全日本選手権のため、昨日は岩手県まで車移動しました。
選手は本日飛行機で到着予定です。
走行距離1000km、長旅ですが最近長距離移動にもこなれて来た感があります。
大阪では散ってしまった桜も、日本列島を北上するごとに満開の景色が広がります。
山には雪が降り積もり、日本国内でも気候の大きな違いがある事を改めて実感させられました。
全日本は1日のレースですが、会場となる場所は岩手の山中、標高もあるため、寒さも予想されます。
寒さ対策が必要なのは言うまでもありませんが、それは選手ばかりでなくスタッフも同じです。
250kmという、過去国内では聞いた事がない距離でのレースは、ゴールまで7時間近い時間を必要とする事がよそうされます。
スタッフも、その間ずっと外で待機していなくてはいけません。
ストーブやら、テントをかこう横幕やら普段とは違った対策が必要です。
腕利きメカの大久保氏に、寒さ対策の一つを依頼。
何やらトンカチでヤカンをカンカン。
注ぎ口の形状をシャープに、そして微妙な反りを持たせます。
素晴らしい!
細く滑らかな曲線を描き、少量のお湯を安定して流す事ができるようになりました!!!
加工前はゆっくり注ぐと、口から本体をつたってしまい、ヤカンの下がベチャベチャ。
目標とする場所にお湯を注ぐ事が出来ませんでした。
目的は美味しい珈琲をドリップするため!!
また一つスタッフの寒さ対策が整いました。
選手の寒さ対策は。。。
勝手にしといてもらいましょう。