湘南寒川!青山大寿司の大将です。
急に冬が戻ってきたような寒い陽気ですが、また一つ春の味覚を代表する食材「旬の竹で筍」が 美味しい季節になりました。
3~4月にかけて市場に出回るのが孟宗竹の「筍」で、5~6月に掛けて真竹(マダケ)筍、淡竹(ハチク)筍が出回ります。
筍料理の色々!
炊き込み御飯・ 土佐煮 ・ 木の芽あえ ・筍のさしみ・天ぷら・焼筍と色々な調理で美味しくいただけます
▲大きい鍋で米ぬかを入れて皮付のまま一時間ほど茹でます
▲筍・平貝・いか・鮪・かに・菜花の木の芽味噌和え
お陰さまで二十五周年!
感謝の気持ちを込めて!
美味しい「ふぐ」が今だけ特別価格!
2月~3月<通常ふぐコース7000円⇒5800円>で
提供いたします
~ふぐ刺し・ふぐ鍋・ふぐから揚げ・茶碗蒸し・雑炊
デザートが付いて、満足なふぐコースです~
▲ボリュームたっぷりの「とらふぐコース」
この度、J:COM湘南「四季食彩」で
湘南寒川”青山大寿司”が紹介されました。
テーマ「湘南の秋!ちょっぴりリッチな和食特集」
▲放送の模様はウェブサイトからもご覧いただけます(クリックしてください)
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