うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

おしゃれ冷やし中華

2011-07-30 15:59:11 | 麺類


今朝テレビで、冷やし中華の新しい食べ方のようなことをやっていて、
いろんなお店の美味しそうな冷やし中華を見ていたら、
私も早速つくってみたくなりました。

基本の冷やし中華は、うちの冷蔵庫にあったごまだれ付きのものです。
具材は、トマト、チキンのガーリック焼き、オクラ、えび、キウイフルーツ、
そしてサンドイッチ用マヨネーズ卵。
お好みで、トマトソースをかけていただきます。

紹介番組のおいしいところ取りで、
トマトソースとマヨネーズ卵が、ポイントです。

トマトソースは、テレビで紹介していたものより簡単に。
うちで時々ドレッシングとしてつくるもの。
トマト、すし酢、オリーブ油をフードプロセッサーでガーッとまぜて、
塩こしょうで味を整えたものです。

サンドイッチ用マヨネーズ卵は、ソースっぽくなるように
いつもより、白身をこまかくみじん切りにしました。

これは、美味!!!
マヨネーズ卵は、文句なく合うし、
トマトソースをかけると、爽やかでとってもおしゃれな味になります。







おいしい梅おかか

2011-07-28 09:05:49 | あともう1品


ちょっぴり上品な味わいの梅おかかです。


梅干し 2~3こ たたいてつぶす
おかか 小袋1つ(3~5g)
しょうが 1かけ(少量) みじん切り
しょうゆ 適量(小1程度)

以上をよく混ぜたら出来上がり!
シソ入りの梅干しのときは、
シソも刻んでいっしょに混ぜ込んでしまうとさらによいです。


おにぎり、お茶漬け、お弁当に!
冷蔵保存で2週間で使いきる感じでOKです。







弁当箱弁当

2011-07-01 09:14:14 | お弁当


お弁当箱に正しく弁当をつくりました。

部活やなんやらで、おにぎり+α弁当のようなものは、よくつくっていたのですが、
お弁当箱入り弁当は、久しぶりです。


*うめしそご飯&鮭のりご飯

*とりの唐揚げ

*ウィンナー炒め

*オクラのおかか醤油あえ

*きんぴらごぼう


以上で、どうだ!てな具合です。