うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

玄米ごはん食パン&パンオサワ

2009-04-28 09:20:25 | 朝ご飯





玄米ごはん食パン
パンオサワ
トマトクリームスープ
ツナポテトサラダ
野菜ジュース




先日ご飯入りのもちもち食パンをつくったら
うまくいったので、今回は玄米ごはんを入れてみました。

お~なかなかイケます!
もちもち感にねばりもプラス~。

牛乳のかわりに豆乳、三温糖のかわりにてんさい糖
にしてみたのでかなり健康的です!


くし形のパンがパンオサワ。
このところマクロビオテックにちょっぴしハマっておりまして
本を見ながらつくってみました~。
発酵させずにフライパンでじっくり焼く
かた~いパンです。

あれ?塩入れ忘れたかな?

味がない。

しかし、このかみごたえ、よいですね~!
しっかり噛むと穀物の味がジョワジョワと・・・。


これは矯正後の息子の歯と、脳みそにききそう!








サルサ・メヒカーナ

2009-04-26 09:38:56 | ジャム・ソースなど



サルサ・メヒカーナとは
タコスなどのときの使う
ぴりっと辛いメキシカンなソースです。

今まで、タコスを家でやるときは、
既製品を購入するのがあたりまえだったのですが、
ふと思い立ってつくってみたのです!

な~んだ!
超簡単!しかも美味しい!フレッシュ!

もっと早くつくっていればよかった!
と思うほど。


*材料*

トマト 1個
玉ねぎ 半分
ピーマン 1個
にんにく 1かけ
レモン汁 少々
塩 少量
クレイジーソルト 少量
チリパウダー 適量(お好み)
ブラックペパー 適量
オリーブオイル 大さじ1


野菜は全部みじん切りにして
全材料をボールでよくまぜるだけ。

味見をしながら、その時の気分で、材料や分量を
いろいろ変化させてみると楽しいです!

あとは、冷蔵庫で2~3時間以上ねかせればOK!


さ~て今夜はタコスです!








まぐろとアボカドのサラダ

2009-04-24 09:09:09 | サラダ



*材料*

まぐろ 100g
アボカド 1個

きざみ玉ねぎ 1/4こ分
オリーブオイル 適量
すし酢 適量
しょうゆ 適量
こしょう 少々
わさび 少々


1.ボールにきざみ玉ねぎと調味料をよくまぜたたれをつくる。

2.まぐろとアボカドを1口大に切って加え
よく絡めたら出来上がり!


超~簡単!
美味しい!
栄養満点!








全粒粉パンのねぎみそチーズトースト

2009-04-23 08:59:09 | 朝ご飯





全粒粉パンのねぎみそチーズトースト
ツナ卵トースト
パスタ入りクリームスープ
バナナ
野菜ジュース




マクロビオティック本でつくったねぎみそが
とっても美味しかったので
今度はパンにのせて
ついでにチーズものせてトースト!

全粒粉パンにとっても合います!


チーズをのせた時点で
全然マクロビオティックじゃないけれどね~。

まあ、美味しければいいじゃん!








簡単だいこん餅

2009-04-22 10:11:12 | お菓子・軽食など



*材料*

だいこん 150gくらい
上新粉 60gくらい
ベーコン 約1枚
アキアミ 約5g
長ネギ 1/3本くらい
塩・こしょう 少々


*たれ*


コチュジャン
しょうゆ
半ずりの白ごま



1.だいこんは、2/3はすりおろし、残りは短めの千切りにして
おろし汁ごとボールに入れる。

2.みじん切りのベーコンと長ネギ、
アキアミ、上新粉、を1.に入れてよく混ぜ
塩こしょうしたらタネの完成。


基本的にすべて目分量ですが、
上新粉は、量らずにまぜながら徐々に入れ、
ぽてぽてのちょっとかためになるくらいで
もっちり仕上がります。





こんな感じかな~。
具もモッチリ感もその時の気分と都合で
どうにでも!


3.耐熱皿にラップを敷き
その上にタネを平らにのばして
レンジ用の蓋をかぶせて
様子を見ながら3~4分チン。

4.適当に切り分けて、ごま油をしいたフライパンで
こんがり焼いたら出来上がり!

5.酢、コチュジャン、しょうゆを少々の水でのばし
半ずりの白ごまを加えたたれでいただきます!


と~ってもだいこん餅してますよ~!

けっこう好評!








ねぎみその焼きおにぎり

2009-04-21 12:27:36 | 朝ご飯





ねぎみその焼きおにぎり
かぶとワカメのみそ汁
にんじんきんぴら
いちごの練乳がけ
麦茶




マクロビオティックのレシピ本を見て
ねぎみそをつくってみたら
とっても美味しかったので
焼きおにぎりの具にしてみました。

アマランサス入りご飯でにぎっているので
さらに健康的!

まわりも少量の水でのばしたみそをつけながら
焼いています。


こんがりみその焼ける香りが
も~うたまりません!








甘酢オニオンのツナサラダとヨーグルトドレッシング

2009-04-21 09:09:09 | サラダ



*材料*

玉ねぎ 半分
すし酢 適量

レタス 数枚
ツナ缶
パセリ


薄切りにした玉ねぎを1時間ほどすし酢につけておき
余分な汁気をきってから、ざく切りのレタスと混ぜ合わせて
ツナ、パセリを盛りつける。



*ドレッシンング材料*

ヨーグルト 適量
マヨネーズ 適量
おろしにんにく 少々
クレージーソルト 少々
こしょう 少々
クミンパウダー 少々(お好み)


ヨーグルトとマヨネーズはだいたい2:1くらいの割合で
全材料を混ぜ合わせ、味を整える。

今回は、カレーのつけ合わせで
ちょっとインド風にしたかったので
クミンパウダーを少々加えてみました。









鶏肉と長ネギのコチュジャン炒め

2009-04-20 10:10:10 | goodなおかず



*材料*

鶏肉 200~300g

(A)
コチュジャン 多めの適量
長ネギ 半本(細かく刻んだもの) 
しょうゆ 適量
料理酒 適量
おろししょうが 少量
おろしにんにく 少量

長ネギ 1本
しょうゆ 少々
さとう 少々
こしょう 少々


1.適当な大きさにきった鶏肉を(A)の調味料に
1時間ほどつけておく。

2.1.の鶏肉を取り出し、炒める。
つけ汁は残しておく。

3.1口大に切った長ネギを加えて炒めあわせたら
つけ汁を加え、蓋をして数分煮詰める。

4.醤油、さとう、こしょうで味を整えて完成。


こってりさっぱり、ご飯のおかずにばっちりです!









ナンでピザ

2009-04-19 09:44:47 | 朝ご飯





ソーセージと玉ねぎのナンピザ
かぼちゃのクリームスープ
バナナ
野菜ジュース




昨晩のカレーに合わせてつくったナンが
余ったので、朝からナンピザ。

今日のかぼちゃスープは
冷凍つくりおきホワイトソース入りなので
まったりリッチクリーミーです。








ライ麦食パンのベーコンレタス卵ソーセージサンド

2009-04-18 10:11:54 | 朝ご飯





ライ麦食パンのベーコンレタス卵ソーセージサンド
つぶコーンスープ
バナナとドライフルーツのヨーグルト
はちみつレモン




ライ麦パンをライ麦多めでつくってみたら
HBの天窓にくっつくほど膨らんでしまいました。

びっくり!

しかし、ふかふか軽く、これはこれでとても美味しかったです。


ベーコンレタス卵ソーセージサンドの味つけは、
粒マスタード、マヨネース、ケチャップに
多めの粒こしょうがポイントです!