料理の名前ってみんな、どうやって考えてるんだろーか…
麻婆豆腐とかフォンダンショコラ…とかなら自分の好みの配合とかでブログ書いても料理の名前がわかってるからいいけど、
家にあるもので、適当に作ったらできちゃいましたー☆的なんやったら、どーしたらいいんでしょーか?
考えれば考えるほど、材料名の羅列になる…そして長い。
で、結局、今回みたいに題名だけじゃどんなんかわからん感じに仕上がります。
こんな料理です
餃子の皮でパリパリ。
餃子の皮って余りませんか?で、気づいたら冷蔵庫の奥でカピカピorz
それから、大葉。たまーに使うために買うとかなりの確率で余る!
大体、10枚もいらんのに…って思いながら買うことも多い食品です。
で、こいつらの寿命がやたらに短い…
大葉使おーかなー…なんて考えながら冷蔵庫を開けると、びっくりするくらい縮んで『え、誰?』ってなります。
そんな2つを使って簡単おつまみです。
【材料】10個分
餃子の皮 10枚
大葉 5枚
薄切り豚肉 ロースとかなら4枚くらい 細切れなら10枚
ベビーチーズ 2個
【作り方】
大葉は縦横に2等分(つまり4等分)に切る。
豚肉は10等分する。
ベビーチーズは縦長に1つを5等分する。
餃子の皮に大葉2枚、チーズ、豚肉を乗せて水溶き片栗粉(分量外)を皮の回りにつけて閉じる。
多めの油(分量外)をしいたフライパンで弱めの中火であげ焼きしたらできあがり。
*包み方はお好みでいいですが、今回はまん中に具を置いて上下左右から皮を折り畳みました。
*チーズはとろけるタイプではないのと、大葉と豚肉で挟んでるので、そこまで神経質に皮を閉じなくても大丈夫です。
それでも餃子の皮余ってるー!って方、こんなスイーツもおいしいですよ。
【材料】5個分
餃子の皮 5枚
リンゴ 1/4個
バター 10gくらい、適当で大丈夫
砂糖 小さじ1と1/2
ベビーチーズ 1個
【作り方】
リンゴは、皮をむいて薄切りにして、こんな感じにきる
(下手ですみません。つまり、マッチ棒くらいの長さの細切りです。)
フライパンにバターを入れ溶けたら、リンゴと砂糖を加えて炒める。しなっとするまで。
ベビーチーズは縦長に5等分する。
餃子の皮にチーズとりんご(1枚の皮に3~5個くらい入れれます)を乗せて包む。水溶き片栗粉でとめて。
あとは、分量外の油であげ焼きしたらできあがりです。
どっちも簡単で美味しいですが、上の大葉のは本当にお薦め。美味しいです。
ピザようチーズでももちろんできますが、ベビーチーズのような溶けないもののほうが、存在感があるのでオススメです。苦手なかたは、チーズなしでも。
余ったリンゴはそのままでも美味しいです♪パンやクラッカーに乗せても美味しそう( ・∇・)
ぜひ、この料理名考えてください(笑)
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餃子の皮でパリパリ。
餃子の皮って余りませんか?で、気づいたら冷蔵庫の奥でカピカピorz
それから、大葉。たまーに使うために買うとかなりの確率で余る!
大体、10枚もいらんのに…って思いながら買うことも多い食品です。
で、こいつらの寿命がやたらに短い…
大葉使おーかなー…なんて考えながら冷蔵庫を開けると、びっくりするくらい縮んで『え、誰?』ってなります。
そんな2つを使って簡単おつまみです。
【材料】10個分
餃子の皮 10枚
大葉 5枚
薄切り豚肉 ロースとかなら4枚くらい 細切れなら10枚
ベビーチーズ 2個
【作り方】
大葉は縦横に2等分(つまり4等分)に切る。
豚肉は10等分する。
ベビーチーズは縦長に1つを5等分する。
餃子の皮に大葉2枚、チーズ、豚肉を乗せて水溶き片栗粉(分量外)を皮の回りにつけて閉じる。
多めの油(分量外)をしいたフライパンで弱めの中火であげ焼きしたらできあがり。
*包み方はお好みでいいですが、今回はまん中に具を置いて上下左右から皮を折り畳みました。
*チーズはとろけるタイプではないのと、大葉と豚肉で挟んでるので、そこまで神経質に皮を閉じなくても大丈夫です。
それでも餃子の皮余ってるー!って方、こんなスイーツもおいしいですよ。
【材料】5個分
餃子の皮 5枚
リンゴ 1/4個
バター 10gくらい、適当で大丈夫
砂糖 小さじ1と1/2
ベビーチーズ 1個
【作り方】
リンゴは、皮をむいて薄切りにして、こんな感じにきる
(下手ですみません。つまり、マッチ棒くらいの長さの細切りです。)
フライパンにバターを入れ溶けたら、リンゴと砂糖を加えて炒める。しなっとするまで。
ベビーチーズは縦長に5等分する。
餃子の皮にチーズとりんご(1枚の皮に3~5個くらい入れれます)を乗せて包む。水溶き片栗粉でとめて。
あとは、分量外の油であげ焼きしたらできあがりです。
どっちも簡単で美味しいですが、上の大葉のは本当にお薦め。美味しいです。
ピザようチーズでももちろんできますが、ベビーチーズのような溶けないもののほうが、存在感があるのでオススメです。苦手なかたは、チーズなしでも。
余ったリンゴはそのままでも美味しいです♪パンやクラッカーに乗せても美味しそう( ・∇・)
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