室は海産物の宝庫 特に生うに(蝦夷ばふん雲丹)は、美味しい!!
酒のつまみは勿論、にぎり・うに丼は最高に旨いです!!
きれいな生うに現在は数多く入荷されます
▲北海道根室産の生うに(蝦夷ばふん雲丹)

特別にみんなで試食しました~美味しい~
▲にぎりは海苔と合います、うに丼はただただ・・旨い!!


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くじらの刺身&にぎり

2009年02月23日 | おすすめの逸品

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。


青山大寿司では、すしネタの中に鯨も取り揃えております。
刺身用ミンク鯨の背肉赤身はクセも無く旨味ある赤身です。

刺身は生姜醤油、にんにく醤油、練り辛子醤油等でお召し上りが勧めです。
<寿司 にぎり・巻き物としても美味! >
■お刺身のほか竜田揚げやカツ・ステーキ・も美味しいです

お酒は、赤霧島(幻の紫芋)のロックを用意しました
本格芋焼酎「赤霧島」に使う芋は、ムラサキマサリ100%。風雅な甘味と華やかな香りは、唯一無二の味わいです。本当に美味しいです。

やはり鯨も赤霧島も旨いです
▲鯨の刺身&にぎり:赤霧島をロックでよく合います!


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「ほたるいか」が春とともに入荷しました

2009年02月22日 | 旬のねた


こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。


旬「ホタルイカ」が春とともに入荷しました。

発光器を備えた胴長5~7cmほどの小型のイカで、2~5月が旬。
「蜃気楼とホタルイカが富山湾に春を告げる」と言われえおります。
現在では、相模湾でも獲られています。

二月~五月頃まで美味しく食べれます
▲春の訪れホタルイカ


食べ方は、わさび醤油・カラシ酢味噌合え ・しょうが醤油・
天ぷら・春野菜との煮物・吸い物・みりん干しなどにもあいます。
小さくても味はしっかりして何で食べても美味しい!
▲お好みに応じて色々味わえます




お陰さまで二十五周年!
感謝の気持ちを込めて!この時期だけの限定!!
2月~3月<通常ふぐコース7000円⇒5700円>で提供いたします        

とらふぐコース:ふぐ刺し・ふぐ鍋・ふぐから揚げ・茶碗蒸し・雑炊
デザートが付きます。満足なコースです。


青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

※営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00

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お陰さまで二十五周年!限定ふぐコース!

2009年02月21日 | おすすめの逸品

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。

湘南寒川に1985年11月オープン以来、皆様のお陰さまで25年
2008年6月にリニューアルオープンし従業員一同お客様に
満足頂けるようにガンバリマスのでこれからも宜しくお願い申し上げます。

お陰さまで二十五周年!
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旬の春野菜・菜花

2009年02月20日 | 旬のねた

こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の大将です。


春のお楽しみ!旬の春野菜、菜花(小松菜)が
ふきのとうに続き届きました

食卓に春の季節感を運んでくれる菜の花。ビタミン類やミネラルを
豊富に含むヘルシーな食材です。

小松菜の菜花は、少し細めですが青々して軟らかいので
葉も茎もおいしくいただけます。ゆでてお浸しや和え物、そのほか炒め物、
汁物、揚げ物、パスタなどさまざまに使うことができます。

▲採りたての新鮮な菜花


中でもさっとゆでておひたしにするのが定番で美味しいですね!。

たまらなく美味しいです
▲塩を入れて色よく茹でます


お酒を飲んだ後の〆にはサッパリとした「にぎりと巻寿司!」旨いです!
〆にはありがたい一握り、ほろ苦さとシャリが合います
▲わさび・からしどちらでも美味しいです

青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

※営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00

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シンプルな 焼プリン

2009年02月18日 | 女将のスウィーツ


こんにちは、
湘南寒川!青山大寿司の女将です

久々の書き込みになります。

■今日は卵と牛乳で作る、シンプルな焼プリンの作ってみました■
キャラメルは、少し濃い目に仕上げほろ苦くすることで、大人の味わいに!
バニラビーンズを使って、自然なバニラの香りも楽しめます
表面がカリット香ばしく中はプリプリに焼き上げ
美味しい焼プリンが出来ました。

▲表面がカリカリで中はプリプリ香ばしく良い香りです!!
 <これで16人分のプリンです>


※一つはたっぷりのキャラメル面を表にと生クリーム

▲シンプルですが味はこだわりました


※こちらは焼き面をだしたプリン二度味わえます
冷やしても美味しいですし、温かい状態で食べるプリンも格別ですよ。


▲香ばしさと滑らかさがたまりません!!
 なんと言っても女性やお子様に喜ばれております。

青山大寿司スタッフ一同笑顔でお待ちしております。

※営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00

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