うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ツナとおかひじきのサラダ

2009-04-17 09:04:10 | サラダ



*材料*

おかひじき 1袋
きゅうり 1本
ツナ缶 1個

すし酢 適量
塩 少々
こしょう 少々


1.おかひじきは塩ひとつまみ入れた熱湯で軽くゆでて
水にさらし食べやすい大きさに切る。

2.キュウリは塩もみして、細切りにする。

3.ボールに1.2.を入れ、すし酢で混ぜ合わせて
少々おいてから汁気を切る。

4.油をきったツナを加え、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。


※お好みで、食べる直前にアマニ油をた~っとかけまわすと
美味しくなって、体にもいいですよん!


最近アマニ油のパワーを知り
試しに1本購入してみたら、思いの外、使い勝手がよく
大事に大事に利用している今日この頃です!