2010年8月8日(日)~9月12日(日)開催の
自由が丘スイーツフォレスト 「ハワイパパイヤ・カーニバル」の試食会にご招待いただきました。
パパイヤって、、 実際ほとんど食べたことがなかったんですが、目からうろこ
こんなに可愛く美味しいスイーツになっちゃって、自由が丘のパティシエさんはすごい!
ハワイからきたパパイヤたちも 本望かと思います(笑
ハワイ・パパイヤは地元ハワイでも生育地が限られ稀少価値が高く、収穫から輸入まで一環管理することから
1個1000円と、高価なブランド果実。 ご興味ある方はぜひこの機会に足を運んでみてくださいね~
■アローツリー 「ハワイパパイヤとオレンジのシブースト」 480円 *1日10個限定
サクサクのガレット生地に、丸ごと半分のハワイパパイヤを大胆にカットして重ね、さらに特製のオレンジシブーストでトッピング。
青果卸直営店のアローツリーさんならでは、一番パパイヤそのままの味わいを感じました。
スイーツだけど まるごと果物を食べている味わい。娘はガレット生地を気に入ってパクパク食べていましたよ。
■アローツリー 「ハワイパパイヤとフロマージュココ」 480円 *1日10個限定
濃厚な味と香りのハワイパパイヤとフロマージュのコンビネーション。
ココナッツムースに、ライム風味のフロマージュムースとマンゴー&パッションフルーツを重ね、フレッシュなハワイパパイヤを飾りました。
これもパパイヤの濃厚な味わいが堪能できて パパイヤ好きにはたまらないかも♪ 南の島にもっていきたい。。
■メルシークレープ 「ハワイパパイヤ・ア・ラ・カタルニア」 750円 *1日10皿限定
ハワイパパイヤの魅力を多角的に引き出したフレンチスタイルの皿盛りクレープ。
バター、砂糖、洋酒でキャラメリゼしたハワイパパイヤをカスタードクリームと合わせ、表面をこんがり焼いたグラタン仕立てのソースを、もちもちのクレープで包んで。
口直しに添えられたフレッシュなハワイパパイヤ、レモンソルべが美味しさを引き立てます。
メルシークレープの一皿は 本格的なホテル仕様のスイーツ、芸術だなぁ、といつも思うのです。
隅々まで手が混んでいて 1つのお皿でいくつもの味わいが楽しめるのに、バランスがよく…♪
カメカメハ女王の気分で うっとり美味しく頂きました。
できればパティシエご本人がいるときに注文したい 美しい一品♪です。
HONG KONG SWEETS 果香 ハワイパパイヤボート 600円 *1日4個限定
丸ごと半分のハワイパパイヤに、自家製パパイヤヨーグルトジェラートをいれ、マンゴー、パイナップルなどのトロピカルフルーツ、ナタデココ、タピオカなどでゴージャスにデコレーション。
熱帯魚が泳ぐハワイのサンゴ礁をイメージ。
パパイヤと思って食べると 中から冷え冷えのヨーグルトジェラートが。…めちゃうまです★
パパイヤを容器に使っているので 気が付くとおいしさのあまり 皮に穴があきそうなほど食べていた私。。。
暑い真夏にはアイスクリームよりジェラート、の配慮が嬉しく 次々と口に運んでしまうスイーツでした。
たぶん食べきれないだろうなぁ、と思って娘ちゃんにもつきあってもらったのですが
お腹いっぱい食べたのに すっきりした感じはパパイヤならではのデトックスかも。
⇒ 自由が丘スイーツフォレスト
ハワイ・パパイヤカーニバル 8月8日~9月12日
⇒ ハワイ・パパイヤ協会
↓イラスト作ってみました、かわいいかな