肉や魚、卵 ・・・ 私たちは様々な食品から、たんぱく質を摂取しています。
水分を除くと、私たちの体の半分近くを占める重要な物質です。
従って、その働きに異常が起こると、いろんな病気の原因にもなるといわれています。
動物の肉や卵などのほか、大豆などの植物にも
たんぱく質は含まれています。 厚生労働省の
「日本人の食事摂取基準(2015年版)」では、成人が
食事で摂取する量について、男性は1日に60㌘
女性は同50㌘をそれぞれ推奨量としています。
たんぱく質は体内でも合成することができるが、
一方で、老廃物として排出されてしまうために
その分の材料を補う必要があります。
たんぱく質の正体は、複数の「アミノ酸」が鎖の
ように連なり、折りたたまれた「ひも」です。
体内に入ったたんぱく質は、胃や腸の消化酵素
でアミノ酸に分解される。サプリなどで直接摂取
すたアミノ酸も同様ですが、小腸で吸収されたア
ミノ酸は血管を通じて全身の細胞に運ばれ、
新たなたんぱく質の材料になるという。
私たちの体内で、たんぱく質はどのように合成されるのだろうか・・?
生命の設計図であるDNA上にある遺伝子には、特定のたんぱく質を作る情報が
書き込まれているそうだ?アミノ酸の種類や数、並べ方の順序など、その指示
通りにたくさんのアミノ酸が数珠つなぎとなり、たんぱく質が作られるという。
材料となるアミノ酸はわずか20種類。 ヒトの遺伝子は2万数千種類ですが、
実際には一つの遺伝子から複数の種類のたんぱく質が作られることも珍しくは
ないんだそうです? 現実に、私たちの体を構成するたんぱく質は、
10万種類に達するといわれているそうです。
たんぱく質には、体の構造を作る「部品」としての役割があるという。
筋肉に多い「アクチン」、髪の毛や爪の「ケラチン」、皮膚や骨の材料となる
「コラーゲン」などがそうです。
そのコラーゲンには肌の弾力を保つ働きがあることがよく知られています。
ただ、食べても胃腸でバラバラに分解されてしまうので摂取したものがそのまま
皮膚に運ばれるわけではないそうですョ!
食べ物の消化などを担う「酵素」、ウイルスや細菌など外敵から身を守るのに
役立つ「抗体」、細胞から細胞へ様々な情報を伝える「伝達物資」 ・・ 。
いずれもたんぱく質で、それぞれが多種多様な機能を発揮して生命活動を支え
ていることを理解してください。
□ □
一つの細胞のなかでは約80億個のたんぱく質が働いています。
1秒間に数万個が作られ、同時に壊されているという。 “永田・京都産業大教授
(細胞生物学)”は「古いたんぱく質と新しいたんぱく質を猛スピードで入れ替える
ことで、生命が成り立っているんですョ」と説明しています。
たんぱく質がうまく働かないと、病気が引き起こされることも知られています。
生まれつき特定のアミノ酸が作られないと、様々な遺伝性の病気を発症する?
