うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ねぎみその焼きおにぎり

2009-04-21 12:27:36 | 朝ご飯





ねぎみその焼きおにぎり
かぶとワカメのみそ汁
にんじんきんぴら
いちごの練乳がけ
麦茶




マクロビオティックのレシピ本を見て
ねぎみそをつくってみたら
とっても美味しかったので
焼きおにぎりの具にしてみました。

アマランサス入りご飯でにぎっているので
さらに健康的!

まわりも少量の水でのばしたみそをつけながら
焼いています。


こんがりみその焼ける香りが
も~うたまりません!








甘酢オニオンのツナサラダとヨーグルトドレッシング

2009-04-21 09:09:09 | サラダ



*材料*

玉ねぎ 半分
すし酢 適量

レタス 数枚
ツナ缶
パセリ


薄切りにした玉ねぎを1時間ほどすし酢につけておき
余分な汁気をきってから、ざく切りのレタスと混ぜ合わせて
ツナ、パセリを盛りつける。



*ドレッシンング材料*

ヨーグルト 適量
マヨネーズ 適量
おろしにんにく 少々
クレージーソルト 少々
こしょう 少々
クミンパウダー 少々(お好み)


ヨーグルトとマヨネーズはだいたい2:1くらいの割合で
全材料を混ぜ合わせ、味を整える。

今回は、カレーのつけ合わせで
ちょっとインド風にしたかったので
クミンパウダーを少々加えてみました。