うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

新潟限定笹だんごキャラメル

2008-03-29 13:49:51 | いいもの・おいしいもの



これは笹だんごのような駒子もち。








きなこに包まれたおもちに、
うっすらとあんこの気配が・・・、
お上品な感じです。

う、美味い!
顔がほころんでしまいます。








そして、これが新潟限定笹だんごキャラメル。

割高なのですが、手頃な価格ゆえ、
ついつい手が出てしまいます、この手の限定モノ。








他に、おけさの柿キャラメルと
雪国ヨーグルトキャラメルというのもセットで購入。

おけさの柿キャラメルは佐渡ヶ島限定、
雪国ヨーグルトキャラメルは雪国ヨーグルト使用ですと。


行ったのは、湯沢なのですがね。








私がリビングのローテーブルで、
ちまちま撮影していると、
小3男子が食べたい食べたいとうるさいので、
1つだけ好きなの開けていいよ!
他のは人にあげるんだから~!ということで
雪国ヨーグルトキャラメルを開封。








なんていうことない、
ヨーグルトキャラメルでした。

つまり問題なく美味しいです。








雪国ヨーグルトって、いったい何?








柿チョコには、ノーマルタイプとホワイトチョコタイプと、
このカフェオレタイプがありました。

以前行ったときは、
普通の柿チョコだけだったと思うのですが、
種類が増えたのですね。

カフェオレタイプが一番レアな気がしたので、
これを買ってみました。



しかし!

私が好きなのは、これです。







ひのき泥炭石の洗顔せっけん。

(お菓子じゃないじゃん!)


ほんとすっきり、超心地よい洗い上がり。
そして、この泥炭石の香りに酔ってしまうのですよ~。

湯沢に行ったらまとめて買って帰ります。
ネットなどでも買えると思うのですが、
現地で買うと少々安いのです~。








ここ数年、洗顔石けんはこれ。
このすっきりさっぱり感を体験してしまうと、
どうも他では満足できなくなってしまって・・・。








折紙の4連鶴。
1枚めの笹だんごのバックにいた方たちです。

宿のベッドメーキングのあとに、
ふつうの折り鶴が枕元1つづつ置いてあるのですが、
夜部屋でテレビを見ながら、手持ち無沙汰だったので、
4羽に増やしてみました。

そしたら、息子がやたら
超すげ~!超すげ~!と喜ぶので、

調子に乗って、






こんなのもつくってみました。

昔、こういうの流行りましたよねえ。








トルティーヤでクワトロフォルマッジ

2008-03-25 08:29:52 | トルティーヤで



朝食にトルティーヤで、
クワトロフォルマッジのようなモノを
つくってみました。

これだけでは、ブーイングが出たときに困るので、
ケチャップピザもいっしょにつくりました。







クワトロフォルマッジの方は、
フラワートルティーヤに、まずクリームチーズをぬり、
ゴルゴンゾーラ、ゴーダ、ピザ用チーズをのせて焼きました。

ゴルゴンゾーラ入りで、
ちゃんと4種類のせたので、
クワトロフォルマッジと言っていいかしら~。


う~ん!さすがに4種類のチーズをのせると、
それなりに奥深い味になるものですねえ。

ゴルゴンゾーラが効いている!


ケチャップピザは、
同様にまずクリームチーズをぬり、その上にケチャップをぬり、
(まあこれがピザソースがわりなのですが、
つぶつぶトマトケチャップなので、けっこうイケます!)
ピザ用チーズをのせました。具はなし!








息子は、案の定、
子供だましのケチャップピザの方が美味い!とな。

やっぱ、この大人の味は
小3男子には、まだわからんか・・・!


交互に並べると、なんか可愛い!


奥は、バーモントドリンク、野菜のクリームスープ、
ハチミツヨーグルトです。







ベーコン&クルトンのサラダ

2008-03-23 10:07:36 | サラダ



最近うちで人気のサラダです。このいかにも、パンを焼きました~という感じのクルトンが決め手です。パンの原型は、HBでつくった普通の食パン。1cm角 に切った食パン1切れ分と刻んだベーコン1~2枚をフライパンで、ベーコンから出る油のみで、カリッとするまで炒めます。それをすし酢でしっとりさせたレ タスにのせ、お好みでチーズを散らして出来上がり。この自家製クルトン、ベーコンの旨味が浸透していて、とっても美味しいのですよ~。出来上がったサラダ をカウンターに置いておいたりすると、クルトンだけボリボリつまみ食いするやつがいるほど!!







