うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

豆カレースープ

2009-04-10 09:02:23 | 朝ご飯





豆カレースープ
ライ麦パンのトースト
ほうれん草パンのトースト
バナナのはちみつヨーグルト
野菜ジュース




豆カレースープは、ピーナッツバターチャンクで
味つけしてあるので、ピーナッツのつぶつぶと豆が、
とてもよい感じになじんで、食べやすいスープになりました。

材料は、玉ねぎ、ベーコン、冷凍3種豆に
スープ、料理酒、カレー粉、ピーナッツバターチャンク、牛乳です。







手作り焼き肉のたれ

2009-04-10 06:06:06 | ジャム・ソースなど



*材料*

水 50cc程度
料理酒 適量
しょうゆ 適量
ざらめ糖 少量
半練りの中華だし 少量
コチュジャン 少量
おろしにんにく お好み
おろししょうが お好み
おろし玉ねぎ 1/4程度
おろしりんご 1/4程度
半ずり白ごま 適量


以上を火にかけ味見をしつつ味を整え、
煮立ったら出来上がり!


なかなか濃厚でうまみたっぷり。
焼き肉サンチュ巻きに、よくあいました!