木曜日は感謝祭、サンクスギビングでした。
今年は我が家で。
ということで、ターキーを焼きました。
下準備がどうも・・・だって、ターキーのお尻に手を入れて、そこに入っている首部分と内蔵の肉2つを取らなくちゃいけないからです。
内蔵が2つあると知らず、1つしか取らなかったのは失敗。
前日の夜から、レモン汁・タイム(ハーブ)・にんにく・オリーブオイル・塩&こしょうに浸けておきました。
当日は焼くだけ。
何が大変かと言いますと、ディナータイムから逆算してターキーを焼き始め、その時間に合わせて、色々と他のものを時計を見ながら料理することです。
熱々のものを食べたいですからね。
親戚と友人が来て、楽しい晩餐となりました。
もちろん残りものいっぱい。
ターキースープを作りました。
でもまだターキーが残ってます。
おせち料理に飽きた時のためのおせち料理アレンジレシピってあると思うんですが、きっとこちらにもそのターキー版があると思います。
来年はもっと小さいのでいいんじゃないかなー。
今年は我が家で。
ということで、ターキーを焼きました。
下準備がどうも・・・だって、ターキーのお尻に手を入れて、そこに入っている首部分と内蔵の肉2つを取らなくちゃいけないからです。
内蔵が2つあると知らず、1つしか取らなかったのは失敗。
前日の夜から、レモン汁・タイム(ハーブ)・にんにく・オリーブオイル・塩&こしょうに浸けておきました。
当日は焼くだけ。
何が大変かと言いますと、ディナータイムから逆算してターキーを焼き始め、その時間に合わせて、色々と他のものを時計を見ながら料理することです。
熱々のものを食べたいですからね。
親戚と友人が来て、楽しい晩餐となりました。
もちろん残りものいっぱい。
ターキースープを作りました。
でもまだターキーが残ってます。
おせち料理に飽きた時のためのおせち料理アレンジレシピってあると思うんですが、きっとこちらにもそのターキー版があると思います。
来年はもっと小さいのでいいんじゃないかなー。