うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

鶏肉と長ネギのコチュジャン炒め

2009-04-20 10:10:10 | goodなおかず



*材料*

鶏肉 200~300g

(A)
コチュジャン 多めの適量
長ネギ 半本(細かく刻んだもの) 
しょうゆ 適量
料理酒 適量
おろししょうが 少量
おろしにんにく 少量

長ネギ 1本
しょうゆ 少々
さとう 少々
こしょう 少々


1.適当な大きさにきった鶏肉を(A)の調味料に
1時間ほどつけておく。

2.1.の鶏肉を取り出し、炒める。
つけ汁は残しておく。

3.1口大に切った長ネギを加えて炒めあわせたら
つけ汁を加え、蓋をして数分煮詰める。

4.醤油、さとう、こしょうで味を整えて完成。


こってりさっぱり、ご飯のおかずにばっちりです!