ドレッシングは、シーザードレッシングやサウザンアイランドのような、ぽってりしたタイプのものがよく合います。






卵トマトスープ

2008-03-20 09:51:56 | スープ



今日は朝から雨です。
息子のフットサルの大会が中止になってしまいました。

ちょっと残念ですが、
早起きした分のんびり朝食ができます。

というわけで、最近息子が気に入っている卵トマトスープ。


天気が悪く、白熱灯だけで撮ったので、
写真が異様に赤い・・・。
少々補正してるのですが、まだあまいですね。








薄い輪切りにした長ネギ(青い部分も白い部分も)と刻んだベーコンをオリーブ油で炒め、缶詰のトマトを加えてさらに炒めます。水、コンソメ、クレイジーソ ルト、パプリカ、こしょう、お好みでおろしにんにくを加えて、少々煮ます。煮立ったところに、とき卵を加えて、ふんわりかたまったら出来上がり。

普段の日は、にんにくは入れませんが、今日はお休みなので、迷わず投入。にんにくなしでも問題なく美味しいのですが、ちょっと入れると、その分ちゃんと美味しさ増しちゃうんですよねえ。お好きな人は、たっぷりどうぞ。

にんにくがないと、たぶん子供好みのお味です。
はじめてにんにくなしでつくったとき、
息子は「このスープ、超うめ~!」と言って食べてくれました。
まあ、普通に美味しいという程度なのですが、ははは。








時間に余裕があったので、
ハムサンドとピーナッツバタートースト。








フルーツは、いただきもののでこぽんです。
びっくりするほど濃厚激甘でした!

今一倍、美味しい柑橘類かも~。







トルティーヤのラップロール

2008-03-19 10:06:44 | トルティーヤで



フラワートルティーヤのラップロールサンドです。

マックラップのように
おしりを折り込んで太めに巻いてみました。


クリームチーズをぬったトルティーヤに、
残りもののサラダ用ハーブチキンと
チンしてつくったくずし目玉焼きの細切り、
スライスチーズ、レタスに
マヨネーズをちゅるちゅる~~~っと多めにかけ、
フレンチドレッシングをちょろっと。








う~ん、美味!

朝食にはスープとフルーツで、
ちょうどよいです。

マク○のより、断然美味しくてお得ですよん!


どうしても一度試してみたくって、
息子とクーポン券を持って食べに行ったのですが・・・、
マク○のって値段のわりに小さいし、
トルティーヤだってペラペラじゃない?

これなら、うちの方が絶対美味いじゃん!
と確信してしまったのでした、ははは。

ただこのマックラップ風巻き方は、
たくさん具が入れられて、
食べやすいのですね。
(マク○のはあんまり入ってないけど)

まねしちゃお~っと。

というわけで、

おうちでつくれば、
具沢山でトルティーヤはモチモチ!

好きな具をのせてまるめるだけで、
お安くつくれて、

子供は、このカタチにだまされて、
「あ!マックラップだ!」
と大変よろこぶのです。

ほほほ!


手前は、ポテトとネギとベーコンのスープ、
サワークリームのせです。







小松菜とエリンギのキムチミートソーススパゲティ

2008-03-17 14:33:10 | パスタソース



かれこれ、久しぶりの更新です。


これは、ひとりご飯。

夫が自営業でうちで仕事をしているので、
めったにひとりでご飯を食べる事がないのです。

だから、こんなお昼はちょっとうれしい。

自分だけのために、好きなものをつくれるのですから~!


豚ひき肉、細かく刻んだエリンギ、小松菜をオリーブオイルで炒め、
刻んだ野菜キムチを加えてさらに炒めて塩で味を整えます。

ベランダのプランターにぼうぼうになったまま、
ほっぽらかされたコリアンダーをつまんできて、
パラパラパラ。








以前つくったキムチスパゲティのバージョンアップですね。

う、美味い! 私はね。


正当派スパゲティを求めて食べてはだめです。
もう完全にイタリアンではないので・・・。
エスニック系の麺類という感じ。

いやあ、コリアンダーが合う合う合う!
いい仕事しています。

こういう時にやっと活躍できるのですよ、彼は。

う~ん、くせになるお味です。








小さいお皿の丸いのは、ポテトサラダの残りに、
スモークサーモンをまいたものです。

かわいいでしょ。


ひとりご飯って、ちょっと幸せ・・・。