アルツハイマー病患者の脳内には、異常なたんぱく質が蓄積することが分かっ
てきているんだそうです。 また、高齢者に比較的に多い白内障という病、
目のレンズを構成するたんぱく質が変質し、水晶体が濁る病気。
これらは、たんぱく質をうまく作れなかったり、品質管理する仕組みが働か
なかったすることが原因ではないか?とみられている。
東京工業大の“大隅・栄誉教授”は、細胞内の不要なたんぱく質を分解してリサ
イクルする「オートファジー」の仕組みを発見し、昨年、ノーベル医学生理学賞を
受賞しました。 細胞内の異常なたんぱく質を掃除し、品質管理をする仕組みの
解明が進めば、将来は様々な病気の治療法開発につながると期待されている。
たんぱく質を意味する「プロテイン」の語源は、「一番目の」「重要な」という
ギリシャ語。 まさしく、私たちが生きていく上で不可欠な物質といえます。
ただ、人体に含まれる10万種類とも言われるたんぱく質のうち、機能が解明
されたものはごく一部だと聞かされ、研究分野としての奥深さ感じました。
水分を除くと、私たちの体の半分近くを占める重要な物質です。
従って、その働きに異常が起こると、いろんな病気の原因にもなるといわれています。
動物の肉や卵などのほか、大豆などの植物にも
たんぱく質は含まれています。 厚生労働省の
「日本人の食事摂取基準(2015年版)」では、成人が
食事で摂取する量について、男性は1日に60㌘
女性は同50㌘をそれぞれ推奨量としています。
たんぱく質は体内でも合成することができるが、
一方で、老廃物として排出されてしまうために
その分の材料を補う必要があります。
たんぱく質の正体は、複数の「アミノ酸」が鎖の
ように連なり、折りたたまれた「ひも」です。
体内に入ったたんぱく質は、胃や腸の消化酵素
でアミノ酸に分解される。サプリなどで直接摂取
すたアミノ酸も同様ですが、小腸で吸収されたア
ミノ酸は血管を通じて全身の細胞に運ばれ、
新たなたんぱく質の材料になるという。
私たちの体内で、たんぱく質はどのように合成されるのだろうか・・?
生命の設計図であるDNA上にある遺伝子には、特定のたんぱく質を作る情報が
書き込まれているそうだ?アミノ酸の種類や数、並べ方の順序など、その指示
通りにたくさんのアミノ酸が数珠つなぎとなり、たんぱく質が作られるという。
材料となるアミノ酸はわずか20種類。 ヒトの遺伝子は2万数千種類ですが、
実際には一つの遺伝子から複数の種類のたんぱく質が作られることも珍しくは
ないんだそうです? 現実に、私たちの体を構成するたんぱく質は、
10万種類に達するといわれているそうです。
たんぱく質には、体の構造を作る「部品」としての役割があるという。
筋肉に多い「アクチン」、髪の毛や爪の「ケラチン」、皮膚や骨の材料となる
「コラーゲン」などがそうです。
そのコラーゲンには肌の弾力を保つ働きがあることがよく知られています。
ただ、食べても胃腸でバラバラに分解されてしまうので摂取したものがそのまま
皮膚に運ばれるわけではないそうですョ!
食べ物の消化などを担う「酵素」、ウイルスや細菌など外敵から身を守るのに
役立つ「抗体」、細胞から細胞へ様々な情報を伝える「伝達物資」 ・・ 。
いずれもたんぱく質で、それぞれが多種多様な機能を発揮して生命活動を支え
ていることを理解してください。
□ □
一つの細胞のなかでは約80億個のたんぱく質が働いています。
1秒間に数万個が作られ、同時に壊されているという。 “永田・京都産業大教授
(細胞生物学)”は「古いたんぱく質と新しいたんぱく質を猛スピードで入れ替える
ことで、生命が成り立っているんですョ」と説明しています。
たんぱく質がうまく働かないと、病気が引き起こされることも知られています。
生まれつき特定のアミノ酸が作られないと、様々な遺伝性の病気を発症する?
アルツハイマー病患者の脳内には、異常なたんぱく質が蓄積することが分かっ
てきているんだそうです。 また、高齢者に比較的に多い白内障という病、
目のレンズを構成するたんぱく質が変質し、水晶体が濁る病気。
これらは、たんぱく質をうまく作れなかったり、品質管理する仕組みが働か
なかったすることが原因ではないか?とみられている。
東京工業大の“大隅・栄誉教授”は、細胞内の不要なたんぱく質を分解してリサ
イクルする「オートファジー」の仕組みを発見し、昨年、ノーベル医学生理学賞を
受賞しました。 細胞内の異常なたんぱく質を掃除し、品質管理をする仕組みの
解明が進めば、将来は様々な病気の治療法開発につながると期待されている。
たんぱく質を意味する「プロテイン」の語源は、「一番目の」「重要な」という
ギリシャ語。 まさしく、私たちが生きていく上で不可欠な物質といえます。
ただ、人体に含まれる10万種類とも言われるたんぱく質のうち、機能が解明
されたものはごく一部だと聞かされ、研究分野としての奥深さ感じました。