ねぎみその焼きおにぎり 2009-04-21 12:27:36 | 朝ご飯 *ねぎみその焼きおにぎりかぶとワカメのみそ汁にんじんきんぴらいちごの練乳がけ麦茶*マクロビオティックのレシピ本を見てねぎみそをつくってみたらとっても美味しかったので焼きおにぎりの具にしてみました。アマランサス入りご飯でにぎっているのでさらに健康的!まわりも少量の水でのばしたみそをつけながら焼いています。こんがりみその焼ける香りがも~うたまりません!
甘酢オニオンのツナサラダとヨーグルトドレッシング 2009-04-21 09:09:09 | サラダ *材料*玉ねぎ 半分すし酢 適量レタス 数枚ツナ缶パセリ薄切りにした玉ねぎを1時間ほどすし酢につけておき余分な汁気をきってから、ざく切りのレタスと混ぜ合わせてツナ、パセリを盛りつける。*ドレッシンング材料*ヨーグルト 適量マヨネーズ 適量おろしにんにく 少々クレージーソルト 少々こしょう 少々クミンパウダー 少々(お好み)ヨーグルトとマヨネーズはだいたい2:1くらいの割合で全材料を混ぜ合わせ、味を整える。今回は、カレーのつけ合わせでちょっとインド風にしたかったのでクミンパウダーを少々加えてみました。